正在阅读:第九届全国校园文学研究高峰论坛暨文学教育交流大会举办
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第九届全国校园文学研究高峰论坛暨文学教育交流大会举办

来源:光明日报客户端2019-11-07 14:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月1日至2日,第九届全国校园文学研究高峰论坛暨文学教育交流大会在石家庄市第十七中学举办。白烨、吴思敬、王本华、张鹏举、王世龙、张瑾琳、张泽、何郁、黄振国、边东书、徐福伟、谢晨、李玉上等文学评论家、语文教育专家及各地学校校长、语文教研员、语文教师、校园文学社团指导教师600余人齐聚一堂,围绕“构建校园文学特色学校,推进核心素养课程改革”这一主题,从校园文学的理论构建与实践活动、文学课堂的理念与课型探索、文学特长生培养以及学校加强教师文学修养等不同层面论题展开深度交流与研讨。

  论坛开幕式上,石家庄市桥西区教育局局长黄振国致欢迎辞,中国当代文学研究会校园文学委员会会长、首都师范大学文学院教授吴思敬致开幕辞,河北省教育厅教育科学研究所高中室主任张瑾琳致贺辞,与会代表、邯郸学院文史学院党总支副书记王伟致辞。

  吴思敬会长在开幕辞中对校园文学研究已经取得的成果进行了回顾与阐述。他说,本届论坛之所以在石家庄十七中举办,一个重要原因就是这所学校对于校园文学有着比较深入的认识与理解,致力于打造“校园文学特色校”,从整体办学的高度,把校园文学与学校文化发展结合起来、与课程教学结合起来,使之成为学校的办学特色。这方面的工作已经取得了比较明显的成效。希望专家和代表通过现场交流,从各自的角度总结经验,提出困惑和难题,以便在今后的校园文学实践和研究中进行攻关,解决问题,提高效果。

  张瑾琳主任在致贺辞中谈到,张孝纯先生提出的“大语文教育思想”之所以影响至今,就在于他认为语文应该以课堂教育为轴心向学生生活的各个领域拓展和延伸,将生活与语文教学结合起来,让学生接受全面、立体、客观、丰富的语文实践。可见,校园文学和大语文教育有着相同的目的,就是提高学生学语文的兴趣,挖掘文学潜质,引导创造力,发展思维能力,最终提高学生综合素质。校园文学作为学校教育的一个重要方面,是语文教育创新的重要生长点,将校园文学与语文教育创新相结合,这是民族文化的未来工程、种子工程。认识并利用好校园文学这一平台,必将给学校、教师、学生带来更丰硕的教育成果。

  十几年来,石家庄十七中在追求“成功教育文化”的过程中,深刻认识到校园文学是创建学校文化的重要载体。于是,学校在办学理念中植入“校园文学”,走“内涵发展之路”。2017年,申请设立了“创建校园文学特色学校实验基地”,经过两年多的实践探索,初步形成了校园文学特色文化,通过打造校园文学环境,营造浓厚文学氛围、办好文学社团、开辟实践园地、构建文学课堂等形式,提升学生文学素养,体现校园文学的特色发展。边东书校长以《追去成功谋发展,校园文学创特色》为题,作为本届论坛的主题实验报告,介绍了他们几年来的探索历程和所取得的经验以及遇到的问题与困惑,引起与会代表的思考、研讨与交流。

  中国当代文学研究会会长白烨从一个文学评论家的视角对十七中的实验探索给予了高度评价与肯定。他说,学校办学重视校园文学是智慧的表现,彰显了这所学校的文化高度。他强调,文学教育对于一个人的成长至关重要,一部文学作品对人的影响超过我们的想象,路遥的长篇小说《平凡的世界》,马云看了七遍,潘石屹感谢路遥,因为正是这本书使他度过了人生最困难的时期。文学是人生的压舱石,而校园文学是青少年成长路上的加油器。学生是未来的公民,校园文学恰恰是以他们为中心。面对“立德树人”的教育使命,我们责任重大,任务艰巨,需要大家共同努力,做出更大成绩。

  北京市通州区潞河中学副校长李晨松、北京市第八十中学初中部主管校长赵慧、四川省营山中学校校长曾振宇、广东省深圳市福田区红岭教育集团总校长张健、深圳市梅山中学校长王云虎、山东省莒县峤山镇中心初中校长刘树伟等校长,围绕十七中“创建校园文学特色学校”的实验,结合各自的校园文学经验与思考,进行了探讨与交流。

  中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长、人民教育出版社中语室主任王本华围绕高中语文新课标,就语文新教材的变化与教学方式的改变作指导报告。她从阅读教学观念的转型、统编教材的阅读设计思路、重视传统经验、守正创新等方面阐述了文学作品教学的重要性。在当今培养学生核心素养的背景下,更需要语文教师通过文学教育提高语文教学质量。

  本届论坛把“文学课堂”交流研讨作为一项重要议题。与会专家与代表首先听取了石家庄十七中四位语文教师的诗歌、小说、散文、戏剧观摩课,中国教育学会中学语文教学专业委员会常务副理事长张鹏举、北京朝阳区教研中心高中语文教研专家何郁、河北省教育科学研究所高中室主任张瑾琳、湖南省语文特级教师李玉上等专家进行了精彩的点评,他们结合新课改理念对文学课堂应该具备怎样的特点进行了阐述,使与会者受益匪浅。同时,论坛还安排了山东省莒县教育局教研室主任滕云介绍全县开展“文学课堂”的实践经验和深圳市梅山中学诗经工作室主持人柏华介绍诗歌教学经验。大家在反思语文教学中获得了文学教学的新理念、新认识,开阔了视野。

  从本届论坛起,“校园文学成果展评交流活动”改为“文学教育成果交流大会”,与论坛相辅相成。根据会前的申报与评定,展示了石家庄十七中、浙江省杭州市及萧山区、深圳市福田区、山东省莒县、百花文艺出版社等学校、地区、出版单位的校园文学成果资料。这些校园文学成果丰富多彩,显示出近年来各地校园文学发展的勃勃生机。

  随着论坛各项议程的顺利完成,组委会起草了“第九届论坛宣言”,提交每一位与会代表征求意见,通过讨论达成了共识,通过创建校园文学特色学校,开辟文学教育途径,构建语文教育体系,提升学校文化内涵,是今后我们进行校园文学实践探索的重要内容,使校园文学研究又迈进了一个新的征程。

  本届论坛各项议程分别由张泽、王世龙、谢晨、唐正立主持。

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多