正在阅读: 《激荡中国》将于8月16日上线
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《激荡中国》将于8月16日上线

来源:光明日报客户端2019-08-15 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新中国中国成立70周年之际,优酷《激荡中国》8月16日上线播出,著名财经作家吴晓波与200位亲历者、推动者、实践者和见证者,以独特的商业视角,一起回望经济、资本、城市的发展,沉淀于人民生活的衣食住行,瞭望于未来道路发展与国家昌盛,体验新中国成立一路以来的风雨坎坷与沧桑巨变。

微信图片_20190815143318

  “解析历史,面向未来,从个体的成败中探寻规律,洞察未来的发展方向”。吴晓波从一个全新的商业视角,纵观建国70年祖国不断取得的经济成就。吴晓波作为中国出色的财经作家,在商业经济上有自己独到的见解,先后出版了作品《大败局》《非常营销》《被夸大的使命》《激荡三十年(中国企业1978-2008上/下)》《跌荡一百年(中国企业1870-1978上)》等,在《激荡中国》中他以自己独有的商业认识和思想脉络,别具一格的观察视角进行独到点评,为你在漫长的发展故事中,挑拣最真实的小人物大故事,共同感受激昂澎湃的祖国发展。

微信图片_20190815143323

  1949年新中国成立后,我国逐步实现了独立自主的社会主义经济,在“独立自主,自力更生”的经济建设总方针的探索中,僵化的经济体制逐渐松动,一大批对中国商业格局有着重大影响的民营企业相继在1984年前后诞生。在这个过程中,行业先驱者不断探索登上历史舞台,一些人在匍匐中探索,十几年如一日的坚持初心,成为成功的企业家;还有一些人如昙花一现,在风头正劲的时候陡然坠落,但从未向时间的洪流低头。这些在摸索中前行的人,给了后来者更多的思考和方向。

  经济的发展腾飞的同时,伴随着科技技术的长足发展,中国逐渐在实现由传统制造大国,到基建大国,升级为尖端科技创造强国的转变。通过不断提升基础设施支撑能力,建筑业企业顽强拼搏、攻坚克难,圆满完成了一系列关系国计民生的基础设施工程项目的建设任务和高难度工程建筑;在基建上一方面确保了我国农田水利设施建设快速推进,还用科学技术护航上海大厦的“中国高度”。我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙二号”的交付,蓝箭航天“朱雀”的一飞冲天,还有敦煌沙漠“镜子发电站”……基建大国、科技强国的标签也一步步夯实。

微信图片_20190815143327

  中国的制度创新也不断带来惊喜,一方面是内部的优化,另一方面其红利也在不断地产生“外溢效应”。成立亚投行、丝路基金、持续扩大“一带一路”伙伴网络、推动亚非等地区“互联互通”……中国用生动的举措,切实提高生产要素的全球配置效率,为中国、为相关国家搭建更好的经济价值生态链,协同世界均衡的发展。

  宏观上的经济、基建和科技的发展,也给人民生活带来了翻天覆地的变化。从住房、到交通、再到通讯,进步速度之快给人一种“一眼千年”之感,短短一瞬,中国就在崛起中腾飞,并且带领13.95亿中国人奔向更好的生活。

  恰逢新中国成立70周年,优酷还联合顶级制作机构推出以迎接新中国成立70周年为主题的大片“四重奏”:《激荡中国》《做客中国》《色彩中国》《造物中国》、以及精彩描述新中国成立当日历史故事的《第一日》,共同回望、纪录新中国的发展故事。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多