正在阅读: 5部国际大戏领衔2019北京青戏节 16部国内新锐作品创意奔涌
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

5部国际大戏领衔2019北京青戏节 16部国内新锐作品创意奔涌

来源:中国新闻网2019-08-27 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

5部国际大戏领衔2019北京青戏节16部国内新锐作品创意奔涌

  青戏节艺术总监、著名导演孟京辉介绍情况 崔楠 摄

  中新网北京8月26日电 (记者应妮)第十二届北京国际青年戏剧节将于9月拉开帷幕,开幕大戏将是由俄罗斯波罗的海之家剧院带来的经典重磅大戏《安娜·卡列尼娜》。

  26日的发布会上,艺术总监、著名导演孟京辉介绍了本届青戏节的剧目及活动安排。此次展演将从9月持续到11月,来自俄罗斯、法国、立陶宛、比利时、巴西的大戏组成国际剧目单元,来自国内的16位年轻戏剧人带来新锐剧目和“直通阿维侬”单元,也颇有看头。

  《安娜·卡列尼娜》剧照。主办方供图

  《安娜·卡列尼娜》是俄罗斯文学大师列夫·托尔斯泰闻名于世界的巨著,书中的女主人公安娜·卡列尼娜成为世界文学史上优美丰满的女性形象之一。此次开幕大戏的导演亚历山大·加利宾曾获得“俄罗斯人民艺术家”称号,编剧叶莲娜·格列米娜代表着现代俄罗斯戏剧的新浪潮。由伊琳娜·加利宾娜扮演的安娜·卡列尼娜在激情和执着中迷失自我,张力表演非常到位,歌队浑然有力,充满韵律的舞台节奏与简洁多变的场景完美融合,精炼而富有诗意的台词串联其中,饱含情感的舞蹈不断变化,烘托人物大半生的命运沉浮和这片土地的风起云涌,令人震撼落泪。该剧曾获得了圣彼得堡“金天幕奖”的最高剧院奖。

  而带来该剧的剧院——波罗的海之家剧院也是俄罗斯圣彼得堡的“传奇剧院”。剧院始于1936年在列宁格勒州成立的列宁共青团剧院。从成立的第一天起,它就成为了现代戏剧艺术和戏剧理论的实验室。剧院成立后的八十年间,许多著名导演和演员曾在这里工作,现如今,他们自己就构成了俄罗斯戏剧的历史。

  其他四部国际戏剧也颇为吸睛:立陶宛AAT剧团的《在冰下,在冰下》在2018阿维侬戏剧节OFF单元中,好评如潮,外媒最受欢迎剧目票选中从1500个作品里荣膺第一;巴西戏剧《骚动》用两位演员、1500本书、随机即兴的音效来“骚动”;比利时零点剧团的《被遗忘的归于尘土》灵感源自切尔诺贝利事故,由剧团成员亲自走访灾难幸存者及其后代的记录创作而成;法国戏剧《回到开始》以独特的嘻哈风格带来反思。

  国内8部新锐大戏或致敬经典,或创新生发。如李垚的《哈姆雷特》以实验戏剧的形式讨论英国文学史上最杰出的戏剧家莎士比亚《哈姆雷特》的永恒魅力,郜晓琴的《勾引家日记》根据丹麦哲学家克尔凯郭尔的同名作品改编,苏小刚的《毛瑟》讨论“极端改变”并追问“何而为人”,陈然的《趋近》曾在2017年北京青年戏剧节48小时V戏剧比赛中摘得观众票选的“最佳创意奖”,此次全新升级呈现令人期待。

  同时,“直通阿维侬”单元是去年新设的高强度戏剧单元,旨在让中国优秀的戏剧青年从青戏节的平台上出发走向世界。今年,该单元包括《玩偶之家》《世界是一只流浪兔》《棒子老虎鸡》等8部。

  此外,青戏节将延续以往工作坊、剧本朗读和48小时V戏剧的戏剧传统,让参与者感受戏剧带来的无限可能。

  据悉,青戏节12年来已有422部来自海内外的优秀作品成功展演,演出观看人数近45万,由青戏节组织的各项公益戏剧教育活动参加人次累计超过5万人,2100多名戏剧工作者参与了青戏节的创作及制作工作。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多