正在阅读:2019年全国杂技类非遗代表性项目会演活动启幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2019年全国杂技类非遗代表性项目会演活动启幕

来源:中国新闻网2019-10-30 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年全国杂技类非遗代表性项目会演活动启幕

  图为国家级非遗项目《麒麟舞》表演。 翟羽佳 摄

  中新网沧州10月29日电 (翟羽佳张巍伟)10月29至30日,2019年全国杂技类非遗代表性项目会演活动在河北沧州吴桥杂技大世界启幕,全国8个省市和地区的20多个杂技类非遗项目300余人齐聚一堂,为百姓带来一场视觉的饕餮盛宴。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通、河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋、沧州市副市长梁英华等出席开幕活动。

图为吴桥杂技大世界里的“非遗”表演。 翟羽佳 摄

  图为吴桥杂技大世界里的“非遗”表演。 翟羽佳 摄

图为开幕式现场。 翟羽佳 摄

  图为开幕式现场。 翟羽佳 摄

  本次会演集合了全国各省杂技类非遗代表项目,涵盖了杂技、戏法、魔术、口技等多种表现形式,以吴桥杂技大世界为主会场,同时走进社区、走进吴桥职业技术学校开展表演,让广大游客、市民、青少年感受到浓厚的活动氛围,使本地杂技与其他省份的杂技项目交相辉映、交流互鉴。主要参演节目有:北京《空竹抖起来》、天津古典戏法《鸳鸯棒》《蟠桃献彩》、吴桥杂技大世界《快乐厨房》、山东杂技《蹬人》、陕西民间小戏法《相思线棒》、河南魔术《花海传奇》、山西杂技《风火流星》、黑龙江古彩戏法《罗圈变幻》等,令人眼花缭乱、目不暇接。

图为杂技《舞中幡》。 翟羽佳 摄

  图为杂技《舞中幡》。 翟羽佳 摄

图为开幕式现场的杂技表演。 翟羽佳 摄

  图为开幕式现场的杂技表演。 翟羽佳 摄

  此次会演是第十七届中国吴桥国际杂技艺术节系列活动的重要组成部分,也是全国首次以杂技类非遗项目为主题的集中展演,通过演出进校园、进社区、进景区交流对话等系列活动的举办,弘扬了中华优秀传统文化,推动了非遗与旅游实践融合,展示了非物质文化遗产“见人、见物、见生活”保护成果,增进了全国杂技类非遗项目的交流学习、互鉴提高,促进其保护传承和繁荣发展。(完)

图为山东杂技表演者上演《蹬人》。 翟羽佳 摄

  图为山东杂技表演者上演《蹬人》。 翟羽佳 摄

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多