正在阅读: 祈年文潭:走好下一个二十年 网络文学来日可期
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

祈年文潭:走好下一个二十年 网络文学来日可期

来源:光明日报客户端2019-08-16 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵明昊

  为期三天的第三届中国“网络文学+”大会闭幕,给大众带来了不少惊喜。据媒体报道,2018年我国重点网络文学总体营业收入342亿元,主要网络文学驻站创作者达到1755万人,其中签约作者61万人。2018年各类网络文学作品累计2442万部,读者规模为4.3亿人,均稳中有增。特别是在网络文学IP转化方面,大会发挥了良好的平台作用,自第二届大会以来完成219部网络文学IP签约,总交易额近7亿元。总体来看,网络文学产业正逐渐走向更高定位,成为人民群众精神生活的重要组成部分。

  从现象、类型到产业、生态,网络文学至今仍充满生机活力,关键还在于不断地深化内涵、拓展外延。野蛮生长时期,网络文学“流量导向”特征明显,大量修仙、穿越、灵异等题材作品涌现,这种爽文虽然过瘾,但显然缺乏长久的生命力。在进入市场化运作并构建日益健全的监管体系后,网络文学才真正迎来了飞跃。当前,网络文学作品的生产有着明确的价值导向,通过竞争与筛选,高人气有口碑的IP无一不是市场价值与社会价值具佳并得到多方认可。以前阵热播的《长安十二时辰》为例,作者从最初网友提问起意进行创作,再到微博连载、拍成网剧,展现的是一个“协调、规范、活跃的专业化跨界运作机制”。虽然也面临很多“过于离奇”“充满噱头”“古装现代剧”的批评,但其描绘盛唐气象、呈现历史细节方面还是做得非常好。特别是对器物、习俗的细节考究,让当代人记忆中的图像和文字活了起来,起到了连接个人与历史、时代与家国的作用。

  不过,虽然网络文学产业已经步入健康持续发展的道路,网络文学作品也逐渐量质齐升,成为中国文化扬帆出海的一支重要力量,但从“高原”迈向“高峰”之路依旧坎坷,需要从业者为之思考并努力。这其中,尤为需要关注的是市场化力量的“双刃剑”作用。文化发展有着独特的逻辑,虽然扎根于所处时代的经济社会发展水平,却也并不完全依赖于这一因素。流传至今的经典作品,都有着明显超越文字、故事、类型本身而可以凝炼为艺术的东西,这恰恰是由利润驱动、工业化生产、商品化销售的文化产业所拒斥的。当一项具有艺术特质的创作工作被置于商业逻辑之下,它就很难逃避标准化的规范和大众口味的挑拣,文学作品中关于揭示、反思、批判以及回应时代问题、实现心灵解放等诸多特质则可能遭到侵蚀。我们需要认识到,迎合大众口味和消费主义绝不是人民性、时代性的表现,反而是网络文学自身异化的标志。

  当然,网络文学与传统文学的分野在于“互联网”这一新事物,它具有的大众、开放、包容、平等等诸多特点,为文学创作提供了广阔空间和多样选择。在这种环境下,创作者可以找到群体归属,时刻面对观点和意见的挑战,在多方彼此呼应的过程中不断升华文字,不过这有赖于创作者本身的心体智识是否强大。正如有人开玩笑地讲,金庸作品大多是“爽文”,堪称网络文学“鼻祖”。但之所以他能成为那个时代的大家,还在于小说之中不仅限于对武功的想象、侠义的称颂,还有对人自身的关切、对命运的思考、对社会的认识,将“武侠”类型文学进行了重新解释,这才让他超越了同时代的其他作品。

  中国网络文学走过21年发展历程,大家对它的未来充满信心,对它的期盼也越来越高。如何能走好下一个二十年,除了不断保持对既有政策和模式的支持外,还需要秉持更加宽容的态度、构建更加宽容的环境,让创作者有时间和空间成长成才成为大师。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
加载更多