点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京市科学技术研究院分析测试创新平台正式成立
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

北京市科学技术研究院分析测试创新平台正式成立

来源:光明日报客户端2019-12-26 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月26日,北京市科学技术研究院(下简称“北科院”)在北科大厦召开“分析测试创新论坛暨北科院分析测试创新平台成立大会”。

  北科院党委方力书记、郭广生院长为创新平台成立揭牌,并与院领导卢宇国,清华大学张新荣教授、中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽副理事长、北京市理化分析测试中心毛兰群主任共同启动北科院分析测试创新平台。

  北科院院长郭广生宣布“分析测试创新平台”成立并致辞。郭广生表示,北科院分析测试创新论坛暨北科院分析测试创新平台的成立具有十分重要的意义,意味着北科院“六大研究中心”“三大创新平台”的新布局全面落地,标志着与院新时期功能定位相适应的科研组织制度框架基本形成。北科院愿意与各方伙伴加强交流合作,共同探索分析测试的新理念、新制度、新模式,搭好科技资源共享服务这个大平台,积极助力全国科技创新中心建设和首都高质量发展,为北京建设国际一流的和谐宜居之都提供更加有力的科技支撑。

  据了解,近年来北科院分析测试资源平台的综合效益不断显现。从硬件条件来看,建成了19家开放实验室,将1900余台套、总价值逾7亿元的仪器设备开放共享;从软服务能力来看,在畅通需求与资源对接渠道、提供研发转化服务、促进政产学研用有机结合方面探索出了一条有效路径,为助力小微企业成长、推动科技成果在京津冀三地落地开花方面作出了积极贡献。基于前期的积累和工作基础,北京市科学技术研究院分析测试创新平台通过整合北京市理化分析测试中心、北京市射线应用研究中心、轻工业环境保护研究所、北京市营养源研究所、北京市计算中心、北京市辐射中心、北京实验动物研究中心、北京市劳动保护科学研究所等多家院属单位的分析测试资源而成立,北京市理化分析测试中心主任毛兰群任该中心首届主任。

  未来平台将聚焦北科院六大创新领域,服务北京全国科技创新中心建设、“三城一区”建设及京津冀协同发展战略,对接北京高精尖产业发展,汇聚北科院分析测试领域优势资源,通过科学工具创新和服务技术升级,为区域发展、行业进步、政府决策提供科技支撑;致力于打造国内一流的以分析测试为核心的,以科学工具及应用技术创新、高端分析测试服务为主体的综合性科技服务平台;是北科院开展分析测试技术创新、对外分析检测服务和大型仪器设备对外开放共享的主要支撑机构和管理平台。

  成立大会后,平台邀请清华大学张新荣教授、北京勤邦生物技术有限公司万宇平总经理、中国计量科学研究院张庆合研究员分别作了题为《单细胞高通量质谱分析》《农残快速检测技术发展趋势及应用》、《化学测量溯源体系建立》的专题报告,为北科院科技人员了解分析测试领域科技进步、触碰科技前沿打开了重要窗口。(光明日报全媒体记者张亚雄)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多