正在阅读:一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济

来源:广州日报2019-10-08 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近一段时间,常来陈家祠的人们会注意到,进大门左边拐弯的房间,变成了一个文创商店。迎门,一系列以陈家祠建筑和建筑构件为设计元素的拼插式积木,一下子就吸引了人们的目光。旁边是各种各样的冰箱贴、笔记本、文件夹、小挂饰、雨伞……后面的木柜上,陈列着精工细作的广彩、骨雕、木雕等工艺品。不断有游客进来,拿起这个,放下那个,挑选自己喜欢的东西。

  自2018年9月这个商店开店以来,一年的销售额已经突破200万元。如果加上馆内其他几个文创点,总的文创方面的销售额约达600万元。作为博物馆文创方面的“新人”,这家以“传统”和“非遗”为特点的博物馆是如何做到的呢?

  文、图/广州日报全媒体记者 卜松竹

  老祠堂里 几处文创空间有机组合

  广东民间工艺博物馆是岭南地区收藏民间工艺作品最丰富的机构之一。它的馆址位于广州城西全国闻名的文物景点陈家祠。作为最能代表珠三角地区传统祠堂文化的古建筑群之一,它的建筑极富特色,砖雕、灰塑、陶塑、铜铁铸、木雕、石雕……巧妙浑融成天衣无缝的整体,令人惊叹,被誉为岭南建筑文化宝库。

  广东民间工艺博物馆(陈家祠,以下简称工艺馆)文创专员袁菊芳告诉记者,目前馆里的文创品开发,主要集中以陈家祠的建筑为主要元素。现在开发出的文创产品有一两百种,涵盖很多品类,还有很多正处于设计、打版等阶段,陆续会有更多的产品投放出来。至于馆内极为丰富的可移动藏品资源,目前还没有开发,将是下一步的目标。

  袁菊芳透露,据统计数据,已经开发的这些基于传统民间工艺的文创产品,销量排名靠前的几种是明信片、胶带、纪念章、文件夹、钥匙扣和玩具积木。自2018年9月文创商店开业以来,一年多的时间,单是文创商店的销售额就达到206万元。如果加上展演厅的文创销量、首进大厅的自助机的文创销量,总的文创方面的销售额接近600万元。陈家祠正门大堂左侧,摆着四台文创品自动售卖机。纪念章、冰箱贴等小物件在灯光照射下缓缓转动。袁菊芳说,迄今为止,四台机器的总销售额已经达到49万多元。

  馆内的几个不同文创品空间也有定位的差异。文创商店是以“走量”的小商品为主。展演厅则是把馆藏文物、工艺师作坊和售卖点结合一体,目前有包括玉雕、潮彩、潮绣等在内的8种代表性广东民间工艺品种的艺人在现场操作,他们的作品也同时在现场售卖。

  陈家祠的茶艺室9月11日刚开张,兼具售卖茶叶、茶具,以及品茶的功能。记者在其中看到,看茶、茶具,以及坐下来喝茶的人都不少。这里还安排了一个大屏幕,播放介绍陈家祠的片子。整体来说,这是一处氛围轻松的休闲空间。

  卖得最好的 还是明信片纪念章和胶带

  谈及工艺馆文创品开发的总体思路,袁菊芳表示:“欢迎有优质创意设计项目的文创公司跟我们合作。我们授权许可他们进行开发制作,但产品从设计、打版到成品,我们馆方都要审核把关,正式的文创产品需要在我们指定的文创销售中心进行售卖,所以需要跟我们馆方指定的销售经营方——广州市工艺美术总公司签订销售合作协议,最后才是文创产品的上架销售。”这就是馆方确定的“1+1+N”模式。两个“1”,分别指馆方和广州市工艺美术总公司,N指第三方。

  国家文物局颁布的《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》通知当中,涉及了有关授权、许可的模式,“我馆目前的文创开发采用的是普通许可和直接授权”,袁菊芳表示,“但是我们馆并不向被授权方收取许可费,而是通过与被授权方、经营方进行分账的形式收取许可费”。

  所谓普通许可,就是指博物馆许可被授权方使用授权标的,同时保留许可第三方使用授权标的权利。即博物馆既可以自行使用,也可以授权多个被授权方使用。直接授权是指博物馆将馆藏资源著作权、商标权和品牌可用于商业使用的权利直接授予给被授权方,被授权方按照双方签订的合同在限定的时间和区域范围内将获得的权利应用于经营活动。

  记者问,工艺馆以民间工艺特别是广东传统民间工艺收藏为特色,这一特色在文创产品的开发中是否比较有竞争力?袁菊芳给予了肯定的答案。

  另一方面,传统元素与现代设计融合,是一项有挑战性的工作,但同时也是很有趣的事。袁菊芳说,跟设计师们沟通时,他们说关键在于找到传统的文化和现代的审美的结合点。实际上,当下年轻人也喜欢有质感、有文化的产品。不过手工艺产品造价高、造时长,要把它做成流通商品,确实不容易。

  搞文创开发

  其实也是文化传播正途

  2015年2月,国务院颁布了《博物馆条例》。条例第三十四条提道:国家鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力。这是国家层面首次鼓励各博物馆开发文创产品。袁菊芳告诉记者,从那时开始,馆方就开始关注文创方面,经过几年对博物馆文创的酝酿和考察,结合馆里实际,2018年决定启动文创开发工作。2018年7月至今,他们分别与广州市工艺美术总公司、广州市荔湾区听壶阁工艺品店、广东音乐曲艺团有限公司、北京森泰恒智科技有限公司等几家公司签订了文创授权开发合同。

  据馆方统计,陈家祠的游客中,有四到五成的游客年龄介于31岁~59岁之间,有四成左右的游客年龄介于18岁~30岁之间。可以说,消费者群体基本上是介于18~59岁之间的中青年人群。袁菊芳表示,博物馆的重要功能在于教育和传播。开发文创产品,本身也是传播“非遗”等优秀文化的一种有效途径。分账所得馆方并无留存,而是根据相关规定全额上缴。

  袁菊芳说,目前下一步的计划是先完善现有的文创开发工作,“和我们现有的合作方共同商讨接下来文创开发的思路和方向,同时馆方欢迎更多的文创公司来进行合作。”不过电商这一块,馆方觉得目前来说条件还暂不成熟,所以暂时不会涉足。

  袁菊芳表示,目前的销售数字与他们的预期仍有差距。陈家祠2018年的游客量是118万人次,今年预计会达到约140万人次。这样算下来,平均一人的消费额不过几元钱,“还有很大潜力可挖”。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女子50米假人救生:中国队包揽冠亚军

  • 第七届“首尔·中国日”活动在韩国首尔举行

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 09:17
鲁朗镇位于西藏林芝,海拔约3000多米,是藏东南旅游的必经之地。清晨的鲁朗镇雾气环绕,山林小溪点缀其间,风景美不胜收。新华社记者田金文摄  鲁朗镇周围的雪山被云雾环绕(10月20日摄)。新华社发(孙非摄)
2019-10-21 09:04
10月20日,在台北关渡自然公园,一只翠鸟等待捕食。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。
2019-10-21 09:03
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 08:55
10月20日,中国队选手戴晓蝶(中)在颁奖仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子200米超级救生决赛中,中国队选手戴晓蝶以2分28秒52的成绩夺得冠军。新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手戴晓蝶在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:54
10月20日,中国队选手牛钰捷在比赛前。 新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手牛钰捷登上领奖台。新华社记者金良快摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。新华社记者肖艺九摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:53
四川稻城:亚丁秋色美
2019-10-21 08:48
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 08:47
10月20日,中国队选手吴慧敏(右)、包雪怡在升旗仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子50米假人救生决赛中,中国队选手吴慧敏以33秒93的成绩夺得冠军,队友包雪怡以35秒79的成绩获得亚军。
2019-10-21 08:38
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 08:34
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 08:29
加载更多