正在阅读: 中国古建民居资产管理计划深圳启动
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

中国古建民居资产管理计划深圳启动

来源:中国新闻网2019-08-16 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国古建民居资产管理计划深圳启动

  中国古建民居资产管理计划在深圳启动 申文 摄

  中新网深圳8月15日电 (记者郑小红)中国古建民居资产管理计划15日下午在深圳启动,该计划下设中国古建民居资产托管交易平台和中国古建系列文化园区,旨在为中国古建民居的有效传承与保护提供解决方案,抢救、保护、传承和利用古建民居文化遗产。

  该计划由国家级文化产权交易平台深圳文化产权交易所(简称:深圳文交所)、中华文化促进会、深圳广播电影电视集团、东部华侨城联合发起。该计划以资产化为核心支点,以价值发现为核心手段,希望通过资产化和价值发现实现交易流转后,推动古建民居在城乡建设、城市景观、文旅产业开发等方向的活化利用。

  启动仪式上,深圳文交所与肇庆市、清远市、鄂尔多斯市、抚州市、开封市、新乡市等地方政府签署战略合作,推进首批中国古建系列文化园区的落地;多家知名金融机构、保险等专业机构入驻平台,为计划提供金融资本和第三方专业服务;同时,组建中国古建民居资产管理计划学术委员会。

  中国古建民居目前分为已纳入国家法律和法规保护的古建民居遗产,即文物类古建民居和非文物类古建民居两类。非文物类古建民居又包括约20万套整体性古建构件、现存约5000座古村古镇古建民居聚落、大量的价值被严重低估的散落在各类市场的古建构件、已建和在建仿古文化园区和村镇四种情况。中国古建民居资产管理计划就是针对非文物类古建民居提供一整套解决方案。

  深圳文交所董事长于德江表示,对非文物类古建民居资产,将首先进行资产托管,经过确权、确真、确价实现资产发现,继而在深圳文交所交易平台内采取协议转让或竞价转让方式实现交易流转,并给予复建和活化利用。古建民居资产托管和交易是深圳文交所在现行政策框架内进行的创新业务模式,力图通过资产化和金融化的手段,最终实现抢救和保护中华传统优秀文化遗产的目的。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 德国联邦政府举办开放日活动

  • 福建宁德:“独木冲浪”秀绝技

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多