正在阅读: 【古人有瘾】多少人的终极梦想,400年前就被他实现了
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【古人有瘾】多少人的终极梦想,400年前就被他实现了

来源:中国新闻网2019-09-02 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月31日电 题:多少人的终极梦想,400年前就被他实现了

  作者 上官云

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句耳熟能详的话,据说正是由明代地理学家徐霞客的名句演绎而来。

  说起徐霞客,人们脑海中多半会浮现出一个风尘仆仆的老头形象。他天性热爱大自然,一生都在考察探险,被誉为“千古奇人”,一部《徐霞客游记》流芳百世。

  这个印象没错,但或许不是那么全面。

  抛开光环,他是一个有勇气的人,也是一个幸运的人。勇气在于不畏流俗,敢于选择用自己的方式去生活;幸运的是,他生命中最重要的人,恰好都支持他的选择。

  对自己喜欢的事情,心之所向,便素履而往。

  

  时间往前推四百多年,正是明神宗万历年间。在南直隶江阴徐家,一个小男孩诞生了。父母很高兴,给他取名“弘祖”,也就是后来的徐霞客。

  制图:倪雯冰

  在当地,徐家是个有名的富庶之家,祖上都是读书人。从徐弘祖这个名字来看,长辈们同样对这个小男孩寄予厚望。

  他也确实天资聪颖,特别喜欢看书,没多久就把家里的藏书翻了个遍,接着又到处搜集没读过的典籍,偶尔赶上兜里没钱,顺手就把衣服脱下来卖掉,换钱买书。

  只不过,他的阅读趣味有点特别:私塾同学们都看四书五经,他喜欢的是地经图志,比如大名鼎鼎的《水经注》。有一天,老师问大家有什么志向,徐霞客的回答差点把他气吐血:“大丈夫当朝碧海而暮苍梧!”

  也就是说,那时候大家基本都想着如何准备考科举,他研究的却是“世界那么大,我想去看看”。

  他热衷登山、探洞等冒险活动。父亲徐有勉生性洒脱,对儿子的爱好大力支持。有一回,徐霞客因为探险被困在山里三天未归,仆人都急得不行,徐有勉挺高兴:人生原本就该这样啊,你不是立志周游天下吗?很好。

  父亲去世后,守孝期满,他想外出探寻奇山秀水的奥秘,但心里很纠结:我怎么能丢下母亲外出旅行呢?身边人也劝他,赶紧好好念书,考个功名才是正道。

  就在一群人给徐霞客泼冷水的时候,他的母亲王孺人站了出来。

  她给儿子缝了一顶远游冠,“好男儿志在四方,你怎么能因为我的缘故,就这么长久地困在家里呢?走吧,等你游遍名山大川,回来讲给我听”。

  在多数人都按照标配模式生活的情况下,徐霞客才是别人眼中那个不务正业的人,徐母之举需要很大勇气。可正是这种支持,才成就了后来的“千古奇人”徐霞客。

  所以,父母对孩子最好的爱,也许就是对梦想恰到好处的成全。

  既然如此,那就出发!这一年,徐霞客22岁。

  

  徐霞客的壮游经历,大概分为三个阶段。在第一阶段,由于记挂着年迈的母亲,徐霞客走得不太远,游览了太湖、泰山等地,每年春天出去,秋天就回来。

  从大约28岁时开始的20余年间,他开启第二阶段旅行,游览了黄山和嵩山、五台山、华山、恒山等名山。不同的是,这期间母亲去世了,没了牵挂的徐霞客会走得比以前更远一些。

  制图:倪雯冰

  他的旅行很有特点。别人一般顺着前人趟出来的路走,安全系数高。徐霞客偏不,总挑人迹罕至的地方。爬山时,上山走这条路,下山就找另一条路,这样才能看到别人没见过的景致。

  有一回,徐霞客成功登上嵩山万岁峰的山顶,决定抓着野藤从嵩山西壁攀援而下。谁想到山壁太陡峭,下滑速度越来越快,最后只能死命抓住藤条硬扛。等滑到谷底,他的双手已经血肉模糊,衣服几乎被挂成布条。

  就在此时,徐霞客看见谷底沟壑俨然,遍布奇树怪石,万道霞光从云朵中透出,他忘了喊疼,“好一派人间仙境!”这,就是嵩山奇景——西沟。

  他总能发现大自然的美。比如,登上一座叫仙阳岭的小山,没什么震撼人心的风景,他觉得也挺好:阳光灿烂,杜鹃花开得很可爱。

  苦,对他来说算不了什么。徐霞客去攀登黄山,冬天很冷,就用铁棒等物在峭壁之上凿出一个个冰坑,如愿爬上山顶,只见景色壮美,顿觉身心澄澈。

  赶上大雪封路,他在山上的寺庙坐了一整天,听着下雪、化雪的声音,怡然自乐。闭上双眼,仿佛忘记了山下的人世喧嚣。

  

  听上去或许很诗意,但徐霞客的出游不是说走就走的旅行,而是带有科考意味的探险活动。

  徐霞客两次游历黄山,最早发现并记录了光明顶、鳌鱼背等处是黄山最高处的古夷平地,考证出黄山是长江水系和钱塘江水系的分水岭;又先后登上天都峰和莲花峰,仔细比较后,认为莲花峰是黄山最高峰。

  后来,经过科学测定,莲花峰比天都峰高了54米,徐霞客是对的。

  古书中记载,雁荡山山巅有大湖。徐霞客觉得不对头,决心亲自求证。雇来的向导知道雁荡山险峻,给他指完方向就跑路了。

  他只好一个人爬山,路的尽头是悬崖。徐霞客又把布带系在崖顶的岩石上,一路攀援而下,最后发现悬崖一望到底,压根没有大湖的影子。

  游历湖南麻叶洞,徐霞客好奇此类洞穴和怪石的由来。考察多个岩洞溶洞后,他认为,岩洞是因为常年流水冲刷,奇特的钟乳石是含钙质高的水滴蒸发凝聚而成。这个论断,比欧洲科学家早了一百多年。

  制图:倪雯冰

  他的探险经常会遇到危险。正是在麻叶洞中,才走了几百米,空间越来越狭窄,他只能一手拿着火把,一步一挪地往前爬,由于空气流通不畅,差点因此窒息。

  有人做过考证,徐霞客去的地方往往荒无人烟,只能靠徒步跋涉。旅店是没有的,常常粥都喝不上。在三十年的游历中,三次遭遇强盗、数次绝粮,差点饿死在深山。

  可是,无论如何艰难,如何风餐露宿,他从来没有选择放弃。

  有时候,让一个人充满勇气,只需要一样东西就够了,那就是美好的信念。徐霞客做的,正是他喜欢的事情。

  从第二阶段旅行开始,他养成了“写日记”的好习惯:不管行程多艰苦,晚上总要找机会记录下旅途的所见所闻,日复一日,不曾间断,后来取名《徐霞客游记》。

  气象的千变万化,山川树木的千姿百态,都在书里出现过。它不仅是地理巨著、科学巨著,也是一部难得的文学佳作,在国内外具有深远的影响,曾被称为“古今游记之最”。

  

  大约1636年,徐霞客踏上人生中最后一次波澜壮阔的旅程。

  这回,他多了一个伙伴:南京迎福寺僧人静闻。静闻一直想把自己用血抄成的《法华经》送到鸡足山悉檀寺。鸡足山在云南,当年比较荒凉,交通基本只能靠走。静闻听说徐霞客打算出游,便跑来要求同行。

  俩人还算投缘,一路相谈甚欢。但当他们来到湖南时,在湘江上遇到一伙强盗,徐霞客侥幸躲过一劫,静闻没那么幸运,为了保护经书文稿,混乱中被砍了好几刀。

  静闻本来体质就不太好,又受了刀伤,勉强坚持走到广西,就圆寂了。他留下遗愿:若死,可以骨往。

  徐霞客放声痛哭:我答应你。

  料理完静闻的后事,他背上静闻的骨灰出发了。按照两人之前划定的路线,到达广西后,接下来要进入四川,最终抵达云贵。

  路上,徐霞客穷到几乎路费都拿不出,为了省钱想尽办法:没有住处,废弃的房子也能凑合一晚,实在不行露宿荒野;找不到饭馆,就吃干粮,再薅一把野菜,喝一口山泉水。

  制图:倪雯冰

  凭着毅力,他翻越重重大山,走过西双版纳,渡过条条大江,终于抵达鸡足山。走到悉檀寺时,正好临近1639年除夕。徐霞客安葬了静闻的遗骨,把经书交给寺僧,兑现了承诺。

  只此一举,这一生,已胜却人间无数。

  

  按常人理解,徐霞客完成朋友的心愿,就可以回家了。

  他没有。对逐渐衰老的身体,徐霞客也心知肚明,由于染上足疾,有时候每走一步都疼得钻心。但最后,他还是踏上了属于自己的征程。

  如果生命时日无多,那就尽量走得远一些吧。

  在云南,他远远看见了玉龙雪山,旅途中还经过大理,见到著名的风花雪月四大景:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

  走到腾冲后,没有多久,徐霞客的身体终于撑不住了,双足俱废,再也不能继续旅行。

  好友木增派人把他送回江阴老家。他的病情越来越重,不再过问家事,很少见外客。只是,在床前始终放着几块带回来的怪石,每日摩挲相对。

  数月后,徐霞客溘然长逝。

  很多年以后,5月19日被定为“中国旅游日”,那正是《徐霞客游记》开篇的日子。

  

  生于富庶书香之家,人又十分聪慧,有人曾替徐霞客设想过人生的N种可能,比如参加科举考试谋个官职;或者做做生意,哪怕守着祖上留下来的田产,也能生活得很惬意。

  制图:倪雯冰

  看上去都比跋山涉水受罪强。徐霞客却不这么认为。他在当地名声很好,病重时亲戚朋友甚至江阴的官员都来探望,有人趁机问出他们多年的疑惑:凭你的才华,完全可以求取功名,封妻荫子,为什么不呢?

  沉默良久,病榻上的徐霞客昂起头:“汉代的张骞、唐代的玄奘、元代的耶律楚材,他们都曾游历天下,但都是接受皇命去往各地。我只是个老百姓,身着布衣、拿着拐杖、脚踩草鞋,就做到了他们三人做到的事情。所以,我死而无憾”。

  梁启超给过徐霞客一个很高的评价,“盖以科学精神研治地理,一切皆以实测为基础,如霞客者真独有千古矣”。

  但对徐霞客来说,这些后世的推崇和赞许可能都不重要,他耗尽一生光阴去实践自己的兴趣,走遍大半个中国,原因只有一个,“我喜欢,我想去”,原本也不是想借此出人头地。

  他没有什么优越的物质享受,但却用自己喜欢的方式努力生活过,让生命最大限度绽放出光彩和温暖,为世间留下一份珍贵财富和美好回忆。单凭这些,就足够受人景仰了。

  前些年的热播剧《士兵突击》里,新兵许三多总喜欢琢磨一个问题:做什么事才有意义?徐霞客这一辈子,就是最优秀的答案之一。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多