正在阅读:【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌

来源:光明网2019-10-18 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  “让优质文艺飞入寻常百姓家”,《艺术公益大讲堂》由中国文联网络文艺传播中心联合各全国文艺家协会、中国文学艺术基金会和光明网制作推出,旨在凝聚文艺名家共同开展优质艺术资源共享、知识普及和艺术教育,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目,搭建美育普及平台。

  在新中国成立70周年之际,《艺术公益大讲堂》推出“艺韵芬芳咏颂中华”特别节目,共话70年文艺发展历程,展望美好未来,为新中国成立70周年献礼。本期嘉宾为中国曲艺家协会主席姜昆

【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  姜昆,中国曲艺家协会主席,著名相声表演艺术家。从艺四十余年来,他创作表演了《如此照相》《虎口遐想》等一大批脍炙人口的相声作品,为广大观众所津津乐道。1992年,姜昆荣获第二届中国金唱片奖。2003年,被中国文联授予全国“德艺双馨”艺术家称号。作为中国曲协主席,回顾新中国曲艺70年来所走过的光辉历程,姜昆感慨万千:

  祖国一岁我一岁 长歌曲曲唱中华

  朋友们,大家好,我是大家的老朋友相声演员姜昆。在新中国成立70周年之际,我写了一篇文章,文章的题目叫做《曲艺永远为祖国高歌》,这也是我打心里想说的几句话。

  孩提时,应该是牙牙学语的时候,我们平常老爱说一句话:祖国一岁我一岁,我和祖国一起长。确实是这样,这一晃新中国就70华诞了。70年颂歌长卷中,是民族的说唱艺术用特别有色彩的人民大众语言,用人民大众最喜闻乐见的艺术形象记录了时代,记录了中国社会发展前行每一个色彩斑斓、结实有力的脚印。

  中国曲艺:用大众语言记录时代脚步

  上世纪50年代初期,一段相声《昨天》,反映了新旧社会两重天。一段《社会主义好》,给当时的相声界提了气,因为那时候相声被认为是旧相声,不能为新社会服务,要被赶出舞台,但是我们的相声演员写了《社会主义好》,非常受欢迎,得到了周总理对新曲艺的赞扬。山东快书《一车高粱米》唱遍了抗美援朝前沿阵地和后方军营。

  上世纪60年代,快板儿《一分钱一两米》表现了新中国成立初期全国人民勤俭持家的精神。在国际交往过程中,我们这一代人大概都记得马季老师写的《友谊颂》,写坦赞铁路的。那时候人们把朋友都叫成“拉菲克”,这是你的“拉菲克”,这是我的“拉菲克”,就是从那段相声里来的。中国乒乓球队、登山健儿为国争光的事迹记录在《三比零》《登上英雄赞》等经典作品中。

  在70年代,快板儿书《抗洪凯歌》颂扬了在天灾面前中国人抢险救灾、重建家园的大无畏精神。骆玉笙先生在《四世同堂》里演唱的京韵大鼓《重整河山待后生》展现了抗日勇士的爱国主义精神。评书《红岩》讲述革命先烈为崇高理想所作出的壮烈牺牲。

  进入新世纪以后,大量的说唱作品紧贴时代,新作层出不穷。伴随着中国的改革开放,曲艺以新时代的风采,篇篇都压在了新时期历史的韵脚上。我本人在三十年前曾经写过《虎口遐想》,三十年后我又重新写了《新虎口遐想》,表现了现在的时代风貌,受到了大家的欢迎。

  新时代:中国曲艺亮相世界舞台

  承载着精品力作,曲艺发展迈向新高度。河北农民曲艺家摘下了巴黎中国曲艺节金奖,国际幽默艺术节首次邀请中国曲艺家亮相国际舞台。“中国曲艺四海行”走遍世界五大洲30多个国家,把中国的欢笑洒向世界,把世界的欢乐引进中国。

  伟大祖国七十载,壮我曲艺,扬我精粹,祖国送我腾飞,曲艺永远要为祖国高歌。在新中国成立七十周年之际,在这里送上我们的祝福,祝福伟大祖国繁荣昌盛富强! (宫辞 杨煜)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多