正在阅读:西汉人有多精致?轻薄透视装、保健防蚊枕了解一下
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

西汉人有多精致?轻薄透视装、保健防蚊枕了解一下

来源:中新社微信公众号2019-10-30 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2000多年前西汉人活得多精致?透视装、防蚊枕……

  我们古人有多精致?

  早在2000多年前的西汉人

  在炎炎夏日里

  已经穿上了这世上最轻薄的衣服

  枕着具有保健功效的驱蚊枕头

  其中

  马王堆汉墓辛追夫人的“衣柜”里

  就有各式各样的时尚“定制单品”

  除了“透视装”素纱单衣

  她所珍爱的印花敷彩纱丝绵袍

  共有7种颜色,印花+手绘制作

  堪称“西汉时装”中的“爱马仕”

  高级感爆棚

复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  目前这三件古代“时髦单品”

  已被南京云锦博物馆成功仿制

  今天,就带你走进匠人的“高仿”过程

  通过文物复制品

  近距离窥探古人的“精致生活”

  “高仿”素纱衣:丝线为1/4头发丝

  马王堆汉墓出土的素纱单衣是世界上现存最早、最轻、最薄的衣服。自从1972年在长沙马王堆汉墓中出土以来,许多人尝试仿制它,却从未成功。

  素纱单衣曾深埋地下2000多年,出土后由于环境骤变,加速其纤维分子链的断裂,纤维的强度大幅降低。

  常年展览、光照、氧气等自然因素也加速了纤维的老化,虽然素纱单衣依然保持有一定的光泽和弹性,但无论从文物保管、开放陈列还是文化传承等方面综合考虑,仿制素纱单衣工作迫在眉睫。

复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  素纱单衣衣长128厘米,通袖长190厘米,由上衣和下裳两部分构成,面料为素纱。重量仅有49g,一个鸡蛋的重量是70克左右,一张A4纸重4.9克,所以这件衣服,大约等于10张普通A4纸的重量。

  在南京云锦研究所设计中心经理、南京市工艺美术大师杨冀元看来,

  “素纱单衣的制作技术对现代人而言并不复杂,除了织造就是简单的缝纫。”

织机 徐珊珊 摄

  织机 徐珊珊 摄

  “然而,今时不同往日,现代的很多工艺条件都发生了变化。”

  譬如,吐丝的蚕宝宝驯化后更胖了,吐出的丝更重了。

  为了更真实的还原素纱单衣的面料,制作团队经过多次考察和验证,最终找到较现代蚕丝更细,纤度为11旦的三眠蚕丝宝宝。

  此外,制作团队还特意定制了一台门幅48厘米宽的织机,织造用的木梭也是重新定制。他们还采用了电脑测绘技术,一比一还原衣服上的纹样。

杨建顺主持织造工作 徐珊珊 摄

  杨建顺主持织造工作 徐珊珊 摄

  在面料的织造环节中,对织手的要求极高,这其中的难度并非在于技术而在于手感。

  如果织手手感力度控制不好,将导致织造出的面料密度不均匀,或者丝线过多的断头影响面料轻薄的质感。

  为了训练手感,杨冀元特意邀请了南京市非物质文化遗产传承人、南京市工艺美术大师杨建顺主持织造工作。

  杨建顺说,“这个丝线是头发丝的大概四分之一,制造起来要细心。一旦有差池就可能导致丝线断头,前功尽弃,为此我们花了三个月时间练习手感。”

  即使这样,他们每天也只能织出10厘米的面料,相当于一小时只能织一厘米。最终耗时一年半才完成素纱的织造。

  躺着睡觉就能防蚊子的枕头

  宋词里写道,一纸鱼笺枕底香,且做新来梦。

  黄褐绢地“长寿绣”枕头出土于马王堆一号汉墓,出土时内部填塞佩兰叶。

  马王堆汉墓出土的香囊、薰炉均有数件,但药枕只此一件,且保存较为完整,实属珍贵。

  楚辞“纫秋兰以为佩”,古文献载熏香“终日焚之可以辟瘟远邪”,都是指这些草药有芳香、消毒和预防疾病的作用。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  药枕共三种面料组成,两端的枕顶用绒圈锦,上下两面为经锦,而两个侧面则用“长寿绣”香色绢,三种不同的面料的制作工艺均不同,看似一件小小的枕头,里面包含的技术参数数不胜数。

  正面的茱萸纹经锦面料采用两种不同的色地经交织形成,织物中除了显现了两种不同颜色花纹以外,同时通过经线与纬线的变化组织形成了隐约可见的暗纹纹理。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  长寿绣绢料的地经采用了约13旦桑蚕丝织造而成,由于地经丝极细给织造工艺带来了巨大的挑战,织造难度增大。

  在完成绢料的织造后再进行脱胶、染色,再进行纹样的刺绣。

  原文物的内芯使用的是一种香料,考虑到内部放置这些药草不易防腐防虫,所以内芯没有再使用药草,而是用经过防霉防虫处理后的竹条编织成原文物的形状,外加丝绵固定。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  在薄如蝉翼的衣服上“画画”

  印花敷彩纱丝绵袍出土于马王堆一号汉墓,衣长132厘米,通袖长228厘米,是目前世界上发现最早的印花与彩绘相结合的丝织品。

  它的面世,证实了文献记载的有关“画衣”“画文”的可靠性,反映出汉代印染加工技术的高超,也是古代彩绘工艺中少有的珍品。

  在杨冀元看来:“仿制印花敷彩纱丝绵袍比素纱单衣更难,因为要在素纱上使用印花工艺,总共要描绘出7层色彩图案,每一层的纹样非常细小,绘制要有极大的耐心。”

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  一条爱马仕的常规款围巾也不过才7、8个颜色。可见古人的智慧真的是无穷尽的。他们先做出了最轻的衣服,再在最轻的衣服上用多套色画画。”

  为了最大程度呈现原貌,制作团队反复对比,多次实验,最终才确认了绢、纱及丝绵的染料配比。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  攻克了基础的配色,团队把注意力放在了绵袍的“年龄”上。

  这件绵袍已经有2000多岁的高龄了,经过历史沉淀,文物本身的花样上染了一层色晕。

  “我们尝试了很多种方法,基本上把市面上能用的颜料都买回来了,最终成功的把此问题解决。这样这件衣服做出来,就像很多了。”

  工作人员为使纹样整体与原文物更加接近,特意再调色画上一层特别的色晕。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  他们详细查阅了各类文献资料及考古报告,对比了大量对印花敷彩纱丝绵袍纹样的文字图片记载,分析整理后最终确定了图案组合。

  “分析纹样时,我们发现枝蔓部分印纹细密,分布均匀,交叉处有明显的断纹现象,应当属于印花。

  而蓓蕾、花穗和叶部分的纹样却各不相同,色彩有浓有淡,不像印花那样规整统一,并且笔调明快流畅富于变化,当为手工绘制。

  于是,现在我们看到的上千个细致的花样,都是团队一笔一笔的画上去的。”

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  除了以上“时髦单品”

  另外3件马王堆文物仿制工作

  正在顺利进行中

  预计今年年底完成

  一起期待一下哦

  作者:徐珊珊

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多