正在阅读:专家学者聚昆研讨《格萨(斯)尔》统筹保护与传承
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

专家学者聚昆研讨《格萨(斯)尔》统筹保护与传承

来源:中国新闻网2019-11-07 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

专家学者聚昆研讨《格萨(斯)尔》统筹保护与传承

  图为研讨会现场。 史广林 摄

  中新网昆明11月6日电 (记者史广林)6日,全国《格萨(斯)尔》统筹保护与传承(云南片区)学术研讨会在昆明举行。来自中国社科院、云南社科院的专家学者齐聚一堂,探讨《格萨(斯)尔》保护与传承。

  《格萨(斯)尔》是迄今为止人类所拥有的篇幅最长、内容浩瀚的活态史诗传统,由中国藏族和蒙古族等民族共同创造,藏族称为《格萨尔》,蒙古族称为《格斯尔》,统称《格萨(斯)尔》。2009年,史诗《格萨(斯)尔》列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  云南省社科院民族文学研究所所长石高峰介绍,云南是《格萨(斯)尔》的重要流传地区,与全国其他藏区相比,云南具有多民族和多元文化密切交融的特点,这也使得《格萨(斯)尔》成为了云南藏族、普米族、独龙族、白族、纳西族等多个民族共享的精神财富。

  研讨会上,多数专家学者提及许多艺人相继离世,应抓紧时间收集唱本记录及解释、白话版的故事等。

  石高峰建议,如今已经是大数据时代,要尽快建立大数据库,将图片、音频、视频等内容保护传承下去。

  云南财经大学陈孟云教授谈了《格萨(斯)尔》进校园的现状。她说,《格萨(斯)尔》的说唱艺术、唐卡艺术已经嫁接到云南财经大学神话史诗和少数民族文化课程中,很多学生惊讶,“从来不知道中国还有英雄史诗”。她建议科研院所可以与高校合作课程开发,让史诗真正活起来。

  纳西族学者、云南省社科院原副院长杨福泉认为《格萨(斯)尔》和纳西族的东巴教、本教之间的联系,还应该深入研究。建议梳理云南《格萨(斯)尔》研究的简史、逐渐衰落的原因,重视传承问题。

  全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹表示,《格萨(斯)尔》既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。云南从上世纪50年代以来,在《格萨(斯)尔》抢救与保护工作中取得显著成绩。在新形势下如何更好地保护与传承《格萨(斯)尔》史诗传统,如何通过保护传承这一史诗传统更好地维护中华民族的凝聚力和中华文化的多样性和整体性,具有重要而深远的意义。

  研讨会为期一天,由全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主办,云南省社会科学院民族文学研究所承办。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多