正在阅读: 国内最大红茶饼亮相福建福安 将入驻北京奥林匹克塔
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

国内最大红茶饼亮相福建福安 将入驻北京奥林匹克塔

来源:中国新闻网2019-08-29 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国内最大红茶饼亮相福建福安将入驻北京奥林匹克塔

  图为大茶饼剪彩揭幕。 夏波光 摄

  中新网宁德8月28日电 (记者叶茂)28日,直径2.022米、重1851斤的国内最大“鸟巢茶·坦洋工夫”红茶饼在福建福安市坦洋村亮相。该红茶饼将入驻北京奥林匹克塔。

  图为坦洋村民在助威冬奥的条幅上签字。 夏波光 摄

  福安市是“中国红茶之都”,坦洋村是历史名茶——“坦洋工夫”的发祥地。1915年,“坦洋工夫”红茶荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶,成为当时欧洲最流行的饮品之一。

  福安市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长郑战雄表示,在新中国成立70周年来临之际,“鸟巢茶·坦洋工夫”红茶大茶饼入驻北京奥林匹克塔,就是在北京冬奥筹办的进程中,传承中华文明和中华茶文化,示范、引领红茶产业发展,并共同谱写“坦洋工夫”更加辉煌的新篇章。

  图为嘉宾在助威冬奥的条幅前合影留念。 夏波光 摄

  今年1月举行的第二届鸟巢茶王赛颁奖典礼上,福安市政府与鸟巢茶出品方签订联合推广“坦洋工夫”红茶的战略合作协议。该协议中约定,由鸟巢茶出品方负责设计、制作、运输“鸟巢茶·坦洋工夫”红茶大茶饼入驻北京奥林匹克塔,并和福安茶企共同开发“坦洋工夫”系列产品,促进乡村振兴。

  鸟巢茶出品方负责人严汉熙说,中国有几千年的饮茶、制茶和种茶的历史,“坦洋工夫”是中国茶文化的优秀代表,通过鸟巢、北京奥林匹克塔等世界文化交流平台,在北京冬奥周期内,向世界传播中国茶文化,并带动中国茶产业的发展。

  全国人大代表、福安坂中畲族乡后门坪村村委会主任雷金玉称,“一带一路”建设背景下,“鸟巢茶·坦洋工夫”红茶大茶饼入驻北京奥林匹克塔,一定会给“坦洋工夫”红茶产业的发展带来新的空间和新的市场,会促使“坦洋工夫”红茶重新走向世界。

  “鸟巢茶·坦洋工夫”红茶饼在运往北京的途中,还将在济南等城市进行巡展,宣传中国茶文化,并通过征集签名的方式支持北京冬奥。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多