正在阅读: 《叶秀山全集》12卷本发布 近600万字纪念当代哲学名家
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《叶秀山全集》12卷本发布 近600万字纪念当代哲学名家

来源:中国新闻网2019-09-09 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《叶秀山全集》12卷本发布近600万字纪念当代哲学名家

  多位学者参加《叶秀山全集》新书发布会。主办方供图

  中新网北京9月8日电 (记者马海燕)在著名哲学家叶秀山逝世三周年之际,《叶秀山全集》新书发布会在清华大学举行。全集该共12卷584万字。

  叶秀山1935年生于江苏,2016年逝世。他生前担任中国社会科学院学部委员、清华大学特聘教授,从事哲学研究60载,研究领域涵盖西方哲学史、美学、艺术评论、中国哲学史、中西哲学的贯通、宗教哲学、科学哲学等多个领域。

  叶秀山逝世后,其弟子黄裕生、吴国盛等立即着手其全部著作的收集、整理、编辑工作,历时三年,终告完成。全集包括《前苏格拉底哲学研究》《苏格拉底及其哲学思想》《无尽的学与思》《哲学作为创造性的智慧》《学与思的轮回》《启蒙与自由》《哲学要义》《中西智慧的贯通》《美的哲学》等。

  清华大学学生艺术团用音乐寄托对叶秀山先生的哀思。 马海燕摄

  清华大学副校长彭刚表示,叶先生是该校特聘教授,他对清华哲学学科的发展寄予厚望,清华也是其弟子聚集最多的地方。在叶先生去世三周年之际,大家聚集一堂见证他的全集出版发行,也是对他的一种纪念。

  清华大学校务委员会副主任谢维和说,他1985年到社科院哲学所读博士,记得找叶先生最多的时候就是读书碰到希腊文、拉丁文。问一两个字,他可能要讲十几分钟。后来叶先生到清华来协助指导清华哲学学科的建设,对清华文科建设做了重要贡献。

  该全集出版方、江苏人民出版社总编辑府建明表示,从八卷本的《西方哲学史》到《纯粹哲学丛书》,该出版社与叶先生结下了深厚情谊。他站在中国立场探讨西方哲学立场的初衷已基本实现。相信叶先生留下的这份精神遗产会随着时间的流逝越来越显示出他贯通古今、汇通中西的魅力。

  中国社会科学院宗教所研究员卓新平说,从全集中看到叶先生从古希腊哲学走过来,一直走到现当代哲学;从西方哲学走过来,一直走到中国哲学;从哲学走过来,一直走到科学、走到宗教、走到艺术、走到音乐,这一路走得非常潇洒。他在哲学中找到了乐趣,这是一种非常高的境界。

  北大哲学系教授韩水法表示,叶先生是个非常有毅力的人,他每天去哲学所的小工作室,年纪很大也坚持去。他不断追溯各种问题,不为外界所动,毕生沉浸学术,值得后辈学习。

  中国人民大学哲学院教授李秋零表示,对我们来说最重要的是我们怎样像叶先生那样去思想。

  叶秀山之女叶菁表示,看到捐赠给清华的父亲藏书在图书馆已有学生借阅非常欣慰。爸爸一定非常愿意看到大家一起努力把西方哲学和中国文化融会贯通。(玩)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多