正在阅读: 探访扬州“指尖上的非遗”:扬州搓背八轻八重八周到
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

探访扬州“指尖上的非遗”:扬州搓背八轻八重八周到

来源:中国新闻网2019-09-11 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访扬州“指尖上的非遗”:扬州搓背八轻八重八周到

  图为扬州建搓背馆,活态传承扬州搓背技艺。 崔佳明 摄

  中新网扬州9月10日电(记者崔佳明)中国历史文化名城扬州自古就是富庶之地,丰润的水土养育了热爱生活、享受生活的扬州人。在扬州有句俗话是“早上皮包水,晚上水包皮”,“皮包水”是扬州的早茶文化,“水包皮”则是扬州的“沐浴文化”。

  “代表扬州‘沐浴文化’的扬州搓背技艺天下名扬。”10日,扬州市休闲文化产业协会会长刘广明说,在2015年扬州《沐浴擦背技术要求及服务规范》正式列为国家行业标准。扬州搓背,已然成为名至实归的“非遗文化、国标产业、经济名片”。

  图为扬州搓背的精髓:八轻八重八周到。 崔佳明 摄

  “扬州好,沐浴有跟池。扶掖随身人作杖,摩挲遍体客忘疲。百茗沁心脾”。清人黄鼎铭形象地描画出了扬州沐浴“水包皮”闲适自在的生活场景,同时,也真实地反映了扬州搓背的独特魅力。跟池者,即为搓背人。

  据刘广明介绍,扬州搓背,包含“擦背”“烫背”“敲背”三部分。擦背,以“舒适到位”著称,讲究“八轻八重八周到”;烫背,为古代“十三种烫熨疗法”之一种,与灸法有异曲同工之妙;敲背,实质是一种中医按摩,“机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”。

  谈及扬州搓背的独特魅力,刘广明的回答言简意赅“八轻八重八周到”。“八轻八重”是指:五官轻、额头重;喉头轻、四肢重腋部轻、肩膀重;乳头轻、胸肌重;腹部轻、臀部重;阴面轻、阳面重;内侧轻、背部重;无湿轻、有湿重;所谓“八周到”,即耳后、眼睑、下颌、肚脐、腋窝、阴囊、股沟、手脚丫八处均要轻重有度、搓擦周到。

  “‘八轻八重八周到’,就是扬州搓背的精髓所在,亦是从业者经过千百年来的传承,不断探索提炼,总结而来的绝妙手法。讲究轻而有感、重而不疼、轻柔护肤、重按健体等养生保健技巧。”刘广明说。

  “扬州传统搓背术”作为扬州市级非物质文化遗产代表性项目,当下如何传承扬州搓背技艺,刘广明说,2019年初,以传承、保护、研究、培训、教学、展示搓背非遗文化为特色的“扬州搓背馆”开门迎客,旨在秉承传统技法、弘扬非遗文化、汇聚行业名师、研习搓背技艺、执行国家标准、规范服务流程、体验正宗手法、展现城市名片。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多