正在阅读:南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”

来源:中国新闻网2019-10-11 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”

  南京云锦。 徐珊珊 摄

  中新网南京10月10日电 题:南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”

  作者 徐珊珊

  近日,江苏省规模最大的以老字号为主题的博物馆——金陵老字号博览馆,在南京国展中心开馆迎客。当“老字号”“遇见”文旅,会擦出怎样的“火花”?进入国庆假期以来,该老字号博览馆成为南京市民和游客停留驻足的新晋网红打卡点。

  高陶民国福禄茶具。 徐珊珊 摄

  走进老字号博览馆,可以看见七幅兼具历史和艺术价值的艺术条屏。工作人员介绍,画面采用金箔、螺蜔等14种技艺手法精心雕琢,巧妙浓缩了不同时期金陵城的建筑、风景、市集以及老字号品牌的历史精华,勾画出一幅金碧辉煌的《金陵老字号盛景图》。

  下层的沉浸式体验街区长达400米,面积有8000平米。整体风格古色古香,融合清朝晚期、民国初期、民国中期、民国晚期四个时期建筑主题风格。

  在南京云锦产品形象店,现场摆放着1台织机,约有三四米高,两名工作人员现场织造云锦,一人在织机上方“提花”,另外一人在下方“交织”。

  在这个博览馆里,能打卡的地方有很多,“老字号”们在这里应有尽有:轻如蝉翼的金陵金箔、出自宜兴名家大师之后的紫砂壶、源自明清古法印染工艺的蓝印花布.....。.

  博览馆现场人潮涌动。 徐珊珊 摄

  现在,老字号博览馆已成为“老字号”们的新“娘家”。金陵金箔、南京云锦、洋河、桂花鸭、冠生园、宝庆银楼、高淳陶瓷、谢馥春、南京肥皂等数十家“老字号”均已入驻该街区。

  数据统计,1949年至2017年,全国知名老字号的数量锐减近90%,仅存的1600多家老字号餐饮中,只有10%经营良好,20%都处于长期亏损状态。

  南京金文云锦艺术研究院院长、国家非遗传承人金文表示,这些年,南京很多传统工艺水平很高,市场却做不大,这和工艺大师心力投入在技术上,却缺少得力的销售渠道有关。“老字号博览馆的创意很好,把老字号集合起来,大家合力做大市场。”

  目前,南京经过专家认定的老字号企业达81家,其中“中华老字号”20家、“江苏老字号”30家。

  南京市商务局副局长张雁宁说,老字号的传承创新要与文化、商业、旅游发展相结合,依托老字号博览馆,国展中心将汇聚越来越多老字号店铺,引导特色产品和服务集聚,带动老字号抱团发展,提升南京老字号品牌整体竞争力。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多