正在阅读: 儿歌不能“涨价”,应该上新
首页> 文化频道> 观察 > 正文

儿歌不能“涨价”,应该上新

来源:北京晚报2019-09-10 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  侯江

  “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首由“儿歌大王”潘振声创作的《一分钱》,告诉孩子一个朴素的道理:拾金不昧是中华民族的传统美德;哪怕是小小的一分钱,也绝不能据为己有。

  这首儿歌传唱了半个多世纪,没有想到近日出了“新版本”,原本的“一分钱”,被改成了“一元钱”,引起网友热议。有人觉得,一分钱钢镚差不多退出现实生活,一元钱是如今孩子们能见到的最小面额的现金,改动一下无伤大雅;但更多人认为,随意改动经典,有可能产生误导,让孩子们觉得善行与钱的多少相关。作者潘振声的女儿对改编也不认可:“爸爸这首歌写的是孩子天真无邪,捡到钱要交给警察叔叔,跟物价飞涨没有什么关系。尽管是那个时代的产物,但经典就是经典,我们今天唱来仍然可以体会当时创作者的心血。改成这样,唱起来不觉得拗口吗?”这种改写并未征得已逝原创者家人的同意,还涉嫌侵犯知识产权。懵懂的孩子也许就会认为,“一元钱”是原创。

  确实,孩子们很难再捡到一分钱了。由于时代的变迁,物价水平、薪资收入已经有了大幅上涨。一元钱是一分钱的一百倍,可是,原创歌曲中“一分钱”的含金量,真的变了吗?“一分钱”的取与舍,正是启蒙教育的必备内容,正是把对社会公德心的培养落实到了最细微处,正是对孩子们世界观、人生观的一种亲切的熏陶,根本与钱的数额无关。遇到一分钱、一角钱、一元钱,甚至是百元大钞,不是自己的,就一定要上交,这是自我与他者边界的认知,是做人的基本准则。

  机械草率地改动经典,暴露出一些教育机构、一些出版机构在是非取舍、法律意识和历史修养上的无知与莽撞;老儿歌“涨价”,同时暴露了新时代儿歌作品的短缺。如今的孩子,对过去的经典难免有些隔阂,自然期待更多与时俱进的新儿歌出现。改动流传了几十年的经典,以“编新不如述旧”来偷懒,甚至去丑化或者消解,恰恰暴露了儿歌领域创新力的匮乏。老儿歌传唱不衰,新儿歌佳作不断,才能让更多孩子享受寓教于乐带来的最大收益。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多