正在阅读: 四川广元市赴兰州推女儿节 邀民众领略蜀道文化魅力
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

四川广元市赴兰州推女儿节 邀民众领略蜀道文化魅力

来源:中国新闻网2019-08-15 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川广元市赴兰州推女儿节邀民众领略蜀道文化魅力

  8月14日,四川省广元市政府在甘肃省兰州市召开2019年广元女儿节新闻发布会。图为发布会现场。 杜萍 摄

  中新网兰州8月14日电 (杜萍)14日,2019年广元女儿节新闻发布会在兰州举行。四川省广元市副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华表示,本届女儿节期间,“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“盛世踏歌”狂欢夜等六项主体活动将全方位展示广元旅游资源,邀兰州民众领略蜀道文化魅力,助推文旅经济发展。

  当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会。会上广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议,将推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。 杜萍摄

  吴桂华表示,兰州和广元同为“一带一路”沿线重要节点城市,两地人民情谊深厚,合作交流持续深入,特别是去年10月份在兰州举办了广元食品饮料、优质农产品推介会以来,两市开启了经贸旅游合作新篇章。

  广元,古称利州,地处川陕甘结合部,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称,是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化的核心走廊,中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地。是原川陕苏区的核心区域,红四方面军的后期首府地和长征出发地。

  吴桂华介绍说,广元交通便捷,地处成都、西安、兰州、重庆四大城市几何中心,是四川北向出川的大通道,也是连接成渝经济区与关天经济区、丝绸之路经济带和长江经济带的重要节点城市。目前,连接西南西北、通江达海的区域性综合立体交通枢纽已基本建成。

  据了解,在女儿节开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。(资料图) 广元市委宣传部供图

  据了解,广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元出生,广元作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以祈吉祥,故此“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗至今流传。1988年,广元市决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

  会上披露,第31届广元女儿节将于9月1日启幕,历时15天。在开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。“参赛竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元‘女皇故里’文化传承,又彰显当代广元女性风采。”广元市妇联主席张敏介绍说。

  参加凤舟赛的竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元“女皇故里”文化传承,又彰显当代广元女性风采。(资料图) 广元市委宣传部供图

  值得一提的是,女儿节期间,还将同步举办全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元等五项配套活动,以此邀请游客全面体验广元“女皇故里”文化魅力。

  当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会,会上该市经济合作局副局长夏国武介绍说,为加大招商引资力度,该市以税费政策、奖励政策、高层次人才引进和企业用工政策、水电气政策等具体措施支持企业发展。建立了重点项目审批服务保障机制。还将农民工和农民企业家返乡创业纳入招商引资范畴,进一步增强了政策的配套性和可操作性。

  为进一步加强兰州、广元两地旅游经济合作,当日,广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议。双方将发挥旅游资源及渠道优势,共同打造广元女皇故里传奇之旅、嘉陵江山水之旅等精品旅游线路,营销旅游品牌,推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多