正在阅读:非遗赋能 红木文化馆里的别样重阳
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

非遗赋能 红木文化馆里的别样重阳

来源:新华网2019-10-12 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的重阳节赶上国庆假期最后一天,北京市房山区盛通红木文化馆里一大早就有欢声笑语。依托正在举行的“风 雅颂——非遗风尚季”,盛通红木文化馆以场景化还原中式生活方式,免费为周边居民提供国风全家福拍照服务,把商业空间、非遗展示、文化惠民、公益服务、爱老敬老有机结合在一起,与民众过了一场别样重阳节。

  从建材市场到红木文化馆

  华丽转身背后的文化坚守

  高立志是盛通红木文化馆的掌门人。一年多前,这里还是生意兴旺的建材市场,而下定决心让高立志关闭市场调整业态的,是对文化的热爱。“要为子孙后代留下点什么”高立志常说。面前的这个80后更像是一位儒生,但遍访红木专家、筹备开设工厂、重新打造空间……高立志也拥有着商人的果断。

  固定租金收入变成了前期需要大量投资的项目,高立志却对未来满怀信心:“从红木做为切入点,这里面有中国非遗的榫卯、木雕、古典家具营造技艺,我们做这样的产品,也是对传统文化的一种保护。国家对文化越来越重视,传统文化越来越被民众接受,我希望能打造一个文化品牌,能够通过红木把中式生活展现出来,把中国人的文化自信展现出来。”

  盛通红木文化馆内的曲阳石雕“八仙过海”

  “风雅颂——非遗风尚季”

  非遗在商业空间中的新尝试

  有了好红木作品、有了好空间,高立志站在焕然一新的红木文化馆里,感觉缺了点什么。“缺了点什么呢?”缺了点中国人生活里的魂。这魂是什么?就是书房里的笔墨纸砚、笔洗墨呈,茶室里的茶具和空间里的陈设。

  盛通红木文化馆内,巧夺天工的曲阳石雕、温润如玉的定瓷……这些充满中国味道的非遗艺术品,装点出中式卧室、中堂、书房、茶室、餐厅等场景。这就是正在红木文化馆里举办的“风雅颂——非遗风尚季”。以往的非遗作品,大多陈列在展厅里、展柜中,而将非遗作品放置于生活场景之中,更能引发人们的情感共鸣。非遗艺术品与红木家具相互映衬,别有一番味道。也为非遗传承人拓展了新的销售渠道,可谓是“寓售于雅”。

  非遗在当代的保护,应该见人、见物、见生活。重阳节,用非遗将商业空间、民众、非遗联系在一起,让非遗活起来。“以后中国传统节日,我们要把为民众免费拍照变成我们的保留项目,让更多的人亲近文化,享受文化带来的乐趣。”高立志说。

  联手非遗传二代

  将传统文化进行到底

  红木文化馆里的新变化,让房山民众多了一个亲近文化的好去处。而这些新变化,与一个团体的努力分不开。他们是由非遗传承人的二代组成的“传PLUS”平台。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。我们要把非遗之美,展示给民众,让民众从沉浸式、场景化的环境中,认识非遗、了解非遗、热爱非遗”传PLUS平台创始人李媛媛说。

  出于对中国传统文化的同样热爱,传PLUS与高立志一拍即合,共同规划出为期一年的旨在非遗惠民的非遗美学展系列,“风雅颂——非遗风尚季”是系列展的第一站。“风雅颂中包含了中国人崇高的审美追求,我们也希望以风雅颂为名,开启红木文化馆里的非遗寻美之旅”策展人李媛媛介绍。

  据悉,未来一年,这里将有金声玉振、国瓷之光、髹饰天下、春节序曲等主题的展览,更有精彩纷呈的大师文化讲堂、文化体验活动,将红木文化馆变成文化的综合体验基地。

  高立志是“创二代”,在财富传承的同时不忘文化责任与文化传承。未来这位“创二代”也将与传PLUS的传二代一起,共同传承、弘扬中华文化正能量。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多