点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:昆曲+短视频:以古雅为时尚的别样风景
首页> 文化频道> 观察 > 正文

昆曲+短视频:以古雅为时尚的别样风景

来源:中国文化报2019-12-25 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昆曲+短视频:

  以古雅为时尚的别样风景

  昆曲是我国现存剧种中的古老剧种之一,它继承了我国古代戏曲的优良传统,文化积淀丰厚,剧本文学创作和舞台艺术呈现都代表了我国古代戏曲的最高水准。昆曲对许多剧种的剧目、声腔、行当、服饰、化装、身段台步、演唱方法、乐队伴奏等均有影响,故被誉为“百戏之祖”。昆曲既接纳了精英文化,也融入了民间文化,是当代人了解我国优秀传统文化的一个重要窗口,传播弘扬昆曲,是确立文化自信的重要举措之一。

  由于昆曲过于典雅,在与新兴的以俗为美的众多地方戏的竞争中,曾一度处于劣势,自清代中期以来,昆曲主导舞台的地位逐渐滑落,最终让位于近代走向成熟的京剧。

  我国进入改革开放的新时期以后,昆曲被列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作名录”,成为享有世界盛誉的非物质文化遗产,我国各级政府对昆曲的扶植力度明显加强,昆曲的生态有了较大改善,昆曲在群众中的影响力也有所提升。但由于可供选择的娱乐样式大量增加,广大观众对昆曲的疏离已经年深日久,昆曲不景气的状况并没有得到根本性改变。在这种情况下,短视频平台加入昆曲传播队伍,对于扩大昆曲的影响,拉近昆曲与群众的距离,保护和传承昆曲,均具有重要意义。

  比如抖音的昆曲传播是“DOU艺计划”中的一个组成部分,该计划旨在利用短视频这个大众化的现代平台进行全民美育教育,提升国民的审美鉴赏能力和艺术素养,为提升国民的文化素质和文化自信贡献自己的力量。

  昆曲以精致典雅为美,这种美曾经主要为文人士大夫所欣赏,但随着岁月的流逝,昆曲的精致典雅变成了令当代人惊奇的“古雅”,古雅之美与现代流行文化存在冲突,同时也构成了竞争关系,但在竞争中它们完全有可能实现互补,不太流行的昆曲,日益流行;相对浅薄的流行文化因为有了深厚的传统文化的滋养,内涵日益丰富深厚。“以古雅为时尚”正是传统文化与流行文化博弈交融的产物。

  在城镇化程度日益提高的背景下,解决了温饱问题的民众日益追求精致化生活,过去主要为文人士大夫服务的昆曲,今天有可能成为为广大民众服务的新宠。在这个时候,短视频平台选择昆曲,顺应了社会和时代的要求,利用流行文化的手段、平台,打造“以古雅为时尚”的别样风景,也是优秀的传统文化实现创造性转化的一次成功尝试。以抖音上的一条昆曲短视频为例,该短视频不仅展示了《牡丹亭》中杜丽娘的妆容,而且配有这样一段文字:“在这姹紫嫣红的季节里,扮上昆曲的妆面,与游园惊梦来一次邂逅。”该短视频获得了海量的播放量。专家认为,短视频平台上对昆曲的传播,其实就是“以古雅为时尚”的一道风景。

  短视频平台选择包括昆曲在内的优秀传统文化进行融合发展,对于提升自身美誉度和影响力也具有重要作用。短视频的特点,一是短,适应了当下快节奏的生活和读图时代的需求;二是好玩,吸引了大批用户,特别是广大的青少年。但如果只是满足于以博观众一笑,其价值是会受到质疑的,其影响力也不可能持久。“DOU艺计划”的实施,对于丰富、深化抖音短视频的文化蕴涵,具有明显的积极作用。正是由于短视频平台近年来在传播力大幅提升的背景下,及时选择了包括昆曲在内的优秀传统文化进行融合发展,因此,美誉度明显提升,艺术学界的学者、艺术家也对此给予了肯定。

  短视频与昆曲结缘给了我们一个启示:古老的戏曲走进当代、走向未来有两条路,一是创编表现现代生活的“现代戏”,促使其与时俱进;二是以古雅为时尚,选择“古典化”“经典化”之路,对于那些程式化程度很高的剧种而言,后一路径或许更加便捷可行。(郑传寅)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多