正在阅读:《皇城根下》《开往远方的地铁》将亮相2019东城故事原创剧目展演
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

《皇城根下》《开往远方的地铁》将亮相2019东城故事原创剧目展演

来源:光明网2019-10-13 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 日前,戏剧东城•2019东城故事原创剧目展演暨戏剧进基层演出在北京拉开帷幕。10月10日至11月3日,共有9部北京东城故事原创剧目和7部经典传统戏曲将在隆福剧场、国话先锋剧场集中上演26场。作为“北京故事”优秀小剧场剧目入选展演的京味儿话剧《皇城根下》和反映现代都市生活的先锋话剧《开往远方的地铁》将与首都观众见面。

  京味儿话剧《皇城根下》以一个发生在皇城根下的老北京故事,反映当今社会中传统手工艺的继承和发展的矛盾。作品以主人公常老头一家三代对捏泥人这门传统手工艺不同的态度为主线,展开一幅幅老北京的生活画卷,让观众置身其中。最终引发观众对老北京传统手艺的关注及对“匠人精神”的思考。

  与《皇城根下》讲述老北京故事不同,话剧《开往远方的地铁》则是聚焦快节奏的现代都市生活。作品将故事发生地设置在地铁这样一个典型的现代生活场景之中,展现在地铁上的人生百态,以及人们对于美好生活的期待。

  两部作品一部关注传统,一部聚焦现代。相信每一个走进剧场的观众都能从中找到自己的影子。(杨煜)

  《皇城根下》

《皇城根下》《开往远方的地铁》将亮相2019东城故事原创剧目展演

  剧目简介

  泥人传承人常老头患上了阿尔兹海默症,每天唯一的事情就是到皇城根公园里摆摊捏泥人。儿子常怀远并不认为父亲的手艺能给自己带来优越的生活,于是凭着一身力气当上了胡同游的三轮车夫。反而是自己的女儿婷婷非常敬仰爷爷,并且对捏泥人有着极高的热情。外国商人皮特偶然见到了常老头在皇城根下捏泥人,引出了一段历经六十多年的往事。皮特要把这门手艺带到国外。可惜常老头已经无法制作出完整的泥人。传承还是生存?对于常怀远来说,如何继承父亲的手艺成了当下最难的问题。

  演出信息:10月15至16日 19:30 隆福剧场

  《开往远方的地铁》

《皇城根下》《开往远方的地铁》将亮相2019东城故事原创剧目展演

  剧目简介

  一群普通的北京市民;一个不甘平凡的少年;勾勒出新时代劳动模范的光晕!一座川流熙攘的站台;一列驶往远方的地铁;上演着永不停歇的梦想悲喜剧!本剧通过具有典型代表性的国际化都市场景——地铁,呈现出作为新北京、新首都的新市民,具有怎样的生活苦恼,又有着怎样的情怀。困惑与激情,平凡与不凡,在地铁车轮的铿锵交响中,织就出走向完美人生的彩虹桥。机缘与巧合,让善良在这里巧遇狡猾。机智与幽默,让忧虑在这里被昂扬代替。劳动,不为将来的逃离!劳动,就是此岸的幸福!

  演出信息:11月3日 14:00、19:30 隆福剧场

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多