正在阅读:一块御窑金砖200斤重需29道工序 诠释工匠精神
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

一块御窑金砖200斤重需29道工序 诠释工匠精神

来源:扬子晚报2019-11-07 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “非遗之旅·苏州篇”再度诠释工匠精神

  一块御窑金砖200斤重,需29道工序

  由扬子晚报与江苏省文旅厅非遗处协力打造的融媒体微纪录片《非遗之旅》上新“苏州篇”啦!在为期两天的时间内,扬子晚报/紫牛新闻记者陆续走遍了八个非遗场馆:苏州御窑金砖博物馆、中国昆曲博物馆、苏州评弹博物馆、苏州碑刻博物馆、苏州丝绸博物馆、中国刺绣艺术馆、苏州市非物质文化遗产馆、苏州舟山核雕村。在采访过程中,记者一次次惊叹于鬼斧神工的非遗技艺、惊叹于精益求精的匠人匠心,惊叹于飞针走线之间营造的浩瀚世界、小小核桃之上妙到毫巅的精彩戏文。哪怕一块砖,也在历经二十九般修炼后变得金振玉声。

  扬子晚报/紫牛新闻记者

  冯秋红 江珂

  御窑金砖:一块砖的修炼过程

  苏州御窑金砖博物馆,位于相城区阳澄湖西路。金砖,并不是金子做的砖,而是有三层含义:一,此砖专运北京,供故宫使用,由“京砖”而谐音“金砖”;二,金砖质地密实坚硬,敲击有金属声;三,金贵,有一两黄金一块砖的说法。苏州御窑金砖博物馆研究室主任沈泉男先生介绍说,金砖的烧制极为不易,100块砖入窑,往往只能烧制出十块二十块砖。

  2006年,御窑金砖的制作工艺被列入第一批国家级非遗保护名录。跟着沈主任的步伐,记者领略了金砖从挖泥到最后烧制成砖的制作过程:经历选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、焙烧、窨水、出窑等一系列流程,共29道工序。这需要经过700多天的时间,故而产量有限。每块砖重达200多斤。沈主任自豪地说:馆内共有1430多块横跨了15个朝代的古金砖,比故宫多。

  苏绣夺目:墨气淋漓的山水竟是绣出来的?

  2006年,苏州刺绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中国刺绣艺术馆位于苏州高新区镇湖街道,是目前国内规模最大的专业性刺绣展馆。

  国家级非遗(苏绣)传承人、首届中国刺绣艺术大师姚惠芬的绣庄和艺术刺绣研究所紧邻中国刺绣艺术馆。馆内也陈列了她的多幅得意之作。无论是《四美图》还是《遗忘之海》,无不风韵独具、一见难忘。

  让记者特别感到惊讶的是曾参展第57届威尼斯双年展、姚惠芬与中国美院汤南南合作的《遗忘之海》,只见墨气淋漓、气势磅礴。这幅山水竟是绣出来的?姚惠芬告诉记者:这是2017年参加威尼斯双年展的34幅作品之一。看上去是水墨的,一笔下去的感觉中,其实是好几套灰线营造出来的效果,看似简单的水墨,有上百种颜色。与色彩鲜艳的刺绣相比,水墨的变化更加微妙更难把握,稍不注意,水墨的感觉就坏了,比彩色的还要难做。针法倒不是特别复杂,就是平绣跟乱针绣相结合,但颜色特别丰富,所谓“墨分五色”,深中有淡、淡中有浓,颜色的过渡是作品的关键,要不断更换颜色,来表达画家一笔下去的浓淡深浅。

  小小核雕:4厘米间刻出“闹元宵”

  记者驱车来到苏州舟山。这儿有一个核雕村,一村子的核雕艺人。舟山核雕艺术馆馆长龚骅告诉记者:村上有3千多核雕从业人员,500多家销售店铺,全村核雕年销售产值超过3个亿。他引领记者来到核雕大师周建明的工作室。周建明在2018年被认定为国家级非遗(光福核雕)代表性传承人。

  《核舟记》中记载,“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”活跃在中学教材里的这位“奇巧人”的核雕技艺,在周建明的核雕作品《闹元宵》中有活灵活现的表现。

  核雕《闹元宵》,长4厘米,宽2厘米,舟上共有11个人物,放鞭炮、吹唢呐、敲鼓的、表演的……各色人物,神态生动呼之欲出。更难得的是,他成功复原了古文《核舟记》所载其船窗可自由开闭的技艺,并获得了中国工艺美术最高奖——百花奖金奖!

  “三分刻,七分工”,这是周建明时常挂在嘴边的一句话,同时也在一刀一刀中践行着它。每道工序,都是用一双肉手,一刀一刀刻出来的,入木三分,刀刀见功夫,刀刀见心血。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多