点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验

来源:光明网2019-12-12 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有话可说,难以言说。

  在与不在,似与不似。

  视觉的深渊。

  在中央美术学院美术馆和太庙艺术馆开展一个多月的安尼施•卡普尔展吸引了众多观众,面对卡普尔的作品,人们体验了丰富的感受和复杂的心情。

  这是不是艺术?为什么这些是艺术?也许这根本不是艺术?

  这些问题,是卡普尔预设的陷井。卡普尔说,我的作品,是来挑战观者的感受,向观者提出问题。

  卡普尔在采访中说:“我用了非常强烈的颜色,很多时候我用非常简单的形式和造型。单一的形式,在某种程度上是使用象征性的形式,试图与观众保持这种交流。让观众感受到“快来看,快来看”的感觉。让观众有一种强烈的被吸引的感觉,必须目不转睛的来观看,并提出这样那样的问题,观者为作品附加的意义成就了我的艺术创作。”

看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验

图为展览现场

  当下艺术的公共性受到广泛关注,有很多艺术家都希望自己的艺术能够进入公共空间,能够和公众对话,但是在这种对话过程中如何建立一种真正互动的关系,这又是艺术家需要解决的问题。

  我们的公共空间里,也在不断地增添公共艺术品,提升人们的审美体验。但是有的公共艺术品仅仅像一个观赏植物,人们很少驻足停留、审视,更谈不上引发观者的思考,卡普尔的艺术在这方面可以说有独特的贡献。

  卡普尔在芝加哥的作品《云门》,是在一个立体化的世界里,做了一个水平化的作品,有10米宽、15米高,他能够将整个周围的天空、城市周围的处境都囊括其中,在其下,人们可以看到自己的样子、自己的影子。卡普尔想做的作品是能够允许人们真正参与其中,在过去十五年里已经有2.5亿人看过这件作品,人们拍了5亿张自拍。

  卡普尔的作品传递着这样的信息——艺术家不曾独断话语权,而是将雕塑还原给自然场域,将解读的可能移交给观者。他并非将人的内心尺度与公共空间割裂,强行植入场域,而是在以作品介入空间的同时,深入对人的心理空间的探索。他消解了雕塑的边界,营造舞台化的场域,增添了观看者与创作者的精神互动。

  艺术家们说卡普尔的展览拓了一个新的维度,或者说打开了一个无尽的世界。画家喻红说,安尼施•卡普尔的作品是一个“矛盾体”。他的作品都是在两极之中找到一个特别有趣的平衡点。他的作品非常理性,同时又是非常感性的一种表达。他的作品有很强的视觉冲击力,能够进入一种类似于冥想的状态,包括他的材料的使用、不锈钢的制作,他让人产生一种很强的“幻觉”体验。

  中央美院建筑学院教授朱锫说,人类具备所有感知器官最大限度地去感受艺术品或者是建筑或者是环境给我们带来的感悟。卡普尔的作品中含有可穿越的、流动的元素。他的作品《烟》中的游走是一种精神层面,不再是简单的身体层面。

  卡普尔在中央美术学院举办的学术对谈中提到,在中国每年都会开两到三家艺术学院,在英国每年要关闭好几所艺术学院,这是很悲伤的,实际上艺术教育并不仅仅培养关于艺术的技艺,也是关于审美价值、审美体验的传授,这些是我们所爱、所珍视的美好,也是全社会应珍视的宝藏。关于艺术最终是自己和自己的一场对话,通过伟大的老师,通过其他的艺术家、通过艺术史所促成的最终是一场自我和自我的一场对话,这才是真正的核心。

  中央美术学院美术馆馆长,本次展览总策展人张子康说,卡普尔的作品吸引了不同年龄、不同知识结构的观众,通过和观众的交流,他发现每个人的体验和交互是非常不同的。卡普尔的作品很简单,但却留给观众巨大的想象空间。他认为这是东方文化的魅力,东方哲学里有包容,蕴含无限机制的魅力。卡普尔能够把东西文化打通,在艺术的创作当中将自身的体验能够放大到他的作品里影响观众,这是中国观众特别喜欢他作品的一个原因。

  美术馆还展出了卡普尔的草稿模型,水滴式、皮球式、脐带式、器官式的“建筑”,这些想象力的“建筑”,要比四平八稳的现代水泥方盒子来得更加鲜活。实现的、未达成的,皆为思考。突破边界、大胆创新的安尼施•卡普尔为中国艺界展现了一个独特的案例和值得被研讨的艺术历程。

  卡普尔的作品几乎成为一个“容器”,让人们在这样一个空间里去重新反思自己的存在,也包括古老的命题,诸如从哪里来,现代是什么、到哪里去。中央美术学院院长范迪安说,他对生命的感知、对我们生存环境的感知、生活场域的感知结合在一起,关于生命有各种表达,但是在当代的语境里,在这样一个文化交汇的时代,如何把这么一个古老的命题变成当代的感知,不仅把作品做得雄伟壮观,而且能够让人们在他的面前获得共鸣与震撼,这当然是一个挑战。安尼施•卡普尔连接起东方古老的哲学,今天我们面对的生存、生命这些最基本的问题时,他的作品在中国能够获得巨大的共鸣。

  卡普尔说,他不愿意更多地解读他的作品,他不愿意让更多人去给观众讲作品,也许带有个人视觉认知的讲解会影响其他观众自己的认知。每个观众都会从作品中体会不一样的感受,这也是他作品巨大的魅力,也是卡普尔留给观者的的空间。

  对于热爱艺术的人们,他分享的经验看、看、再看,这就是唯一的方式。(光明日报记者 张玉梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多