正在阅读:专家“把脉”杂技类非遗传承与发展
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

专家“把脉”杂技类非遗传承与发展

来源:新华网2019-11-05 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄11月4日电 题:专家“把脉”杂技类非遗传承与发展

  新华社记者冯维健、王民

  在传统技艺濒临失传的情况下,演员应该恪守师承还是广招学生?传播杂技文化应该依靠官方团体还是民间力量?当前杂技艺术的发展究竟处于上升期还是衰落期?在日前举办的第17届中国吴桥国际杂技艺术节系列活动中,专家们抛出的一系列问题,令现场众多杂技从业者深思。

  徒弟和学生

  杂技在中国已经有2000多年的历史了,从两汉时的“百戏”到隋唐时的“散乐”,虽然几易其名,但杂技作为一种展现身体机能和协调技巧的表演形式,耳提面命、口传心授式的“师徒”教学模式一直是杂技得以传承的基础。

  “俗话说‘师父领进门,修行在个人’,年轻演员自己不努力,即使拜了名师也很难有成绩。”吴桥杂技艺术学校教务处副主任刘春晓说,现在家家只有一两个孩子,父母见不得孩子吃苦,师父也不好过多责骂,过去那种师父教徒弟、师兄带师弟苦练功的情况越来越少了。

  “徒弟和学生是有本质区别的。”河北省级非物质文化遗产传承人高福州说,过去徒弟入师门就要跟师父一辈子,师父不收一分钱,供徒弟吃喝,教徒弟手艺,徒弟学成之后也要回报师父,这种“不是亲人,胜似亲人”的情分让杂技千百年不衰。

  高福州坦言,现在很多杂技演员不愿意收徒了,一些人更愿意办兴趣班或到杂技学校去教书,这样做也是迫于生活压力,只有教学生才能收取学费。但这种批量式、阶段性的教学很难达到师徒模式的教学效果。

  “传承,不能和普及画等号,教学生能做到普及,但只有师徒才叫传承。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通说,杂技类非遗的发展更应该注重传承人的培养,要培养更多“择一业终一生”的杂技演员,让各种独特技艺都能得到梯队化传承。

  官方和民间

  在第17届中国吴桥国际杂技艺术节石家庄会场,一段段场面宏大、舞美精良的杂技节目轮番登场。《夜光空中飞人》《高空钢丝》《凌云狮秀》……这些由海内外专业杂技院团策划包装的节目,在展现杂技演员身体技巧的同时,以其强大的视觉冲击力赢得观众喜爱。

  与此同时,在距石家庄200多公里的吴桥杂技大世界,年近古稀的老艺人高福州带领徒弟向到场观众展示着中国的传统绝活。徒手劈砖、肚皮切菜……几段精彩的硬气功表演结束,老先生已是满头大汗。

  “近些年主流节目发展势头很快,一部分节目被国家级专业院团列入演出目录,成为对外文化交流和展示国家形象的代表作品。但那些散落在民间的杂技绝活,究竟应该怎样传承?”河北省杂技家协会副主席周良田提出的问题让高福州有了共鸣。

  周良田说,杂技兴盛于民间,也应该回归民间。现阶段,一些不适合大型舞台演出的节目散落在民间,面临被遗弃的风险。这种家族式、作坊式的传承,很难实现市场化,节目的演出机会越来越少,一旦失传观众将很难再次看到。因此,关键在于保护那些游离于主流团体之外的老艺人,为艺术传承保留“火种”。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人牛玉亮认为,即使是民间杂技团,也应该像国家院团那样加强人才队伍的管理。他认为,民间杂技团水平良莠不齐,演员在多个杂技团之间频繁跳槽,这样不利于演员沉下心来研习艺术。

  “吴桥县从事杂技演出的民间团体有几十家,在承接商演的过程中,团体之间出于竞争相互压价,最终形成了杂技演出的‘买方市场’。”河北吴桥杂技艺术研究所所长刘恩和说,民间杂技团的经营管理存在很多问题,需要有关部门加以规范。

  上升和衰落

  随着中国吴桥国际杂技艺术节的举办,一场“杂技热”在全国各地悄然兴起。“近些年,文旅融合成为全国文化产业发展的主潮流,以《印象丽江》《敦煌盛典》为代表的一系列大型实景演出融入杂技元素,为杂技演员提供了更多演出机会。”河北省非物质文化遗产保护中心书记杜云生说。

  刘恩和认为,技巧上处于上升期,但人员队伍跟不上时代需要,这是杂技艺术衰落的主要原因。在他看来,年轻演员基本功不够扎实、一味追求创新,虽然现在杂技演出花样繁多,但文化内涵严重不足,对人体极限的追求也远不及老一辈演员,失去了杂技应有的“味道”。

  “在吴桥杂技处于上升期,但从全国来看略显衰落。”河北省艺术研究所研究员周大明说,吴桥杂技是一种区域文化品牌的象征,但作为一门艺术整体性的保护明显不足。她建议组织专家修订杂技艺术名录,由专业演员收集分散在全国各地的单项动作,并据此整合创作新的节目,实现对杂技类非遗文化的系统性研究和保护。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多