正在阅读: 立足文化大数据 打造国家级高端智库——“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

立足文化大数据 打造国家级高端智库——“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

来源:新华网2019-08-16 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月16日,由中国新闻出版传媒集团与浙江瀚叶股份有限公司共同发起成立的全民阅读与融媒体智库”(以下简称智库)首期研究成果在上海发布,文化大数据平台1.0系统内测上线,并发布了《2019上半年图书大数据热点分析报告》、《2019上半年影视等文化产业研究报告》、《城市人文研究报告》等。

立足文化大数据 打造国家级高端智库——“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

  《2019上半年图书大数据热点分析报告》通过对市场多元数据、实时热点指标和影响力矩阵进行分析和建模,研究预判市场需求的未来发展趋势,报告显示2019上半年受众最关注的九类90本图书作品,包括《5G时代:什么是5G,它将如何改变世界?》《观山海》《写给儿童的中国历史》《三体》《云边有个小卖部》《找回迷失的自己:从自耗到高效逆转》《林徽因传:人生从来都靠自己成全》《格局》等。

  基于文化大数据平台,智库团队还建立了行业模型矩阵,涵盖了国家政策、行业趋势、受众画像、产品标签及国际视野等多个因素。针对出版产业链现状,发布了《数字文学的现状与发展》《大数据驱动下的动漫产业升级》;针对影视产业链开发,发布了《2019上半年文学影视化开发报告》《2019上半年电影投资风向》《2019上半年电视剧投资风向》;针对城市人文建设,发布了《城市人文IP的立体塑造》等研究分析报告。

立足文化大数据 打造国家级高端智库——“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

  据介绍,“文化大数据平台”运用融合行业智慧与多重算法的分析模型,形成面向传统出版、数字出版、广播影视、游戏、动漫及城市等领域的分析报告与专项报告。同时,充分发挥智库在资源整合、技术创新、人才培养和产业孵化等方面的优势,着眼文化供给侧和需求侧,开展定性和定量研究,全面推动全民阅读、数字出版和新媒体的健康可持续发展。

  文化大数据平台1.0系统以文化全领域“数据湖”为基础,将行业智慧与大数据技术有机结合,探索人工智能在文化领域的应用。该平台包含文化百科、评价体系、文学作品分析、剧本分析、院线分析、视频分析、广告分析等七项功能。其中,文化百科收录了历年来文化领域管理机构的相关政策和重要文献,汇聚了文化从业者和文化作品的全方位资讯;评价体系包含了文化IP价值评估和文化企业信用评估,为文化创作和文化投融资及产业链各环节提供专业多维度的数据分析。该平台将于8月底正式对外上线,届时,将为政府机构、投资公司、影视制作公司和广大业内人士提供专业客观的参考。

立足文化大数据 打造国家级高端智库——“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

  中国全民阅读媒体联盟秘书长、中国新闻出版传媒集团有限公司总经理李忠表示,未来“全民阅读与融媒体智库”将立足文化创新和技术创新,进一步建设具有可持续发展和战略眼光的文化大数据和人工智能服务平台,持续发布针对政府、企业和消费者的关于传统出版、数字文学、影视、动漫、游戏、城市IP等领域的文化大数据分析报告和专项报告,努力成为行业战略规划和管理咨询的研究者和发布者。(王毅

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多