正在阅读: 粘土板还原超文明大陆黄金时代 姆大陆沉没或有迹可循
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

粘土板还原超文明大陆黄金时代 姆大陆沉没或有迹可循

来源:科技日报2019-08-16 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  另一个亚特兰蒂斯之谜

  传说中的姆大陆真的被“弄丢了”吗

  实习生 林文慧 本报记者 陈 萌

  说起亚特兰蒂斯大陆人们或许并不陌生,它曾出现在很多影视作品和小说中,更吸引了无数科学家和探险家追寻其踪迹。但你知道吗,亚特兰蒂斯并非唯一失落的大陆,研究古文明的专家学者相信,地球上曾经存在3个现已经沉没的大陆,除了位于大西洋的亚特兰蒂斯大陆之外,还有位于印度洋的雷姆利亚大陆和位于太平洋的姆大陆。

  很多人花费毕生精力试图揭开这些原始大陆的神秘面纱,詹姆斯·乔治瓦特就是其中之一,他一生都在寻找姆大陆的遗迹,并把成果写成了一本名为《遗失的姆大陆之谜:太平洋史前档案》的书,虽然书中许多结论到底正确与否还有待考证,但它确实为人类文明的起源提供了些许蛛丝马迹。

  粘土板还原超文明大陆的黄金时代

  乔治瓦特在印度的一座寺庙中找到了一些可能来源于姆大陆的粘土板,并在寺庙一位博学的住持的帮助下将粘土板的文字翻译了出来,将数万年前姆大陆的景象一一还原在《遗失的姆大陆之谜:太平洋史前档案》一书中。

  书中介绍,姆大陆是一个距今5万年的超文明大陆,拥有6400万人口,面积占据了南太平洋的大半部,南起塔希提岛,北接夏威夷群岛,东至复活节岛,西止马里亚纳群岛,东西长约8000公里,南北宽约5000公里,面积相当于南北美洲面积的总和。

  “姆”是人类母亲之意,意为人类发源地。这块大陆上一共有7个城市,它们是宗教、科学和教育的中心。居住在这块大陆上的主要是白种人,此外还有黄种人、黑种人等人种。

  姆大陆的人民是优秀的航海家、建筑家,生活富足。这从《遗失的姆大陆之谜:太平洋史前档案》的记录中可以窥知一二:“从东边的海走向西边的海,从北边的海走向南边的海……他们也学会了建筑,用石头建起了宏伟的寺庙和宫殿”“精雕细琢的石庙装饰着城市,它没有屋顶,有时被称作‘透明’的寺庙”“富人们用精美的衣裳和许多珠宝来装饰自己,他们住在巍峨的宫殿里,有许多仆人陪伴左右”。

  然而在距今1.2万—1.5万年前的一天,刹那间,天崩地裂,山呼海啸,火山喷发,岩浆流溢,突如其来的地震和火山爆发使得这段繁荣的文明几乎永远地沉没到了太平洋底部。

  这些历史痕迹也许能证明姆大陆的存在

  虽然高度文明的姆大陆还只是个传说,但一些历史痕迹似乎佐证了它的存在。

  复活节岛位于东南太平洋上,面积约117平方公里,因为数百个巨大的人型石像而闻名于世。1686年,英国航海家爱德华·戴维斯第一次登上这个小岛时,发现这里一片荒凉,却有数百个巨型石像面向大海,神态威严,均由整块的暗红色火成岩雕凿而成,与小岛的文明程度并不相符,似乎这些史前人类的艺术杰作是天外来物。在火山口碗形地带内外,散布着许多未完成的石雕和数以千计的粗糙石镐,这证明雕刻工作突然中断。

  这些雕像是谁制作的?一种说法是这些石像是岛上人雕刻的,但是石像的高鼻、薄嘴唇,是白种人的典型相貌特征,而岛上的居民是波利尼西亚人,他们的长相没有这个特征。不仅如此,当时处于旧石器时代,贫瘠的生产力和食物供给也难以让人相信岛上的人会用那时的原始石器工具,来完成如此大的雕刻工程。

  而且复活节岛上还保留着一些刻着文字的石板,这些文字不同于世界上任何国家的文字,至今没有人能看懂它。因此很多人推测,复活节岛可能是姆大陆沉入海底时的“弃儿”。不仅如此,太平洋上的群岛——密克罗尼西亚、斐济都有陆地毁灭和大洪水的传说。

  还有一些古代手稿似乎也能佐证姆大陆的存在。早在1863年,法国学者德·布尔布尔在马德里国家历史学会图书馆里阅读了玛雅文献《特洛阿诺抄本》,发觉其中有两处记录了一个名叫“姆”的大陆因超级火山爆发而消失。印度史诗级巨著《罗摩衍那》中有一处提到了那加人“从他们东方的诞生之地来到缅甸”,也就是太平洋的方向。

  而更为蹊跷的是,在埃及、缅甸、印度、日本、中国、南太平洋诸岛、中美洲、南美洲、北美印第安人部落和一些古文明所在地发现的某些古代符号、风俗具有相当的共性,因此有人推测它们很有可能是姆大陆沉没后的幸存者来到这些大陆上创造的文明。

  事实上,约在半世纪前,即有渔民发现日本与那国岛的西南方海底有巨大的金字塔、古城堡。人们推测,海底金字塔可能是1.5万年前琉球群岛与中国大陆还连在一起时的古文明遗迹,后由于地震引起地质变化而突然沉入海底。海底金字塔来源于哪片大陆?有关专家表示,它们很有可能就是沉没的姆大陆的遗迹。

  从地质学角度看大陆沉没或有迹可循

  姆大陆真的存在过吗?从地质学的角度而言,姆大陆突然沉没的原因靠谱吗?

  事实上不仅关于姆大陆是否存在一直有争议,科学家们对这片大陆如何消失也争执不休。

  有专家指出,现代地质学的大陆板块理论排除了姆大陆存在的可能性。在板块理论中,地球的大陆地壳是由较轻的硅铝层所组成的,其“漂浮”于较重的海洋地壳上(主要由硅镁层所组成)。由于海洋地壳远比大陆地壳厚且比重较大,因此姆大陆不可能以“沉没”的方式消失。

  中国地质大学(北京)地球与资源学院教授万天丰告诉科技日报:“目前为止,还没有姆大陆曾经存在过的一个很完整的地质依据。”但是,在地质历史上确实有大陆“往下掉”这一现象,并且发生裂解或运移。比如我国天津的渤海湾,相对于海平面,当前正以每年2—3毫米的速度下沉,上海相对下沉的速度达到了每年4毫米。不过,这种现象有几种不同的成因,我国的渤海湾沿岸和上海下沉是因为海平面相对上升而城市用水量过大,导致地下水被“抽走”以及地面大量的高楼大厦从而导致地面压力过大,以致发生地面沉降。

  “姆大陆若下沉,主要原因可能是与深部岩石破碎,或者地底下存在很大的断层等现象有关。地下‘基底’不稳,这片大陆可能就‘撑不住’,就会出现下沉这样的现象。”万天丰说。

  但是又有科学家表示,板块的漂移或海底扩张可能会改变大陆的形状及位置,甚至是将大陆分裂成若干块。然而,这类的地质活动发生得很慢,常常需要数千万到数亿年的时间。因此在人类短暂历史之中,大陆基本上没有变化,亦无证据显示有地质事件能导致大陆的毁灭或消失。

  “但如果1万多年前‘天外来客’到访,经过巨大陨石的撞击是有可能导致某块大陆下沉的。”万天丰表示,“虽然现在地球表面的陨石撞击坑的数量只有200多个,但其实在漫长的历史中,地球的地质变化非常大,地球的撞击坑应该远远不止这么多,地球附近的月球表面布满了陨击坑就是一个旁证。地球是一个活动性较大的星球,刮风下雨、地表发生侵蚀、搬运和沉积等地质作用就会填平或掩埋了地球表面原有的撞击坑。在几十亿年的地质历史时期内撞击坑实际估计应该不止好几千个这样的数量级。”在卫星影像上,我国几乎每个省都有好几十个环形构造,它们之中的相当部分都与古代的陨击坑有关。

  如果姆大陆真的存在过,它的沉没、移动有可能是1万年前突然的一次“小行星撞地球”后导致的地震、岩浆爆发以及板块破裂和运移的结果。“不过,这种说法目前只存在于假说阶段。”万天丰说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多