正在阅读: 白露饮食习俗有何讲究?吃秋梨润燥 酿“白露米酒”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

白露饮食习俗有何讲究?吃秋梨润燥 酿“白露米酒”

来源:中国新闻网2019-09-08 07:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月8日电(记者上官云)白露,是二十四节气中的第十五个节气,也是干支历申月的结束以及酉月的起点。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。在饮食上,人们会酿“白露米酒”,也会吃番薯、“十样白”等等。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

  白露到来意味天气转凉

  白露一般在公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时。它也是9月的第一个节气。

  古籍《月令七十二候集解》中,以七十二候分属于二十四气,各自解释了它们的由来、物候表现。

  资料图:白露过后,张掖润泉湖公园迎来大批灰背鸥鸟。陈礼摄

  其中,对白露记载如下:“八月节……阴气渐重,露凝而白也”。白露到来后,时间一般已经进入农历八月,早晨,地树叶、花瓣上往往会出现露珠,因此得名。

  在古人的观念中,习惯于以四时配五行,秋属金,金色白,所以用“白”形容秋露。从这里也能看出,白露实际意味着天气已经转凉。白天的温度虽仍可能超过三十度,但低温已经降低了不少。

  俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑时仍会很热,每天都得准备一盆水洗澡降温;但到了白露就不能赤膊露体,免得着凉。

  秋高气爽,适宜出游

  白露到来后,中国北方地区降水明显减少,空气干燥,所谓“秋高气爽”。此时农事活动繁忙,有谚语说:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”表示白露前后若有露,晚稻将有好收成。

  节令至此,天气比盛夏凉爽得多,丹桂飘香,正是出门旅行、观赏美景的好时节。

  资料图。谭凯兴 摄

  此外,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

  白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。

  饮食有讲究:吃秋梨润燥 喝粥养胃

  时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状。

  为适应天气变化,温补、润肺的食物成为受欢迎的食品。在南方一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,表示和“白露”字面上的对应。

  资料图:“白露身不露”,北京街头行人“混搭装”出行。金硕摄

  有些地方,人们认为白露吃番薯的话,之后全年吃番薯丝和番薯丝饭后都不会发胃酸,故旧时农家习惯在白露节吃番薯。

  在北京,到了白露前后,人们往往也会根据天气调整饮食,比如多吃面食、烙点葱花饼等等。有些还会吃烧烤涮肉,看上去有点“入秋”的意思。

  “如果想温补的话,可以吃鸭肉;润肺去燥,则可以吃点应季的秋梨、葡萄,柚子等等,同时注意多吃蔬菜。”民俗专家王娟说,脾胃虚弱的人则可以喝一点粥来养胃,“菊花茶也是‘败火’的一个不错选择”。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多