点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:75人获评全国首批科学传播专业高级职称
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

75人获评全国首批科学传播专业高级职称

来源:光明日报客户端2019-12-26 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从北京市科协获悉,北京市科学传播人才队伍建设与科普事业创新发展报告会暨全国首批科学传播专业高级职称证书颁发仪式(以下简称报告会)日前在北京科学中心召开,75人荣获北京市首批科学传播专业高级职称。

  据了解,目前北京市有科学传播专业技术人员5万余人,主要集中在科技场馆和科普基地,近年来也涌现出一批通过互联网、新媒体等大众传媒渠道或校外培训机构开展科普工作的专业技术人员。这些从业人员取得了专业的成果和业绩,具备了晋升相应职称的条件,但由于缺乏规范的行业资格评定标准和评审组织,没有职称晋升渠道。

  为解决这一问题,2019年6月,北京市人力资源和社会保障局与北京市科协按照本市深化职称制度改革要求,联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,并设置正高、副高、中级、初级四个层级,满足各梯次科学传播专业技术人才的职业发展需要。

  2019年6月,北京市科学传播专业高级职称评审工作正式启动,经过网上申报、现场审核、专家答辩并进行公示后,共有75人获得全国首批科学传播专业高级职称,其中研究馆员15人(正高级职称),副研究馆员60人(副高级职称)。

  北京市科协党组书记马林表示,科学传播专业职称的设立,填补了北京市乃至全国的空白,不仅畅通了科学传播专业技术人员专业晋升通道, 规范了行业人才评价,打造了行业先进典型标杆,为科学传播行业树旗帜、立规范,而且团结凝聚了科学传播专业技术人才,提升了科学传播人才专业技术能力,激励他们干事创业,推动科普人才队伍建设,对于推动首都科普理念实践双升级,提升全民科学素质,建设全国科技创新中心将起到重要作用。

  据悉,2020年北京市人力资源和社会保障局与北京市科协将继续组织该专业高级职称评审工作,市人事考试中心将组织该专业初级、中级职称考试工作,为科学传播专业技术人才提供更好的人才评价服务。科学传播职称的设立,首批高级人才的推出,打造了行业的示范和标杆。下一步,将充分发挥人才评价的“指挥棒”作用,发挥获评人员的示范带动作用,引导广大科普从业者加强专业修养,激发创新热情,鼓励担当作为,提升科学传播队伍的整体水平,为首都科学传播事业创新发展贡献力量,更好的完成提升公民科学素质的使命,打造首都创新发展的科普之翼。

  北京市公民科学素质领导小组成员单位代表,市学会、区科协、基层组织、北京科学教育馆协会成员单位、北京科普资源联盟成员单位代表,首批获得正高级、副高级职称人员代表200余人参加了报告会。(光明日报全媒体记者张亚雄)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多