正在阅读: 京胡琴师汪佳颖将首开演奏会 众多京剧名家助阵献艺
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

京胡琴师汪佳颖将首开演奏会 众多京剧名家助阵献艺

来源:中国新闻网2019-08-15 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

京胡琴师汪佳颖将首开演奏会众多京剧名家助阵献艺

  北京京剧院京胡演奏员汪佳颖 小新 摄

  中新网北京8月14日电 (记者高凯)记者14日从北京京剧院获悉,“京胡圣手”燕守平先生的入室弟子,北京京剧院京胡演奏员汪佳颖将首度举办京胡演奏会《佳音颖会》。

  京剧主要伴奏乐器的京胡,在近年来随着京剧艺术不断发展和普及,也相应地有了更多繁难的弓指法演奏技巧,以及与西洋乐、电声乐器融合的表现方式,创作者们编写了适合京胡音域的独奏曲目和以京胡为主的协奏曲。京胡不再只是京剧伴奏,它以音乐会的形式登上舞台,并得到越来越戏迷和音乐爱好者的喜爱,成为一种独具魅力的舞台演出。

  据介绍,80后女琴师汪佳颖是“京胡圣手”燕守平先生的入室弟子,在28年的学琴历程中,她先后受教于董生、郑柏林、王志林、王志祥、张连弟、杨健、朱建中、王悦、何顺信、王裕民、王鹤文、燕守平、吴炳璋、赵建华、曹宝荣、潘永玲、万瑞兴等名家名师。

  京胡琴师需要了解京剧各流派的特点和京剧演员的风格习惯,在演出时随机应变,让琴音成为演员的第二副嗓子。汪佳颖表示,从打基础到大学深造再到剧团工作,一路走来得到了很多老师指引,而京胡这一乐器对女性的要求尤为苛刻,需要比男性琴师付出更多的努力,

  据了解,汪佳颖可以承担风格各异的流派伴奏,她的演奏音色纯正饱满、华美流畅,韵律跌宕有致,托腔保调方面与演员珠联璧合,受到业内一致认可,先后曾与郭伟、韩胜存、张馨月、李宏图、姜亦珊、朱虹、张凯等京剧名家合作。

  本次汪佳颖的京胡演奏会是北京京剧院为培养青年演奏人才,首次为青年京胡演奏员举办个人音乐会。意在通过这次演奏会的成功举办,提高北京京剧院乐队演奏的整体水平。同时,也将京剧艺术多样式地呈现给观众、满足“琴迷”们的热切期待。

  汪佳颖京胡演奏会“佳音颖会”邀请到众多戏迷们熟悉和喜爱的京剧名家前来助阵,张馨月、薛亚平、迟小秋、郭玮、康万生、张凯、杨少彭、李宏图、朱虹、朱强、杨乃彭、燕守平、马小曼(以出场顺序排列)等著名演员均将伴随琴音一展风采。

  整场音乐会分为上下两个部分,上半场以传统乐队为主,下半场以交响乐、现代京剧为主。观众除了能欣赏到京胡演奏的传统经典曲牌和当代京剧名家合作演绎经典唱段外,为汪佳颖量身创作的新编京胡协奏曲《竹韵佳音》也将在本次音乐会上首次公开演奏。

  据悉,此次演奏会将于2019年8月18日在长安大戏院演出。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
加载更多