点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:方旭六度改编老舍作品 郭麒麟首登话剧舞台 话剧《牛天赐》在天桥艺术中心首演
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

方旭六度改编老舍作品 郭麒麟首登话剧舞台 话剧《牛天赐》在天桥艺术中心首演

来源:光明日报客户端2019-12-26 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年12月25日晚,郭麒麟首次以话剧演员的身份登上了北京天桥艺术中心的舞台,出演话剧《牛天赐》中牛天赐一角,并赢得了观众的一致好评。在长达三个小时的演出中,郭麒麟所饰演的牛天赐从一个被人遗弃的婴儿成长为十九岁的少年,观众也陪伴着牛天赐一起,感受着成长过程中的喜悦与悲伤,也唤醒了每个人对于自己童年经历的回忆与思索。

图片1

郭麒麟(右)与阎鹤祥(左)在话剧《牛天赐》中分饰牛天赐和门墩

话剧《牛天赐》由天桥盛世投资集团有限责任公司与北京抓马艾克斯文化传媒有限公司、北京大麦文化传播有限公司、北京朴艺文化传播有限公司联合出品,方旭、陈庆、崔磊编剧,方旭导演,郭麒麟、阎鹤祥领衔主演,于12月25日至29日在北京天桥艺术中心首演,并将于2020年开启全国巡演。

与《茶馆》《骆驼祥子》《四世同堂》这些经典老舍作品相比,《牛天赐传》可能是个稍显陌生的名字。1934年,老舍先生在山东济南执教的间隙写下了长篇小说《牛天赐传》,小说讲述了一名刚刚出生的婴儿被遗弃路边,被本无后嗣的牛家收养,取名“天赐”。牛天赐的养父牛老者,是个有着若干店铺和房产的商人,一心想把牛天赐培养成一个精明的商人,承继自己的家业;养母牛老太太,则是出身官宦之家的妇人,一心想把牛天赐培养成为一个“官样”的儿子,以完成自己未竟的心愿。然而事与愿违,牛天赐的成长道路与两位老人的期待截然相反。“拐子腿”和“私孩子”两个标签让牛天赐在成长的道路上不断感受到周遭世界对他的歧视和冷落,“想象”成了牛天赐抵抗的唯一工具。“想象”让牛天赐在自己的世界里得以喘息,却也阴错阳差地让他背负了对于自己养父母死去的愧疚。于是,一个既不“官样”,也不“体面”的“民国文艺小青年”就这样在时光的步履中蹒跚成长起来。

在《牛天赐传》中,老舍先生用幽默细腻的笔触,将一个孩子成长中的喜怒哀乐悉数展露。同时,还以一个孩子的视角,为读者提供了一个重新观察、审视成人世界的机会。除牛天赐外,老舍先生还塑造出很多鲜活、典型的人物,如牛老者、牛老太太、纪妈等,可谓是一幅北平人生百态图。

能够将《牛天赐传》改编并搬上舞台是老舍先生之女舒济多年的心愿,但因为题材的特殊性,一直未能成功。为了纪念老舍先生诞辰120周年,有着“老舍专业户”之称的著名戏剧人方旭选择将话剧《牛天赐》作为一份礼物,献给老舍先生和舒济老师。

凭借着多年老舍作品改编的经验,方旭不仅精准提炼出老舍先生原著中的精髓,还寻找了这部创作于近百年前作品的当下性与普适意义。“人人都是牛天赐,孩子在成长过程中遇到的困惑、烦恼,不会因为时代的不同而发生本质的改变。我相信在这个故事里,每个人都能看到自己的影子。”

为了能够将《牛天赐传》搬上舞台,方旭和他的团队筹备长达一年半之久。五个月的剧本创作过程中,剧本反复修改打磨,并以“门墩儿”的角色将老舍先生原著中很多精彩的文字融入到剧本之中,同时完成了牛天赐内心世界的舞台外化。

图片2

话剧《牛天赐》中的四虎子、牛老者、牛老太太、纪妈等(左起)

此外,方旭力邀王琛、胡天骥、刘钊、阿宽、周飞、胡水、李予多等各领域的艺术家加盟,在舞美、服装、音乐、偶等层面进行了大胆的尝试。舞台上八块坡度平台,不时开合,灵动多变地创造出牛宅、街市、学校等等空间,让观众感受到充满想象力的舞台空间。周飞、周琦的现场伴奏,更是给演出一抹全新的亮色,充满现代气质的音乐混搭上传统的锣鼓经,把《牛天赐》中角色的内心展现得淋漓尽致。此番以现代审美角度营造全新的老舍戏剧印象,打造出一部既充满极简美学,又具有丰富想象力和趣味性的当代话剧作品,也是方旭导演“大写意”戏剧风格的一贯追求。

图片3

话剧《牛天赐》剧照

更可圈点的是,方旭导演首次尝试将“人-偶结合”的表演方式融入到演员表演和舞台视觉中,从而构建出外在形象与内心感受的双重表演空间。这在国内戏剧舞台并不多见的“偶”,为“婴儿”的呈现成功加分,也为舞台表现方式推上了一个新的台阶,演员们既是角色又是操纵者,有了“偶”的加入,角色们自由的上天下水,更在舞台上上演了一出精彩的“武侠片”,极富有想象力。

青年演员郭麒麟因为对京味儿文化以及老舍先生的热爱,选择在话剧《牛天赐》中完成他的话剧首秀,并奉献出了精彩的表演。郭麒麟在扮演着主角“牛天赐”的同时,也同步操纵着象征牛天赐的“偶”,一人一偶合作无间,演绎着这个“横跨0-19岁”的高难度角色。初次登上话剧舞台的他,自然也少不了老搭档的保驾护航,平日里的搭档阎鹤祥此番在剧中扮演着“牛天赐”的好伙伴——“门墩儿”一角,两人的天然的默契感更是为他们的表演锦上添花。

在《二马》《老舍赶集》中,全男班的表演都给观众留下了极为深刻的印象。《牛天赐》在延续全男班表演的同时,也不断在探索着戏剧表演的更多可能性。17位演员,在三个小时的时间里,一共诠释了全剧68个人物,其中一位演员最多需要扮演九个角色。有的角色虽然只有一两句台词,但演员通过真挚、生动的表演,便将其性格刻画的十分精彩,给观众留下了深刻的印象。

话剧《牛天赐》的创排,是天桥盛世、抓马艾克斯、大麦以及朴艺文化的首次四方合作。本次合作,也是四方借助彼此企业优势及长处,打造精品戏剧剧目的一次成功尝试。据悉,话剧《牛天赐》将于2020开启天津、杭州、南京、上海、成都等站的全国巡演。(光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多