点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中国儿艺第六届新春儿童戏剧嘉年华精彩开启
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

中国儿艺第六届新春儿童戏剧嘉年华精彩开启

来源:光明日报客户端2019-12-29 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新年伊始,万象更新,中国儿童艺术剧院第六届新春儿童戏剧嘉年华精彩开启。新春儿童戏剧嘉年华活动自2015年举办以来,已成为剧院的品牌活动和孩子们节日期间的文化大餐,获得了广大朋友们的喜爱和期待。2020年,第六届新春儿童戏剧嘉年华将继续陪伴孩子们欢度“两节”(元旦、春节)。嘉年华期间,《长城的传说》《小蝴蝶的妈妈在哪里?》《三只小猪·变变变》《小吉普·变变变》《皮皮·长袜子》《小卡车·变变变》《宝船》《小美人鱼》等剧目分别在中国儿童剧场、假日经典小剧场、国家大剧院精彩上演;同时,中国儿艺携《三只小猪·变变变》赴河北保定阜平县进行公益演出;携《小吉普·变变变》和《成语魔方》为香港的孩子们送去欢乐;携《三个和尚》赴智利、秘鲁等地向国外的孩子们展示中国儿童剧的魅力。10部作品43场演出,陪伴国内外大小朋友共度佳节,送上新春美好的祝福。

888

精彩剧目共贺佳节

“两节”既是辞旧迎新的交点,又包含了国人对传统节日的传承。因此,中国儿艺特为观众们准备了两部弘扬优秀传统文化的作品——《长城的传说》和《宝船》。民间故事剧《长城的传说》是中国儿艺于2019年年底重新创排的一部经典作品,该剧讲述了孟姜女的孩子“黑小子”因为父母的离去而怨恨修长城,到后来慢慢明白修建长城与百姓的平安相关联,和“老石匠”“大将军”以及众民兵一起用血肉筑起万里长城的故事。作品的初衷是希望孩子们能从剧中感受到中华民族修筑长城的伟大精神,从而受到鼓舞,将来投身于修筑新时期的“新长城”之中。大型儿童剧《宝船》是文学大师老舍唯一一部儿童剧作品,与《马兰花》合称中国儿艺的“一花一船”,陪伴几代观众的成长,给他们带去了欢乐和启迪。作品本身语言精妙,剧情的发展曲折离奇,紧凑生动,极具时代审美意识的舞台特征让作品从内容到形式均体现了浓郁的中国文化特色。

881

儿童剧《长城的传说》

882

儿童剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》

丰富性是过年的一大特点,也是本届新春戏剧嘉年华的特点。演出剧目里不仅有张扬个性、勇敢自信的《皮皮·长袜子》,也有生动有趣、开发想象力的《变变变》系列剧,更有传递亲情、温暖寒冬的《小蝴蝶的妈妈在哪里?》……多彩的剧目如同琳琅的年货一般,既满足了各个年龄段观众的需求,又为节日的团聚锦上添花。

公益演出情暖寒冬

过年是让每个人都感到幸福快乐的日子,为了让更多孩子享受到戏剧的滋养,为节日增添一份欢乐,中国儿童艺术剧院深入基层,开展文化扶贫,举办了“我们的中国梦”文化进万家——中国儿艺走进阜平公益演出活动,将4场益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》演出送给了当地困难群体的孩子们,丰富基层少年儿童的精神文化生活,用艺术温暖童心。《三只小猪·变变变》是一部互动性极强的作品,不论是上半场用生活物品“变”出各种有趣的角色,还是下半场用布偶讲述经典童话,充满童趣的演绎都能瞬间点燃孩子们的热情,让孩子们在欢声笑语中放飞想象力。

883

  益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》

多元活动传递祝福

过年既是阖家团聚的日子,也是相互传递祝福的日子。中国儿艺在本届新春戏剧嘉年华中,也准备了多彩的戏剧活动,让戏剧带来的艺术氛围融入生活。嘉年华期间,观众可以通过“线上打卡”的小程序集积分兑换专属礼品,也可以到剧场参加“留言板”活动,通过表达自己的观剧心声,获取新年礼物。过年更少不了送福利,嘉年华期间,联购剧目可享七折优惠,部分演出结束后,演员会到前厅与大家合影留念,通过多彩活动,中国儿艺希望为观众创造更多机会与喜爱的剧目亲密接触,与喜爱的演员亲密接触。在寒冷的冬天,还有什么比和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起在温暖的剧场度过亲子时光更惬意的事呢?

中国儿艺院长尹晓东说,过去的一年我们一同走过,中国儿艺在大小朋友们的关心支持下,在创作、演出、戏剧教育、对外交流等方面取得了新的成绩。我们创作了5部不同风格题材的新剧目,进行了585场演出,演出足迹遍布祖国的大江南北,对外交流走到了更多国家和地区。他介绍,中国儿艺还开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年校园戏剧系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”,很多学校的孩子把他们对新中国的爱,奉献到创作演出的作品中。青少年是祖国的未来和希望,2020年,中国儿艺会继续秉持“一切为了孩子”的理念,创作更多更好的作品,不负这个时代,不负观众们的期待。(光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多