正在阅读: 光明时评:国产体育电影亟待“破壁出圈”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

光明时评:国产体育电影亟待“破壁出圈”

来源:光明日报客户端2019-08-16 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱传欣

  日前,第15届北京国际体育电影周落下帷幕。电影周期间,三百余部体育题材影像作品参与了活动评选,多部国内外优秀体育影片进行了主题放映,让广大观众在电影银幕中感受运动赛场的活力与激情。

  体育是人类进取精神的象征,是社会发展和文明进步的重要标志,现代体育早已超出了健体、娱乐、竞技的一般功能属性,散发出不可替代的独特文化价值。体育与电影的结合,在面向全社会大力推广体育文化的同时,也丰富了电影艺术的表现题材,逐渐形成一类较为成熟的影片类型——体育电影。这类影片往往通过刻画运动员强健的体魄、艰苦的训练、激烈的对抗,折射人类顽强的意志、坚韧的精神、不灭的梦想,以身体叙事诠释生命美学,迸发出砥砺人心、催人奋进的精神力量。

  在世界电影史中不乏体育题材的佳作,例如《洛奇》系列(美国)、《烈火战车》(英国)、《小鞋子》(伊朗)、《哭泣的拳头》(韩国)、《摔跤吧!爸爸》(印度)等等,这些作品从不同的文化背景、不同的运动项目、不同的表现手段出发,追问了一个共同的主题——生命的意义,由此印证了体育和电影是全人类共通的语言。在国内,《体育皇后》《女篮五号》《沙鸥》均是当时国人耳熟能详的作品。近年来,随着我国体育产业蓬勃发展,国产体育影片创作活力十足、亮点频出,先后出现了《翻滚吧,阿信》《激战》《破风》等多部热门体育影片,《羞羞的铁拳》《西虹市首富》《飞驰人生》等众多商业影片也主动与体育背景嫁接,获得了可观的票房成绩。总体上看,国产体育电影已基本摆脱早期宣传规划、赛事记录、教学展示的刻板印象,与喜剧、动作、爱情等不同的电影类型相融合,呈现出多元化、大众化、市场化的时代特征。

  然而,从线上线下的市场表现来看,国产体育电影的受众面仍显狭窄,排片率、上座率、点击率与主流院线影片相比尚有较大差距,“现象级”的体育影片迟迟没有出现。对于体育电影而言,专业化与大众化是亟待解决的一组突出矛盾。一方面,体育电影在创作的专业性上具有较高的要求,其中包括剧本的本末相顺、演员的身心堪负、拍摄的合情合理,这势必增加影片制作的周期、成本和难度。另一方面,过于专业的体育电影无疑会抬高大众欣赏的门槛,将很多抱着娱乐、休闲观影目的的普通观众拒之门外。一部好的体育影片既要让“内行”看出门道、也要让“外行”看得热闹,谈何容易。那么,对于体育电影的创作者来说,如何才能“讲好体育故事”呢?一个基本的原则是:用体育精神赋能人文故事,用人文情怀滋养体育运动,实现“以体育人”的效果。为人津津乐道的影片《摔跤吧!爸爸》,正是做到了家国情怀(国家)、女性意识(社会)、代际观念(家庭)、个人梦想(个人)等多个层面主题的有机统一,自然引发大量观众深深的共鸣。

  我国拥有极为丰富的体育资源和快速发展的体育市场。当前,在“体育+”创新观念的引领下,体育产业正与文化、旅游、养老、健康、教育、互联网、金融等产业积极融合,全领域的体育业态逐渐形成,全社会的体育氛围日益浓厚,随着2022年北京冬奥会的临近,更为国产体育电影的发展提供了良好契机。据悉,关于中国登山队、中国女排、中国乒乓、网球运动员李娜的几部影片正在制作当中,期待中国体育电影能进一步打破专业壁垒、走出小众圈子,释放出与中国体育大国、体育强国地位相匹配的文化能量。

  (作者系中国传媒大学戏剧影视学院讲师)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
加载更多