正在阅读: 从15间“私人订制”梨园木屋看乡村振兴新思路
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

从15间“私人订制”梨园木屋看乡村振兴新思路

来源:光明网2019-08-20 20:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹

  一座座林间小屋,掩映在梨园之中,“爬梯剧场”“竹里馆”“凳子剧场”等创意建筑极富雅趣,村民游客在这里休憩、吃茶、看剧赏歌,体验果蔬采摘和售卖的乐趣。日前,业界探讨了江苏泗阳的果园村借助一场国际高校建造大赛,助力乡村振兴的新模式。

从15间“私人订制”梨园木屋看乡村振兴新思路

  清华大学联合卢布尔雅那大学设计作品《幕天席地》(资料图片)

从15间“私人订制”梨园木屋看乡村振兴新思路

  村民和孩子们也加入到建造中来(资料图片)

  记者了解到,果园村有七棵古梨树,“百年梨园”成为了这片乡土的“名片”。优质的梨果产业和丰厚的文化底蕴,为这里旅游产业的打造提供了良好基础,但现有产业仍较为初级与单一,缺少属于自己的发展路径,上下游产业配套也亟待完善。在中国乡村振兴的大背景下,以何种方式助推当地产业提升,焕发百年梨园自生动力,是果园村面临的新难题。

  为了使多平台共同助力新型乡村产业发展,CBC建筑中心联合泗阳县人民政府,举办了“2019UIA-CBC国际高校建造大赛”,以设计大事件引领,“微介入”进行村落改造提升,在保有乡村多元性的同时,以设计力量对乡村的基础设施、公共空间等进行针灸式提升,为“百年梨园”打造世界级名片。

  本届大赛以“梨园小屋”为题,从来自23个国家和地区的101所建筑高校中甄选15组方案,进入现场建造阶段。据了解,如何融合当地环境、建造一个可为当地所用的作品,体现建筑的逻辑和关系,为环境提供一种或多种可能性,是评审委员着重考量的方向。

  期间,各院校组成的联合团队以“梨”元素为核心,从当地的梨果产业出发,在不影响基地原有果树、民居的基础上,设计并建造出一个约百坪尺度、功能多样的“梨园小屋”,串联起百年梨园的地图式流线,让村民和外来游客深入体验梨园探索之趣。

  在为期半月的紧凑工期里,青年设计师探索设计和产业联动下的乡村振兴途径。建成后的15个“梨园小屋”作为休憩、剧场、垃圾回收站、展览馆、茶室等多种形态的公共装置、建筑散落在村子,由点及面地激活村中“负面空间”,丰富村民及游人的生活体验。

  “在实地调研过程中,发现果园村的年轻人多外出务工,只有老人和小孩留守村庄。我们希望通过乡村剧场的建造,为留守的老人孩子提供一个可以丰富日常生活的场所,也为还乡年轻人找回童年简单纯粹的心境。”清华大学带队参赛指导老师说。

  大赛闭营当天,由国内外知名建筑师、学者、策划人组成的评审团层层筛选,最终评选出一等奖3组、二等奖6组、三等奖6组。本届国际高校建造大赛由国际建筑师协会作为国际主办方,泗阳县人民政府、CBC建筑中心、天津大学建筑学院主办,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会作为指导单位。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多