正在阅读:第十届“青年编剧扶持计划”举行颁奖仪式
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第十届“青年编剧扶持计划”举行颁奖仪式

来源:光明日报客户端2019-10-13 20:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年10月11日上午,第十届“青年编剧扶持计划”颁奖仪式在北京电影学院新图书馆报告厅举办。增设“儿童电影剧本单元”成为本届青年编剧扶持计划最大亮点。

  据了解,自2008年起,国家电影局委托北京电影学院等北京高等院校实施剧本鼓励机制,创立“扶持青年优秀电影剧作计划”。2016年开始,北京电影学院、青年电影制片厂在国家电影局的资助基础上,加大了扶持力度,扩大了入选人数,增加了后续扶持孵化环节,将活动扩充为“青年编剧扶持计划”,力争为在校及刚走向社会的青年编剧提供更广阔的发展空间。

  2017年,中国电影编剧研究院与青年电影制片厂联合孵化并成功扶持了拉华嘉编剧/导演的儿童电影《旺扎的雨靴》,入围第68届柏林电影节水晶球单元,以及国内外数十个电影节;2019年,中国电影编剧研究院与青年电影制片厂联合孵化的第二部获奖作品邵羽宁编剧的《海街少年》也已进入筹备期。如今,“青年编剧扶持计划”已经到第10个年头,成为国家电影局、中央宣传部电影剧本规划策划中心力推的全国专业院校最高等级的编剧赛事。

  北京电影学院副校长孙立军为本次活动致辞时表示,“青年编剧扶持计划”对学校和学生培养来说是一件十分有意义的活动。在如今市场高奏票房凯歌之际,更应该牢记电影是为人民服务的,是有温度的,要积极创作不仅有票房、还要有口碑的好电影。谈到编剧创作时,中国电影文学学会会长、中国电影编剧研究院专家委员会主任王兴东鼓舞青年编剧到生活中去,“以本生根、以本生人、以本生足”。

  本届青年编剧扶持计划的最大亮点——新增设的“儿童电影剧本单元”。

  近几年,中国电影编剧研究院为提升儿童电影的创作质量,增进儿童电影社会影响力和市场占有率,携手中国儿童少年电影学会与青年电影制片厂,特为“第十届青年编剧扶持计划”增设这个新的特别单元,该单元日后也将成为常设单元。

  每一届的“青年编剧扶持计划”都涌现出众多优秀的青年编剧与剧本作品。北京电影学院文学系2017级硕士研究生、青年编剧何阳同学代表所有获奖编剧发表获奖感言时表示,虽然在创作面前,所有编剧都是忐忑的,但是这次获奖的经历让自己知道一直以来的努力与坚持都是有价值的,是值得被肯定的。

  据了解,中国电影编剧研究院就本届扶持计划与青年电影制片厂达成战略合作,持续关注获奖电影剧本。本届扶持计划的优秀剧本将统一委托青年电影制片厂与电影市场进行对接,多方共同对获奖作品进行指导,以帮助作品尽快完成孵化,并协助青年编剧早日在市场中找到自己的定位,取得一席之地,力争为广大青年编剧提供最为专业、高效的故事写作助力与创投平台。(光明日报全媒体记者董城 通讯员邹韵婕))

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多