正在阅读: 布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

来源:艺术中国ArtChina2019-08-14 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

开幕现场嘉宾合影

  这是一个关于个人情怀的故事,他十三岁入藏,将人生的青春和大半个世纪都献给了藏区;这是一个有关汉藏融合的故事,他将中华传统文化与藏学文化相结合,在继承上发扬、创新;这是一个集艺术家与收藏家于一身的故事,他严谨治学,从审美的角度收藏,用收藏的作品启发创作,在角色切换中寻找到彼此的支撑——这个故事的主角,是叶星生。

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

开幕当日,中外嘉宾高朋满座

  2019年8月10日,由中国收藏家协会、中国藏学研究中心美术创作研究院、北京百雅轩艺术机构联合主办的《布宫彩笔 藏派丹青——叶星生西藏艺术作品暨藏品展》在798百雅轩画廊如期而至。本次展览以著名画家、收藏家、藏学家叶星生先生50年的艺术生涯为主线,展示了其从1980年为人民大会堂绘制的《扎西德勒图》,到现在的“拓绘经典”系列作品,以及他多年来珍藏的西藏民间收藏品共计200余幅(件),为观众们提供了较为系统的了解藏学文化、唐卡艺术及收藏、欣赏的契机。

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

展厅现场

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

开幕现场,叶星生先生致辞

  展览题目“布宫彩笔 藏派丹青”源自国画大师李苦禅老人在四十年前为叶星生题写的书法赠词,也成为了叶星生艺术创作的浓缩与概括。而在展览开篇,十一世班禅大师为叶星生画院亲笔题写的“保护、传承、发展、创新”,也不失为对叶星生与其对西藏文化艺术发展所做出的贡献的高度评价。

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

叶星生先生致辞

  全展分为序厅、保护与传承、发展与创新、美术创作四个单元。序厅以图片文字形式表现叶星生在党和国家的关怀下,在社会各界的支持下扎根西藏50年,在美术创作、艺术研究、保护收藏等多领域取得的丰硕成果,以及作品、藏品多次捐赠的无私奉献的老西藏精神,从而得到党和国家、藏族人民及国际社会的关怀与鼓励,“叶星生的行为对于纠正国外对西藏的偏见、维护中国的形象与尊严都具有积极意义。”

保护与传承单元的主要内容是,叶星生从七十年代开始便带领众弟子对西藏寺院古老壁画、唐卡进行调研,并怀着抢救、保护的思想对面临灭绝的重要壁画进行临摹。此次重点展出公元七世纪拉萨大昭寺,八世纪山南桑耶寺,九世纪山南扎塘寺,十世纪后藏夏鲁寺,十一世纪阿里陀林寺,十二世纪札达县东嘎石窟,十五世纪日喀则白居寺等中世纪寺院的古老壁画临摹作品,并配以书法文字解读,更显其古朴厚重特色。这些古老寺院壁画由于岁月及人为原因多数被毁,故遗存的壁画弥足珍贵。

  发展与创新单元主要展示了叶星生在传承西藏传统艺术基础上发展创新的作品。一是以西藏十四世纪阿里古格壁画为题材,取其局部与现代绘画艺术相结合,并将收藏的木雕图文印经板,有机的融入画面。二是将叶星生所收藏的历代嘛呢石刻、木雕印经板拓片为主体,四周辅以水墨国画、工笔重彩,让嘛呢石刻与中国绘画艺术结合在一起融汇相成,再加上书法与金石的应用,藏汉文化相辅相生,这种创新称之为“拓绘经典”,从而为西藏艺术创新之路探索出一种全新的表现形式。

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

驻足作品前的观众

  美术创作单元的主要内容是,1981年至85年历时五年为人民大会堂西藏厅设计绘制《扎西德勒图》主体大型壁画及局部分解图,分别为“除旧迎新”、“阖家欢乐”、“雅江圣水”、“军民赛马”,表现藏族人民翻身解放欢度藏历新年的主要情景。

  另外,本次展览还特别展出叶星生艺术创作50年各时期有影响力的代表作品。如七十年代获全国美展二等奖的创新布画作品《赛牦牛》;八十年代表现藏汉关系源远流长的大型国画《山高水长》;九十年代表现藏族人民性格特征的大型国画《藏族老阿妈》及二十世纪表现大昭寺建筑、白居寺慧眼、西藏航空、青藏铁路等藏族传统文明与社会主义现代化建设融为一体的布画《天界》等一批传统与现实相结合的代表作品,成为对西藏之美的最佳诠释。

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

驻足作品前的观众

布宫彩笔 藏派丹青:叶星生作品暨藏品展在京开幕

仔细观赏作品的观众

  值得一提的是,叶星生不仅是艺术家,同时也是收藏家并通过多年积累成为了藏学专家,在采访时他说到:“我是以画家的眼光来搞收藏,有了藏品便可以去搞研究,研究的成果又可以用来滋养绘画。三者相辅相成、循序渐进。”的确,与走市场之路的收藏不同,叶星生从艺术的角度来做收藏,抛却了功利心,却更加纯粹、执着。1999年,他更是将收集到流散于民间的各类民俗、宗教文物2300多件藏品捐赠给西藏,在国内外产生强烈反响。西藏党委政府高度评价他:“叶星生同志主动将自己视为生命的藏品捐献给国家,这一行动不仅体现了一位艺术家保护弘扬西藏民族传统文化的无私奉献精神,更展示了一位汉族同志热爱西藏、热爱西藏人民、努力增进藏汉民族团结的崇高风范。他的高尚行为和他对西藏民族文化的突出贡献,将永远载入西藏文化发展的史册”。为西藏收藏,为人民收藏,为国家收藏,为历史收藏——这是叶星生的收藏之道。

  据悉,本次展览将持续至8月30日。(马博瀚)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
加载更多