正在阅读:“穿古装的都市剧”,创新抑或另一种套路?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“穿古装的都市剧”,创新抑或另一种套路?

来源:文汇报2019-12-05 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改编自网络小说的古装剧《庆余年》一上线就露出爆款品相。更新至今13集,该剧在评分网站拿到了8.0分的不错成绩,与之相关的剧情、演员等话题亦轮番登上过热搜榜单。网络短评里,“全员演技派”“原著精彩”“改编一流”等都获得了数量众多的点赞,足见人气。种种迹象似在证明,这是一部“准佳作”。

  该剧由积累了不少口碑之作的陈道明挑大梁;近年来“自带流量”的实力派吴刚、中生代花旦李小冉坐镇;张若昀、李沁、辛芷蕾、宋轶等都是勤勉的青年演员;就连只出现一集的小演员韩昊霖也因在《我和我的祖国》里出彩的表现被观众记住。单从选角来看,剧组有着打造品质剧的决心。已播部分,这些演员基本扛住了检验。

  不过,细看《庆余年》的剧情,颇有可商榷之处。故事采用“剧中剧”的双层架构。外层是都市的,内层是古装的,古今映照中,剧中人带着现代思维闯古代,“人人平等”“法治”等观念确实博得观众认可,但时不时冒出的当代用语、喜剧风格,令该剧隐隐透着戏谑、穿越的意味。

  价值观与当代青年合拍,“同理心”“反差萌”为其赢下好评

  该剧的外层架构以文学史专业生张庆的视角展开。他用现代观念剖析古代文学的论文被教授驳回,不甘心之余他干脆写起小说,借笔下人阐释观点。于是,范闲诞生了,他是内层架构的主人公,一个被张庆赋予现代意识的古代人,真正的故事就以他实现抱负的过程来透析一个布满人性荆棘、追求清明理想的朝堂。

  古装与都市互为表里,所以故事中人毫无古代的落后观念。譬如范闲,他从出生起,就凭着与当代青年合拍的价值观,获取了观众的同理心。他信奉人人平等,所以看不惯嚣张的管家;他反对盲从的父尊子卑式家庭教育,故而会要求冤枉了弟弟的父亲道歉;他深信公理正义,于是要拉绝境中的滕梓荆一把。又譬如叶轻眉,同样是带着现代灵魂的古代人,她会说出被当代青年直呼“热血”的台词,“愿终有一日,人人生而平等”“守护生命,追求光明,虽万千曲折,不畏前行”。如果说范闲体现了改变生活的勇气,那么叶轻眉便抒发了“开化民智”的壮志。因与当代合拍的价值观念,剧集赢下了不少好评。

  与此同时,今天青年人推崇的“反差萌”也是该剧圈粉的一大利器。无论是人小鬼大的童年范闲,还是拥有古代灵魂却因为受范闲影响而出口“浪漫”“更新”等当代词的范若若,都能屡屡引发笑点。编剧王倦认为,与观众共情、让观众喜欢,是做剧集的关键,“一旦人物被观众喜欢,你会发现一个有趣的现象:即使人物没有剧情发展,他们在说闲话,观众也愿意看”。与《大宋少年志》里精通各种江湖把戏但深明大义的元仲辛,不学无术但重情重义的韦衙内为观众喜爱类似,这些在原著基础上,用反差萌来改编的人物形象,都让《庆余年》有了一定的观众缘。

  剥开双层架构的外衣,依然是价值虚弱的“穿越”套路

  纵观已播剧情,让古代人接触更先进的思想理念,是该剧的核心表述。虽然借着“剧中剧”的精巧设计规避了逻辑漏洞,但剥开双层架构的外衣,仍能发现不少穿越剧中“开金手指”的套路。

  由于拥有现代人而且是文史专业生的知识储备,范闲能将辛弃疾、杜甫、李白的名句信手拈来,还能背诵《红楼梦》,更抛出“非学无以广才,非志无以成学”的惊人之语。在剧中“真古人”的眼里,如此出口成章的范闲的确担得起“诗文冠绝京都”的美名。更不消说,这位“古人”还会造香皂、烧玻璃,足以赢得一众美人芳心。

  事实上,如此设置,似曾相识。在早年的穿越剧里,观众没少见识不论朝代的“古诗文乱炖”,也看过许多角色无需努力就拥有“天赋异禀”。而在近年的一些古装“大女主剧”里,一路无阻碍“打怪升级”“人见人爱”的戏码也已泛滥荧屏。从《步步惊心》到《延禧攻略》再到《庆余年》,这类作品有着相似路线,都是用相似的理念和打败敌人的爽感让观众产生代入感,由此为故事里的人物突出重围欢呼叫好。

  值得警惕的是,一旦“穿古装的都市剧”越来越多,历史正剧的面目将日趋模糊。“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”。若受众甚广的剧集都以价值虚弱的“穿越”套路讨好观众,那么蕴藏在中华传统文化中的思想价值,终究会被这些戏谑的“四不像”消解。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多