点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:大型音舞诗画《四季永定河》精彩绽放
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

大型音舞诗画《四季永定河》精彩绽放

来源:光明日报客户端2019-12-29 18:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月28日下午,北京市文联西山永定河文化带大型原创文艺演出《四季永定河》在北京市门头沟区影剧院精彩上演。

  大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带是北京市委市政府重点建设的三个文化带。三个文化带的规划建设、保护发展,对北京实现中央确定的城市战略定位,特别是建设全国文化中心和世界文化名城,有着全面、系统并且是决定性的支撑作用。为配合三大文化带建设,北京市文联在去年圆满完成大运河文化带文艺演出的基础上,今年再次推出西山永定河文化带大型原创文艺演出《四季永定河》,展示和丰富北京文化的历史源流。

图片1

  据介绍,西山永定河文化带大型原创文艺演出集合了众多文艺界资深创作人士,除著名导演王英民担纲总导演外,著名作曲家甘霖、朱廉洁,著名词作家康健春,著名舞蹈编导马骉,著名策划人耿国彪等倾力加盟。该创作团队多次深入西山永定河沿线采风,从源头地区的桑干河到官厅水库,再到北京三家店、卢沟桥等地,永定河两岸古老的文化、丰富多姿的民俗风情和绚丽多彩的沿岸风光深深地吸引了大家。经过2个多月的创作和打磨,最终拿出了一台大型音舞诗画原创节目。

  整台演出充满了灵动的诗意氛围,不管是大型舞蹈《水》、女子群舞《春暖花开》、男子群舞《冰与火》,还是主题歌《亲亲的永定河》、《倾听一座城》、《春回大地》、《和风东来》、《永定河畔》、《一脉永定》、《我爱永定河我爱北京城》、《西山古道》、《妙峰山》都从不同侧面展现了永定河的美好与北京人对家乡的热爱。非遗展演《盛世金秋》和鼓舞《鼓动京西》立足民间文化,进行现代编排,使古老的非遗文化踩上了现代的节拍。

  本次演出的总导演王英民介绍,西山永定河文化带是植根北京大地的历史传承,千百年来像一条长河记录着北京城从建城至今的历史沿革。我们展现西山永定河文化带就是展现北京的历史,就是以文艺的形式打开西山永定河的历史画卷。永定河四季的变迁、历史的传承和美好的未来,是支撑演出的策划理念。

  据了解,《四季永定河》分为春夏秋冬四个篇章:《春》展示的是春回大地,百花盛开,一派盎然生机;走在永定河的春天里,醉人的春风让人神清气爽,那份来自岁月的怡然,带给北京花开的灿烂和向上的激情;每一个北京人都敞开心扉,从春天出发,用智慧和汗水实现自己的梦想。《夏》展示的是盛夏的北京万物葱茏,永定河两岸的一草一木吹响了集结的号角;永定河滋润下的北京人民,怀着对大地的感恩之心耕读劳作,以不懈地努力创造着美好幸福的生活。《秋》展示的是秋天的北京五彩斑斓,是北京最美好的季节,也是北京人最快乐的时节;今天的北京正在国际化大都市的路上孕育自己的英雄。《冬》展示的是冬天的北京冰雪里孕育着希望,寒冷中迸发着激情,这片神奇的土地上,有古老文明浴火重生的渴望,有中华民族伟大复兴的梦想;建设世界城市的跑道已经铺就,冬季奥运的请柬已经发出,我们今天的北京人满含中国自信的微笑向全球敞开豪迈的胸怀。

  西山永定河文化带蕴含着最为多元的文化元素,覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产和风景名胜区众多,被称为北京的文明之源、历史之根、文化之魂。在西山永定河文化带中,永定河是一个标志性的文化符号。作为北京的“母亲河”,永定河发源于山西,从河北怀来县官厅进入北京大西山,奔腾百余公里,从门头沟三家店出山,并形成了北京小平原。而永定河作为北京的母亲河,她不仅孕育了六朝古都,也滋润了两岸人民。在永定河千万年的流淌中,形成了一条北京人的生活之脉、文化之脉。

  西山永定河文化带大型原创文艺演出《四季永定河》由北京市文联、中共北京市门头沟区委宣传部联合主办,北京市门头沟区文旅局、北京歌舞剧院有限公司承办。北京市文联、中共北京市门头沟区委相关领导及各界群众近千人观看了演出。(光明日报全媒体记者 李慧)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多