正在阅读:哪些纪录片领跑年度豆瓣TOP30榜单?
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

哪些纪录片领跑年度豆瓣TOP30榜单?

来源:光明日报客户端2019-11-06 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年,国产纪录片总体评分达新高,其中国产自制纪录片《人间世(第二季)》和国产合制纪录片《被点亮的星球(中国版)》的豆瓣评分均高达9.6。在超过8分的纪录片中,央视和优酷分别占据7席和13席,成为台网两端最大赢家。

2019年已近年末,回顾这一年,剧集、综艺市场如火如荼,“出圈”作品频现。与此同时,国产纪录片的表现也比想象中更可圈可点,亮点迭出、精品迭现。无论是酝酿品牌效应,弘扬主旋律与正能量的《航拍中国》,还是生动勾勒文物史最新发现的《海昏侯》;无论是跨文化探讨教育课题的网生纪实内容《他乡的童年》,还是年轻人热捧的网红纪录片《水果传》;无论是致敬新中国成立70周年的《我们走在大路上》,还是站在世界视角讲述中国故事的《影响世界的中国植物》......中国纪录片正以更富特色的积累和全新的姿态拥抱崭新时代,成为当之无愧的“国家相册”。

从国家变革到社会人生,不止于题材多元

纵观2019年豆瓣评分8分以上的国产纪录片榜单,纪录片总体成绩向好,亮色不断。其中,《人间世(第二季)》《被点亮的星球(中国版)》《手术两百年》《城门几丈高》《我们走在大路上》《致敬中国英雄》《他乡的童年》《长江之恋》等8部作品豆瓣评分达到9分以上。

1

由上海电视台和上海卫计委联合拍摄的医疗题材纪录片《人间世(第二季)》秉持着从医院出发,观察社会的初衷,第二季的10集内容更加注重社会议题的设置,用真实的影像记录当下的时代故事、社会痛点。正如上海广播电视台副台长宋炯明所言,“我们拍纪录片,但不忘新闻人的社会责任。”这份榜单中,纪实影像的触角无限延展:有生离死别,有人间百态,也有对遥远未知的探索。

纪录片《被点亮的星球》中国版由优酷、云集将来、国家地理联合出品,这部纪录片从太空视角出发,轨迹纵贯6大洲45个国家195个地区。“星球主讲人”郎朗和万茜用声情并茂的解说陪伴着观众一同探寻生命奇迹,唤起受众对全人类共享家园的命运的深刻认识,激发出维护生态平衡、尊重自然环境、共筑地球未来的美好情怀。

事实上,在大多数观众心中,纪录片依然是有如“白月光”的存在,这份多元的精品片单不仅是政策、市场、平台的彼此作用带来的积极变化,也反映出中国纪录片产业在范围扩张、多角色入局、台网共同开发、政策倾向、商业价值挖掘等方面的进击之姿。目前,纪录片逐渐被观众“器重”,不仅在各大电视平台占据一定的播出时段,更在互联网端逐渐被用户接受。纪录片市场的井喷式发展离不开幕后“推手”。

综合来看,在2019年国产纪录片豆瓣评分TOP30的榜单中,央视占据7个席位,同历年一样,在电视台端大幅领跑;第二名是东方卫视,《人间世(第二季)》《长江之恋》《本草中华(第二季)》3部热门作品展现出高水准、高品质。此外,重庆卫视、江苏卫视也皆有上榜。

把目光移向互联网平台,2018年腾讯视频曾凭借自身优势占据榜首,而在去年年末阿里新一轮的战略升级后,优酷作为头部视频平台品牌进入全新发展阶段。历经一年,在纪录片领域异军突起,不但获得由国家广电总局颁发的年度纪录片播出机构称号,播出表现也大幅提升,由去年的仅3部入选豆瓣TOP30榜单,飙升至今年的13部列席,稳居网络平台播放首位。而《都在酒里》《人生一串(第二季)》等作品也折射出哔哩哔哩在纪录片领域引人注目的发力表现。同样地,腾讯视频和爱奇艺也各有7部作品位列榜单之中。

电视端品质依旧,互联网真正入局

央视纪录片依然是电视端的王牌,而互联网纪录片的市场格局也正在逐步明晰。无论是深度讲述稻米种植和人类文明史演进的《稻米之路》,还是国内第一部全景展现人类与疾病抗争的科学纪录片《手术两百年》,中央广播电视总台作为播出平台,力求全方位、立体化展示中国的历史人文景观与自然地理风貌,描摹整个社会的发展变化,一则则恢弘的中国故事呼之欲出。

作为国家大台,央视更注重在独特的中国传媒文化视角下,对于社会主义核心价值观的渗透,并完成对新中国成立70周年的致敬与献礼。

豆瓣评分高达9.2分的《我们走在大路上》便把70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,歌唱祖国、礼赞时代,深入反映共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗。

各省级卫视也有着浓郁的地方特色,一向擅长以都市眼光探讨文化内容和现实话题的东方卫视在2019年再度推出新一季《人间世》,认真聆听生命中的爱与痛;广东卫视延续2016年的老牌美食纪录片,推出《老广的味道(第四季)》;安徽卫视也牢牢抓住徽州文化特征,《天下徽商》用影像复原数百年前真实的徽州,在全球大背景下全面考察徽商的兴衰沉浮。

除此之外,专业频道也有着不俗的表现。来自重庆科教频道《城门几丈高》和上海纪实频道的《长江之恋》都以过9分(含9分)的好成绩入主2019豆瓣国产纪录片TOP30榜单。

但在媒介融合时代,传统的专业纪录频道、卫视综合频道等电视平台之外,以网络视听平台为代表的新媒体正成为纪录片播出平台重要的一极,众多纪录片势不可挡,表现也颇为亮眼。

2

互联网平台方面,优酷标签下的纪实作品专注于中国故事的真实记录,致力于中国文化的解读与传播,在文化属性和社会视野层面有突破和深耕。譬如《一百年很长吗》《可以跟你回家吗》《了不起的匠人》等一批着眼于“小人物、大情怀、正能量”的精品力作,口碑和影响力实现持续增量,彰显了纪录片的品质和时代正能量。

提到腾讯视频,则不得不说美食纪录片,从记录人间烟火气的《早餐中国》到荟萃世界美食的《风味人间》,再到描绘食材、加餐的《风味原产地》《水果传(第二季)》等作品,尽管评分高低各异,但其在这一类型上的深耕仍一马当先;《从‘中国’到中国》《致敬中国英雄》,在献礼的重要节点上,爱奇艺入选的作品也较为主旋律;Bilibili则围绕着年轻人的视角解读美食和历史,《人生一串(第二季)》和《历史那些事(第二季)》等在站内收获了不错的播出效果。

2019年的网络纪录片市场将向着更加成熟、有序的格局不断调整与完善。一方面,在纪录片领域,网络视频的用户、流量、内容均向具有垄断势力的四大平台集中,头部视频平台优势进一步凸显。另一方面,几家平台的优势和能力也在这份榜单中一览无余。毫无疑问,这是互联网纪录片入局成功的一年,但真正的比拼和挑战才刚刚开始。

就平台而言,传统的电视纪录片与新兴的网络纪录片相遇,丰富了各类创作题材,更在不同主题、不同创作方式以及不同聚焦人物上,深度地参与了社会进程。

国产纪录片迎头赶上,原创、年轻态、价值转化成关键词

总的来看,央视纪录片以原创为主,集中各地精华作品,选题大气、立意深刻,在创作实力和统筹能力上均领跑全国;至于卫视频道,纪录片更多地进入黄金时段,在挖掘主题的同时,卫视更加注重播出效果和商业回报。

互联网平台对于纪录片品类的热情也有了大幅提升,但值得一提的是,各平台入选榜单的数字包括了自制内容和版权内容,而自制能力的提升或许才是互联网真正入局的证明。

在榜单中,爱奇艺的7部纪录片基本均为版权采购;哔哩哔哩入选的3部作品都是结合用户特点的原创内容;腾讯视频自制或合制的纪录片包括《明天之前》《水果传(第二季)》《风味原产地·潮汕》《是面包,是空气,是奇迹啊》等4部;优酷平台下的自制或合制内容有《他乡的童年》等7部。能够看到,无论在优秀国产纪录片的播出总数还是原创数量上,优酷在互联网平台中都展现出领先优势。

近日,各平台纷纷发布下一年度的精品新品纪录片待播片单,央视在继续推出纪录大片的同时,也将融媒体下的短视频作为重要的突破口;东方卫视将坚守纪录片的守正创新。对于互联网而言,年轻化是大势所趋。优酷已将年轻、女性作为招商会的关键词;腾讯视频在“V视界大会”上表示,除美食、潮流主题外,也在探索育儿等题材;爱奇艺则准备发力美食和历史纪录片。

更多元的内容,更崭新的表达,总的来说,国产纪录片的新格局正在全新塑造,在传统电视领域,央视纪录片有着得天独厚的“优秀”;在互联网端,优酷和腾讯平台也正在成为中国纪录片的主流。尽管海外纪录片仍有着不小的市场,但中国纪录片已经迎头赶上,海外片的“一枝独秀”即将成为历史。

(光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员李欣)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多