点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:评剧《新亭泪》重编经典尽显家国情怀
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

评剧《新亭泪》重编经典尽显家国情怀

来源:光明日报客户端2019-12-29 20:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月28日,由中国评剧院全力打造的重编历史剧目《新亭泪》,在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)惊艳亮相。

12

评剧《新亭泪》剧照

  评剧《新亭泪》根据著名编剧郑怀兴先生的成名作重编而成。该剧首创于20世纪80年代初,曾获1982年第一届全国优秀剧本奖,一经问世便在全国引起巨大轰动,被奉为历史剧之新里程碑和圭臬。作品以东晋王敦之乱为背景,表现了一代大儒周顗,为天下担当道义,为家国尽责尽忠,为朋友肝胆相照,忧国忧民,鞠躬尽瘁,死而后已的家国情怀。从周顗个人与国家民族的联系中,探索人物心灵的秘密,刻画他内心痛苦的经历,强调他在国家危急存亡时刻强烈的历史使命感,展现他人格的力量和人性的光辉。

  《新亭泪》是一部尊重历史、按照艺术规律呈现的题材厚重、质感丰富的历史剧。中国评剧院创排此剧,旨在以艺术的方式,举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,彰显国有艺术院团的使命与担当。

  60多年来,中国评剧院始终秉承“以演现代戏为主,同时上演新编历史剧和经过整理的优秀传统戏”的建院方针,坚持百花齐放,探索创新的创作理念。剧院老一辈艺术家以非凡的智慧,开创了评剧艺术排演新编历史剧的先河,丰富和发展了老生、花脸等男生行当,并将评剧发展成为行当齐全、流派纷呈的大剧种。《新亭泪》的创排,是进一步加强剧种建设,提升剧种文学底蕴、美学层次,继承和创新评剧男生行当的艺术创举。

  此次重编汇聚豪华主创团队,中国评剧院邀请原编剧郑怀兴先生执笔,上海京剧院国家一级导演王青执导,北京演艺集团艺委会副主任、中国评剧院艺术指导王亚勋担任艺术总监,著名评剧音乐家刘文田担任唱腔设计指导,中国评剧院国家一级作曲戴锡英携青年作曲刘冬然、刘爱音共同担任音乐唱腔设计,中国戏曲学院音乐系副教授马骏担任作曲,上海戏剧学院舞台美术系主任、教授、博士生导师伊天夫担任舞美灯光设计,中国戏曲学院舞台美术系副教授秦文宝担任服装设计,国家一级造型师艾淑云担任造型设计。

13

评剧《新亭泪》剧照

  主创们经过多次研讨交流,最终形成了一致的审美理想和舞台追求,确定了《新亭泪》一剧的表现方式和审美风格。一度的文学剧本提供了强有力的支撑和发挥空间,二度创作在导演王青的总体把控下,以戏曲本体为根基,以解读人物为准绳,将戏曲手段和现代观念结合起来创造舞台形象和舞台动作,探索传统戏曲程式化表演的当代表现,追求在当代艺术观念观照下的对剧作哲理诗情的意蕴表现。该剧舞美大胆运用了最写意的方式,以极简的视觉语言,通过科技手段体现戏曲的现代感和现代意识,在运动、变化和节奏中创造有“感召力”的动作空间,传达天圆地方蕴含的人文精神和传统文化。音乐创作在保持评剧唱腔特色的基础上加入大量魏晋时期的音乐元素,将现代与古典完美交融。该剧在服装和造型上保持魏晋时期历史感的同时运用现代时尚理念,以抽象水墨的形式语言,探索服装设计“水墨性”的独特价值,用最传统的元素打造最现代的时尚,表现魏晋时期的英雄欲望与精神自在。

14

评剧《新亭泪》剧照

  评剧《新亭泪》主要演员集合了中国评剧院的青春力量,平均年龄不超过33岁,于海泉、郭力银、杜建、赵岩、韩立姣、闫博蒂、王婧、张国强、郑岚、卞玲玉、毕虎等青年精英和艺术新秀可谓当今评剧艺术的中坚力量,代表着评剧事业的未来和希望。中国评剧院大胆启用极具可塑性和创造力的青年演员,为他们打造高平台、培养评剧领军性人物的同时,充分向社会各界展示了评剧艺术青春的风采,展现了评剧演员年轻一代的精神风貌!

  导演王青在演出后讲到:“这出戏的创排比预想的还要圆满,中国评剧院有国家级大院团的风范,这批年轻演员非常珍惜这次机会,私下花费了大量的时间学习和补课,比我想象的还要努力和敬业,有这样的团队支撑,成功是必然的!”(光明日报全媒体记者 苏丽萍)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多