正在阅读:2019东城故事原创剧目展演推出话剧《老丁头的安居生活》《可说呢》
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

2019东城故事原创剧目展演推出话剧《老丁头的安居生活》《可说呢》

来源:光明网2019-10-12 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  展现百姓生活细节 探讨现实生活真谛

  2019东城故事原创剧目展演推出话剧《老丁头的安居生活》《可说呢》

  光明网讯 日前,戏剧东城•2019东城故事原创剧目展演暨戏剧进基层演出在北京拉开帷幕。10月10日至11月3日,共有9部北京东城故事原创剧目和7部经典传统戏曲将在隆福剧场、国话先锋剧场集中上演26场。

  其中,讲述天坛腾退事件的话剧《老丁头的安居生活》和“等待戈多”式的先锋戏剧《可说呢》,同时将视角聚集在探讨现实生活的话题上,引导观众通过话剧思考生活的真正意义。

  话剧《老丁头的安居生活》,以北京东城真实发生的天坛周边简易楼腾退项目为故事背景,讲述了老住户“老丁头”从不理解、不接受到心态逐渐发生改变的过程,探讨 “小我”与“大我”乃至整个社会的关系。

  先锋戏剧《可说呢》,以一段“没头没尾”的故事,将最真实详尽的生活细节呈现给观众,同时又处处设陷证明其虚假性,借此思考现实生活真谛。

  两部风格完全不同的话剧,却从不同角度探讨着同一个问题,如果你也对这两部话剧充满好奇,不妨亲身体验一番。

  《老丁头的安居生活》

2019东城故事原创剧目展演推出话剧《老丁头的安居生活》《可说呢》

  演出时间:

  10月12至13日19:30 隆福剧场

  剧目亮点:

  在纷争与冲突中,探讨“小我”与“大我”乃至整个社会的关系。

  故事梗概:

  这是一个发生在北京的真实故事。

  在天坛申请世界文化遗产成功20周年后,为恢复天坛原始风貌,北京市及东城区政府启动了天坛周边简易楼的腾退项目。然而,突然要离开自己生活了几十年的地方,对于住在简易楼里的人们来说,也是一个世界级的难题。

  老丁头是其中最倔强的“钉子户”。

  对腾退,他不舍得、不理解、不接受。不管是亲人、朋友、邻里、还是拆迁工作人员,谁劝都没用。随着各种纷争与冲突,他的心态却一点一点地发生改变......

  同时,故事里的其他人,也在这个过程中不断成长,逐渐意识到“大我”对“小我”乃至整个社会的意义。

  《可说呢》

2019东城故事原创剧目展演推出话剧《老丁头的安居生活》《可说呢》

  演出时间:

  11月2日14:00、19:30 隆福剧场

  剧目亮点:

  一次关于“真实性”的探索,一次企图接近一下“梅耶荷德”的尝试。

  故事梗概:

  本剧看似描述了一个并不日常也并不真实的场面,以一段充满悬疑性的对话作为开端,却辅以碎片化的场景叙述,甚至连故事的结尾也不了了之。

  这个“没头没尾”的故事试图摆脱传统意义上对故事真实性的执著,反过来呈现戏剧本身的真实性,或是接受本身的真实性。

  荒诞和真实的界限在哪?或者我们可以将本剧视为一场“元戏剧”,以最真实详尽的生活细节描绘将故事呈现给观众,同时又处处设陷证明自己的虚假性。

  这是一个等待戈多式的寓言。从故事的本质来说,剧中一切都是虚假的;但另一方面,从生活本质的角度来看,它又显得如此的真实。从这一角度来说,《可说呢》虽然是片段,但是内核上却是一个完整的生活。(丛芳瑶)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多