正在阅读:《狼毫小笔》以艺术创新弘扬中国传统文化
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《狼毫小笔》以艺术创新弘扬中国传统文化

来源:光明日报客户端2019-11-07 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《狼毫小笔》作品研讨会日前在京举行。研讨会由中国社会科学出版社、绍兴市委宣传部、绍兴市文广旅游局、绍兴市文联主办,与会专家围绕《狼毫小笔》的历史文化內涵、小说的文学性进行了广泛研讨。

  《狼毫小笔》由绍兴籍网络文学作家莲青漪历时三年创作完成,由中国社会科学出版社出版。小说将古代绍兴深厚的历史文化、民间风情、人文掌故等,融于故事情节中,以独特的诗意山水玄幻风格成为网络文学界的现象级作品。小说不仅获得了中国网络文学双年奖,更通过与绍兴旅游文化资源的结合,在新媒体时代走出一条文学与旅游文化共生共赢之路。

  中国社会科学出版社社长赵剑英,中国当代文学研究会会长、中国社会科学院文学研究所研究员白烨,中国社会科学院文学研究所信息室主任、中国新媒介文化研究学会会长陈定家,中国作家协会鲁迅文学院研究员王祥,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿等参与研讨活动。

  与会专家认为,《狼毫小笔》小说的文学性引人关注。中国网络文学近年虽然发展快速,但缺少精品化、有内涵、有思想、有文采的作品,大部分作品同质化严重,套路文居多,缺乏文化承载的能力。《狼毫小笔》显示出网络文学精品化的创作趋势。与其他网络文学作品相比,这部小说突破了穿越小说的套路限制,作者经过多年的精心准备、实地考察、翻阅县志和镇志等地方志历史素材以求还原故事原发场景地的各朝面貌,将中国传统文化生动再现在书卷上。主人公到达唐、宋、元、明等历史时空,到达历史文化事件的现场,与历史文化名人相遇相知,一起演绎亦真亦幻的感人故事。

  与会专家表示,《狼毫小笔》弥漫着一种浓郁的文化乡愁,是中国的雅文传统在网络时代的变身。小说作者把家乡绍兴久远的人和事重新捡拾起来,用年轻人喜闻乐见的形式,讲故事给同辈人、甚至更年轻的朋友听。永远扫雪碑作为《狼毫小笔》中的重要场景地,也是小说中的重要线索,串联了小说中的故事情节。“永远扫雪”不但是小说故事的文眼,还是小说全力向读者展示的精神之一。这一种小说精神,不仅来自作者莲青漪的人生经历与人生感悟,还源于她的故乡——古城绍兴的文化特质和人文精神,即“绍兴精神”。可以说,这一块石碑的魔力早已从书内漫延到在书外,它感动了作者,也感动了读者。

  文学与旅游的结合及对旅游IP的打造,也是与会专家关注的话题。《狼毫小笔》推出网络小说IP旅游线路——“跟着小笔游绍兴”是网络文学与旅游融合的有益探索,拓展了旅游发展空间,让历史文化遗存串珠成链,使普通山水成为有故事的景点。《狼毫小笔》发布第一首小说古风歌曲《花间归》,以宋代水乡绍兴“太平声里觅花朝”故事为原型,还原了绍兴花朝节的传统风情和地方文化。同时研发的一批周边文创产品,观赏性与实用性相结合,具有传统中国风,深受年轻粉丝的喜爱。这些都是中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的有益尝试。(光明日报全媒体记者杜羽)

无标题.png

《狼毫小笔》

莲青漪 著

中国社会科学出版社

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多