点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:兰大学子改编重述四大名著 让经典再焕光彩
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

兰大学子改编重述四大名著 让经典再焕光彩

来源:中国新闻网2019-12-19 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网兰州12月19日电 (记者丁思)“讲好中国故事,重述四大名著。”通过历时两年的研究改编,由兰州大学学子改编的青少版《西游记》于近日问世,在尊重原著语言风格的基础上,用新生代文白相间的语言方式,配以图片和注释辅助阅读等,让经典再焕光彩。这本书也是该校学生改编四大名著的第二本,第一本为《红楼梦》。

  开启参与式学习的“改编路”

  回想起改编四大名著的初衷,兰州大学文学院教师魏宏远介绍说,如今,为了培养孩子的阅读兴趣,四大名著等经典读物成为了中小学生的课外必读清单,“但从一个家长的角度而言,我在给孩子挑选书籍时就觉得很困难,原著的四大名著,不仅语言晦涩难懂,而且文中有大量不适合低幼儿童阅读的内容,但市场上销售的改编版读物,却又删减过多,过于白话,孩子们难以体会到原著的精髓,实在很难挑到一本合适儿童的改编读物。”

  “能不能将名著改编为针对中小学生阅读的青少版呢?”带着这样的疑惑,2014年暑假,在辽宁少年儿童出版社的邀请下,魏宏远带着文学院10名本科生参与《红楼梦》的部分改编工作,出版发行后得到市场认可。

兰大学子改编重述四大名著参与式研究让经典再焕光彩

  通过历时两年的研究改编,由兰州大学学子改编的青少版《西游记》于近日问世,在尊重原著语言风格的基础上,用新生代文白相间的语言方式,配以图片和注释辅助阅读等,让经典再焕光彩。丁思 摄

  “市场有需求,而改编图书的过程,也是引导学生阅读文本的一种新型参与式教学,能不能将教学和实践结合起来呢?”2017年,魏宏远带着兰州大学萃英学院2016级人文班、文学院2014级汉语言文学班共12名学生执笔,参与到青少版《西游记》的改编工作中。

  改编团队从前期的市场调研、文献整理、开展学术研讨活动,再到图书插图、排版、印刷,都是师生们一步步摸索出来的。该书的出版,也是该校“参与式”“沉浸式”“研究型”教学探索的学习成果。

  除了每周例行开展分组讨论交流外,改编团队还举办了多场主题读书报告会,在此过程中,发现了更多的学术研究话题和提升空间。兰州大学供图

  历时两年披荆斩棘“取经路”

  “看到初稿印刷出来的那一刻,有一种‘十月怀胎、孩子终于生出来’的感觉。”兰州大学萃英学院2016级人文班原班长王淼仍忘不了在打印社打印初稿时的兴奋,她说,大学三年参与《西游记》改编,就像书中所言唐僧师徒历经九九八十一难取到真经一般,团队不仅共同完成了改编工作,更让自己在实践过程中,对学术研究有了更深刻的体会和感悟。

  本书主改编、兰州大学文学院2017级硕士研究生陈雪扬介绍说,改编之初,团队立足于文献整理,以明代世德堂“新刻出像官板大字”本为底本,参考了黄肃秋注释《西游记》、李洪甫整理校注《西游记》、李天飞校注《西游记》等,参阅了明、清《西游记》多种刻本以及《大唐西域记》《大唐慈恩寺三藏法师传》《大唐三藏取经诗话》、元末明初《西游记平话》《西游记》杂剧等相关作品。

  “既要保持原著典雅的语言风格,又要删减恰到好处,这是改编过程中最为困难的部分。”兰州大学萃英学院2016级人文班孙悦说,本次改编追求“文不甚深,言不甚俗”的艺术风格,在保留原著语言风格基础上,删改原著中生僻的文言、方言词句以及与故事情节关联不大的诗词,依据现代汉语语言规范及《汉语大词典》所收字词,更正原著中“的”“地”“往”“望”不分等现象,以便于中小学生掌握规范的字词用法。

  为了让每一回的编写风格保持统一,样稿完成后,由团队不同小组成员反复打磨。本次改编从青少年视角出发,以故事情节和人物形象为中心,将一百回合成三十回,使故事情节更加紧凑,人物形象更为鲜明,全书更具有趣味性和故事性。值得一提的是,本次改编还努力扫除青少年阅读障碍,每回末尾附有人物介绍及绘图,便于中小学生流畅阅读。

  除了每周例行开展分组讨论交流外,改编团队还举办了多场主题读书报告会,在此过程中,大家发现了更多的学术研究话题和提升空间。此外,样稿还发给中小学、兰州大学在校同学和老师,让他们进行试读,根据所反馈的阅读意见,再对作品进行调整,每位改编者都为这本书的完成尽心尽力,以便吸引更多孩子的阅读兴趣。

  改编团队从前期的市场调研、文献整理、开展学术研讨活动,再到图书插图、排版、印刷,都是师生们一步步摸索出来的。该书的出版,也是该校“参与式”“沉浸式”“研究型”教学探索的学习成果。兰州大学供图

  被读者认可的“创新果”

  青少版《西游记》问世后受到了广泛认可。兰州大学校长助理、萃英学院执行院长贺德衍指出,该版《西游记》凝聚了兰大学子传承经典、敢于创新的精神;也是萃英学院创新本科教育模式,构建拔尖人才培养创新发展新格局、开创本科教育教学工作新局面的创新成果;更体现出兰州大学以全面发展为目标,努力培养适应社会发展需求的合格人才的用心,积极建设中国特色世界一流大学的决心。

  著名儿童文学专家、兰州大学文学院院长李利芳说,当前我国青少年的整体阅读能力已得到较大提升,学校教育、家庭教育、儿童自身均对阅读材料本身提出更高要求,经典改编有巨大的市场空间,但也是一项难度极高的工作。改编后的文本若通篇使用口语化的语言,一味去掉异于现代的古代元素,包括成语和典故,不仅会破坏原著的典雅之气,影响作品的合理性和连贯性,还会让读者失去一个提高语言文学素养的好机会。

  李利芳说,此次改编的青少版《西游记》以适合少儿阅读改编为宗旨,结合儿童的阅读习惯和思维特点,对改编内容进行多次修改、润色,让情节显得结构紧凑、详略得当,书中还配有与故事情节相关的插图,图文互释,为小读者展现出精彩的西游故事,让孩子们在生活气息和艺术创造的交织中,体会到经典的魅力。

  经过两年脚踏实地、披荆斩棘的“取经路”,兰州大学青少版《西游记》最终完成了改编,并被兰州大学出版社送选参加了2019年“优秀青少年读物出版工程”。据悉,该校还将继续改编四大名著中另外两部:《水浒传》《三国演义》。

  “读十遍经典原著,不如改编一次。”魏宏远说,学生们在改编过程中重读经典文本,充分挖掘其背后的时代价值,在参与知识再生产过程中,让学生更加深化对经典读物的专业认知,并强化了学生传承、发扬中华民族优秀传统文化的使命感,“希望孩子们能将实践经历内化于心,继续在学术道路和文学海洋中探求自己的真经。”

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多