点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【艺评】“影视寒冬”来了?大家正好冷静一下
首页> 文化频道> 观察 > 正文

【艺评】“影视寒冬”来了?大家正好冷静一下

来源:工人日报2019-12-30 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  听大家都在议论“影视业寒冬”,有点被惊着了。不是电影票房老在高歌猛进吗?不是爆款电影挺多吗?怎么就“寒冬”了?

  但据实说,影视业的“寒意”还是较为明显的。

  一个明显的例证是,明星演员都抱怨没戏演了,太闲了。杨颖在生子后便再也没接到戏约,只好靠综艺混日子;迪丽热巴也在综艺节目中抱怨自己长期无戏可拍;明道在《演员请就位》中非常诚恳地说,这是他今年拍的第一场戏。甚至“中年王子”黄晓明也曾表示,现在不得不主动去找戏拍,出演一些“不一定非是男一号的戏”。

  与此相映成趣的是,今年前三季度在国家广播电视总局备案的电视剧部数为646部,而去年前三季度为886部,同比下降了27.1%,同时集数跟去年同期相比减少了10612集,同比下降了30.1%。“影视行业风向标”横店影视城,开机率同比锐减45%(据11月中旬发布的《中国电视剧风向标报告》)。

  影视公司的日子也不好过。据天眼查数据显示,2019年以来共有超过3228家公司名称及主营业务涵盖“影视”的公司注销或吊销,远高于2018年的1946家。

  有人还套用诗人北岛的名句,说俏皮话,“现在剧本碰到一起,都是资金断裂的声音”。

  但在资本撤离、明星赋闲、剧集减少的另一面,中国电影票房并未衰退。截至12月17日,据猫眼专业版数据显示,2019年国内累计电影票房已达613亿元,已超过去年全年606.88亿元的票房总成绩。

  另据美国《华尔街日报》网站12月18日报道,今年到目前为止,中国内地票房前十的电影中有八部是国产电影。以此衡量的话,2019年或许将成为中国电影史上成绩最好的一年。

  所以,我有点怀疑,所谓“影视业寒冬”,只是一个伪命题。

  如果影视业寒冬只是一个挤泡沫或者行业淘汰洗牌的过程,那我以为这样的“寒冬”来得或许正是时候。和前几年资本浪潮中的泥沙俱下相比,种种迹象表明,观众用票房投票,影视行业的逻辑已经悄然改变。那种指望流量明星加大IP,即可随随便便挣钱的年代或将一去不复返。

  “以前跟导演聊一聊觉得能投就投了,现在不行了,现在投资影视项目,必须看剧本”。不久前,博纳影业集团董事长于冬在一场活动上曾如此感慨。让电影重新回归剧本,回归表演,是太正常不过的事情。这是对电影艺术的基本遵循,也是对观众智商的应有尊重。

  如果说中国影视业有寒冬,那也是结构性的,好片终将迎来春天,烂片才会遭遇寒冬。以电影市场而论,《哪吒之魔童降世》的49.74亿票房、《流浪地球》的46.55亿、《我和我的祖国》的29.89亿,再加上票房表现不俗的《中国机长》《少年的你》等口碑佳作,它们分走了蛋糕的大部分,剩下的沉默的大多数自然会感到寒意逼人。

  然而这正是观众理性选择的结果,他们进步了。以为中国观众傻可以随意收割票房韭菜,今天终于到了还账的时候。

  其实,争论影视是否存在寒冬,意义不大。但感受下寒意,大家正好可以冷静下来。

  比如那些抱怨没戏演的演员,正好可以反思下自己,适当的时候,自降身段或者改行谋划人生下半场,都没什么可羞耻的。那些迷信流量明星和大IP的导演也扑街了,这证明,电影自身的品质远比明星的流量更重要;还有对于电影公司来说,做大做强的愿望是好的,但疯狂扩张甚至抵押投资,就不明智了。“寒冬”来了,他们正好可以慢下来,修炼下自己的内功。

  环视全球,电影行业从来都算不上一个好生意。如果这个冬天,影视业释放的这股寒意,能唤醒从业人员对于电影基本的敬意和尊重,那就善莫大焉!“寒冬”之下,希望犹存,中国影视的春天或将在不远的将来等着我们。(刘颖余)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多