正在阅读:江苏演艺集团、江苏昆剧院、南大新闻传播学院等加入“DOU艺计划” 以抖音短视频传递昆曲之古雅
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

江苏演艺集团、江苏昆剧院、南大新闻传播学院等加入“DOU艺计划” 以抖音短视频传递昆曲之古雅

来源:光明网2019-10-23 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昆曲之古雅如何“通俗”,“庙堂”之音如何美育大众?10月23日,江苏省演艺集团、江苏省昆剧院、江苏大剧院、南京大学新闻传播学院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”,与中国戏曲学会、北京师范大学艺术与传媒学院、抖音一起,探索短视频昆曲艺术传播传承,以培养昆曲观众、增强青年人对昆曲艺术的认知认同,打造昆曲未来。

  “DOU艺计划”多家联合发起方聘请青年昆曲表演艺术家施夏明、青年古筝演奏家任洁、扬州评话表演艺术家马伟担任“抖音艺术推广官”并颁发聘书,以号召艺术家和艺术爱好者在抖音平台积极创作艺术类短视频。

Generated

(图为“抖音艺术推广官”授予仪式)

  抖音数据显示,截至2019年7月,抖音平台上戏曲类短视频数已超167万条、播放量超68亿。其中,昆曲相关短视频在抖音平台播放量超过1亿,点赞量超357万。以“谁说昆曲不抖音”挑战赛为例,参与该挑战赛的短视频播放量超过272万;而用户自发发起的话题“昆曲来了”播放量超过218万。

  “艺术是人类宝贵的精神财富,推动短视频戏曲传播,是艺术和科技的结盟”,中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳表示,“面对在多元文化竞争中戏曲市场受到挤压的情况,艺术要插上科技的翅膀才能更好的腾飞,艺术是人类精髓做到和审美驱动的产物,艺术的实践过程也是人类思想文化追求的过程,当艺术和大众出现鸿沟时,就要架起科技的桥梁,而短视频是一种最新颖,最快捷的方式,相比图文和长视频,以抖音为代表的短视频让用户能够轻松而简洁的参与创作,而且具有传播的优势”。

Generated

(图为中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳)

  对此,南京大学新闻传播学院执行院长张红军教授表示认同:“ 一方面,优秀传统文化只有扎根于青年群体中,才能获得长久、旺盛的生命力,才能真正地活起来传下去。另一方面,以“大美”昆曲为代表的中国戏曲艺术,不仅能够升格“戏精”文化的时尚娱乐方式,让青年人更好地“记录美好生活”,还可能由此吸引钟爱戏曲艺术的中老年用户,从而在进一步丰富用户结构的同时,加速抖音的创新和扩散。”

Generated

(图为南京大学新闻传播学院执行院长张红军)

  而对于“人类口头和非物质遗产代表作”、“百戏之祖,百戏之师”昆曲来说,抖音的低门槛,在著名昆曲表演艺术家柯军看来,使得每一个观看昆曲演出的普通人,都可以拍摄一段短视频,进行昆曲内容的艺术生产;而抖音的用户基础,则让每一个观看这些昆曲短视频的用户,都可以场景化地、动感地感受昆曲的魅力与风采。

Generated

(图为著名昆曲表演艺术家柯军)

  对于抖音助力戏曲艺术回归大众的工具作用,字节跳动副总编辑封开许表示,全球范围内,短视频都是一种全新的内容形态。更低门槛的艺术创作加上社交分享属性,传统戏曲元素被无数的抖音短视频用户认知、接受和再现,在潜移默化中加深对中华传统戏曲艺术的感知。“希望短视频唤醒逐渐模糊、甚至陌生的中国传统戏曲记忆,特别是唤醒青年用户群体的戏曲认知。通过展示、围观、讨论和分享令远离现代生活的戏曲艺术焕发出新的活力,逐渐再现和诠释戏曲艺术的博大精深。”

Generated

(图为字节跳动副总编辑封开许)

  武汉大学新闻与传播学院教授单波认为,抖音短视频的美感互动空间在于消除个人的离群和孤卑之感,在于使个人和其他的人融合在一起。新媒介将不同空间场景重组、分割,建立不同时空之间的联系。由此,也突破了学校教育场景的限制意义,将美育还原到了社会化的互动交往实践中,虽然无法实现古代文人雅士曲水流觞般的面对面互动,但是通过点赞、评论等形式仍然可以实现一种美感的互惠性关系。

Generated

(图为武汉大学新闻与传播学院教授单波)

  在“DOU艺计划”发起前即对短视频戏曲传播开展研究的中国戏曲学会顾问、武汉大学艺术学院教授郑传寅看来,抖音选择昆曲,促使“高冷”的昆曲走近大众,打造“以古雅为时尚”的别样风景,是优秀的传统艺术实现创造性转换的一次成功尝试。抖音平台中对昆曲妆容的赞美、模仿,其实就是“以古雅为时尚”的一道风景。

Generated

(图为中国戏曲学会顾问、武汉大学艺术学院教授郑传寅)

  目前,抖音平台上戏曲、音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、雕塑、绘画8大艺术门类相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿,抖音已经成为大众艺术交流的重要工具。为助力短视频艺术普及和全民美育,2019年8月20日抖音联合北师大艺传学院、启功书院启动“DOU艺计划” ,以短视频圆梦“人人都是艺术家”。为促进戏曲艺术传播传承,2019年9月4日,中国戏曲学会、河南豫剧院加入“DOU艺计划” ,以短视频提升戏曲艺术现代品格。

Generated

(图为DOU艺计划-短视频昆曲艺术专场)

  作为“DOU艺计划”的全国第三站,“DOU艺计划•江苏”系列活动宣布启动,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省演艺集团董事长郑泽云,江苏省戏剧家协会副秘书长吴大忠等出席仪式。此前江苏推出“紫金文化艺术节”,扶持摄影、书法、绘画、工艺美术等艺术品类,以期推动长三角地区乃至全国文艺领域的艺术交流与创作。此次江苏文艺界与抖音的合作,是推动艺术普及与全民美育的一次重要尝试。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多