正在阅读:一杯特香型白酒是如何酿成的
首页 > 文化频道> 要闻 > 正文
[责编:孙宗鹤]

一杯特香型白酒是如何酿成的

来源:光明网2019-11-26 19:22

24小时热图
  • 习近平在浙江省安吉县考察

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

  • 中国政府援助老挝抗击新冠肺炎物资在万象交接

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多

配图2

  四特酒有限责任公司坐落于江西省樟树市,西临赣江,东靠“天下第三十三福地”道教名山阁皂山,自古就有“酒乡”美誉,酿酒条件得天独厚。图为阁皂山航拍图。(资料图)

新厂大门

  依托得天独厚的生态酿造环境,四特酒以传统酿造工艺为基石,以科技为核心竞争力,着力打造“专注专业、创新卓越、基业昶青的酒业领军者”,匠心酿造特香美酒。图为四特酒厂大门。(资料图)

aa54dc750bb6b3d88f4d5fc396a871c

  1988年,周恒刚、沈怡芳等全国知名白酒专家齐聚四特酒厂,将四特酒的香型定为特香型。图为四特酒香型的风格:整粒大米为原料,大曲麺麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠。(资料图)

微信图片_20191125110403

  四特酒精选赣鄱稻米为原粮,将整粒大米直接蒸馏发酵,最大程度的保留大米本身的味道和营养元素,使得酒味更加纯正浓郁。

  四特酒酿造用水为源自鄱阳湖流域五河之首的赣江水系,富含锌、钙、铁、镁等多种人体所需的微量元素,是酿造醇香四特酒的珍贵自然资源。图为四特酒所用原料大米。(资料图)

微信图片_20191112220254

  四特酒的酒曲是采用面粉、麦麸、酒糟按一定比例精制而成的中高温大曲,既有高温曲的酱香、浓香,又有中温曲的清香,在国内白酒产业中独树一帜。

  图为制曲车间工人及时将压制好的曲坯搬上车,同时将不合格的曲坯放入下料盒返工。张悦鑫/

窖池

  除此之外,四特酒发酵的窖池,采用江西龙虎山特有的红褚条石垒砌而成,吸水性强且防潮,十分适合微生物菌群及酶系物质生长繁殖。经过长期发酵,形成庞大独特的有益微生物生态体系,使四特酒在发酵过程中,酒体的矿化与活性化大大增强,与众多复杂的有益菌群充分融合,酿成清香醇纯的特香酒体。图为四特酒发酵的窖池。(资料图)

天工开物

  一路走来,四特酒坚持“让传统的更传统”,从明代宋应星传世典籍《天工开物》中汲取技艺精华,从制曲到配拌料,从蒸馏到发酵,再到精心勾调等一系列工序,严格遵循祖祖辈辈沿袭的天工古法技艺。图为《天工开物》中提及的水米窖法(资料图)

陶坛1

  独特的地理环境、生产工艺加上独特的企业理念,成就了四特酒“幽雅舒适、诸香谐调、柔绵醇和、余味悠长、不上头”的“特香”风韵。

  如果有幸来到酿造车间喝到刚蒸馏出的基酒,你可能会对四特酒的特香型有更深的印象——清香醇纯、回味无穷。图为品酒师品尝四特酒。(资料图)

  (张悦鑫)