正在阅读:《人民英雄纪念碑下的沉思》观演活动在京举行
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《人民英雄纪念碑下的沉思》观演活动在京举行

来源:光明日报客户端2019-11-06 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  近日,“献礼新中国成立70周年,教育戏剧创新成果展示暨《人民英雄纪念碑下的沉思》演出观演活动”在北京电影学院举行。原创话剧《人民英雄纪念碑下的沉思》以人民英雄纪念碑上的十块浮雕为主线,通过生动感人的剧情展现浮雕背后的故事,讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄、讴歌人民,着力渲染弘扬“人民是真正的英雄”这一主题。该剧由《序幕》《觉醒》《呐喊》《牺牲》《曙光》《尾声》六幕组成,由北京电影学院、北京师范大学北京文化发展研究院等单位联合出品,由北京史研究会专家担任历史顾问、北京电影学院学生出演。

  合作出品,让资源“联”起来,是本次创作演出的突出特点。该剧于今年5月在北京电影学院进行首轮演出,10月25日至10月30日在北京电影学院进行第二轮演出。演出期间,吸引了来自北京市各高校党团代表、各相关机构的党员代表、大中小学师生代表等前来观剧,爱国精神通过舞台得到传播弘扬。

  《人民英雄纪念碑下的沉思》以学生视角讲述红色故事,以戏剧文化唤醒红色记忆,让更多青少年走进剧场,走近人民英雄,感受历史的波澜壮阔和时代的蓬勃发展,呼唤更多年轻人担当家国责任,为中华民族伟大复兴而矢志奋斗。

  据介绍,把历史文化研究成果融入教育领域,呈现在舞台上,以喜闻乐见的形式开展爱国主义教育是北京师范大学北京文化发展研究院在创作中的重要宗旨。戏剧文化是校园文化的重要源泉和基础,把教育戏剧引进校园,不仅是对戏剧文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。话剧创作过程中,北京师范大学北京文化发展研究院和北京史研究会通过挖掘大时代背景下小人物的命运,力求展现国人在当时动荡社会中勇于抗争的历史画像。该剧的创作演出体现了文化的引领作用,以角色扮演、虚拟情境等戏剧方式,让大中小学生在教育戏剧中了解历史传统,学习文化知识,提高艺术素养。

  该剧策划人肖滔滔表示:“我们今日之幸福来自革命先辈之热血,中华民族伟大复兴的时代重任落在新时代中国青少年肩上。艺术创作应该不忘初心、牢记使命,弘扬爱国精神,利用好革命文化资源和历史积淀,为当代青年继续奋斗提供启迪和滋养。”

  (光明日报全媒体记者 张胜)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多