点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:当玩流行音乐的年轻人认真起来
首页> 文化频道> 观察 > 正文

当玩流行音乐的年轻人认真起来

来源:中国文化报2019-12-26 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “青葱年少时,谁都会憧憬自己未来的模样。而随着时光的流逝,人们却又常常回避一个问题——我到底想成为什么样的人?”浙江省温州市鹿城区文化馆选送的原创歌曲《岁月千寻》让不少听众心生感慨,这首歌也拉开了浙江省首届原创流行歌曲大赛总决赛的帷幕。

  由浙江省文化馆、浙江省音乐家协会、浙江省金华市文化广电旅游局等单位主办的浙江省首届原创流行歌曲大赛总决赛近日在金华市中国婺剧院举行。中国风、民谣、摇滚、爵士……17首原创流行音乐现场比拼,赢得了观众阵阵掌声。

  浙江省文化馆音乐创作指导张全武告诉记者,举办这个活动的想法可以追溯到2016年。近年来,浙江省文化馆为活跃群众文化生活,举办了很多赛事,但对当下流行音乐的关注与检阅是缺失的。“为热爱流行歌曲的青年搭建一个展示自我的平台,引导浙江流行音乐良性发展是我们的责任。”张全武说。

  “凌晨四点/我追着我的梦/怕前路坎坷也要去拼搏/凌晨四点/我努力奔跑着/因为我愿意选择相信生活……”一曲《凌晨四点》道出了年轻人为梦想打拼的精神状态,告诉人们幸福都是奋斗出来的朴素道理。“听了有点心酸,但正如歌里所唱,‘我一片一片拼着自己的梦’,这种为理想努力前行的精神富有正能量,让人肃然起敬。”观众林帆感慨。

  歌曲《她》是献给外婆的。词曲作者陈露于2015年毕业于浙江传媒学院音乐表演钢琴专业。她是外婆带大的,去年春节回外婆家,那天窗外下着小雨,有点感冒的陈露和外婆围着火炉取暖聊天。外婆说起陈露小时候的事,令她有感而发,写下了:“脚边的猫,躲雨的鸟/床边不再烫嘴的感冒药/墙上的钟,请慢慢跑/我不愿她就这样再变老……”歌中愿时光温良、岁月静好,愿外婆慢慢变老的孺慕之情催人泪下。

  海宁市文化馆选送的歌曲《茶壶灯》为嘉兴国家级非遗和非遗守护人点赞。词作者、海宁市文化馆副馆长周郁斌表示,传承千载的硖石灯彩是海宁民间艺术中的瑰宝,更是中华灯彩艺术宝库中珍贵的文化遗产。“茶壶灯是新时期灯彩艺人创新硖石灯彩的新品种,在保留传统工艺制作的基础上,仿照紫砂壶的形状制作灯彩,小巧玲珑、素净淡雅,别有一番味道。”周郁斌说,“歌曲《茶壶灯》既精准描写了其独特精美的传统民间艺术样式,又抒发了灯彩艺人在传承、弘扬硖石灯彩中百折不挠的坚守精神。”

  大赛金奖作品《想念》的演唱者胡子悦是浙江音乐学院流行音乐系的大四学生,这首歌由她自己作词作曲。提及创作灵感,她说是在和好朋友一起散步时,突然觉得想念是件很温暖的事:“只要带着对爱的人的想念,不管走到哪里,内心都会感觉很踏实。”

  浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉在观看了比赛后表示,这些原创歌曲题材广泛、情感真挚,选手还有现场乐队伴奏,作品质量之高、效果之好为浙江流行歌曲创作开了好头。唱片制作人、词作家林秋离认为,原创精神在本次大赛中体现得淋漓尽致,看到了浙江流行音乐的新生力量。(驻浙江记者 骆 蔓)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多