点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文化频道> 艺术 > 正文

说不尽的《祥林嫂》

来源:北京晚报2019-12-31 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  越剧《祥林嫂》被誉为上世纪40年代越剧改革的里程碑,自创排以来,就被不同剧种的很多艺术家演绎,深受观众喜爱。这出戏背后,有着更为精彩的“戏外之戏”,不妨绕到后台来一探究竟。

  《祥林嫂》是越剧大师袁雪芬的代表作,众多袁派弟子都把能学会、演好这出戏,作为自己毕生的艺术追求。1978年,越剧彩色电影《祥林嫂》拍摄,由金采风扮演青年祥林嫂。出场一段的情节,是祥林嫂听到婆婆和小叔说要将她卖掉,内心非常痛苦,但又无处诉说。她进屋后,将门掩住,不觉悲从中来,面对祥林的灵位进行了一大段诉说。对金采风的表演,袁雪芬提出了要求:“掩门时有十几秒是背对观众的,观众怎么能看出你的情绪呢?你的背影也要有戏啊。”金采风一开始被难住了,但她经过反复思考,深入体会人物当时的心情,是如此来表现这段戏的:祥林嫂含泪进屋,看到祥林的牌位,她刚想开口,却发现门没有关,于是赶紧去关上门,掩面在门上,轻轻跺脚、抽泣、摇头,这一连串动作,都是背对观众,但观众却仿佛看到了祥林嫂脸上的忧伤,更加切实地感受到祥林嫂内心的痛苦。

  “背影也要有戏”——这充分体现出袁雪芬精湛的艺术创造力,在看似没戏的地方有戏,而且要成为出彩的戏。

  贺老六去世的那场戏,袁雪芬也设计了很有难度的表演。祥林嫂拿着小篮子和一只小鞋子,晃晃悠悠,回到家中说:“老六,我们的阿毛被狼吃掉了。”祥林嫂发现老六没有声音,原来老六已经去世了。她高喊一声:“阿毛爹!”然后是往后搓步,半个踉跄,捶胸顿足,紧接着向前扑倒在老六身旁,双手颤抖地扶起他,痛哭不已。

  这段戏几乎没有唱念,演员的表演加上“阿毛爹”这三个字,就能让观众汗毛立、珠泪流,这说明袁雪芬太懂戏曲表演了。一句简单的呼唤,一两个动作,化繁为简,四两拨千斤,用最俭省的艺术手法,表达了最丰富的情感。

  袁雪芬是唯一登上天安门城楼参加开国大典的地方戏曲艺术家,不但艺高,而且德厚。她常常提携越剧后辈,向前来问艺的各剧种的艺术家倾囊传艺,曾留下过“祥林嫂”无私帮助“祥林嫂”的梨园佳话。2004年,淮剧名家陈澄想排演《祥林嫂》,多次来沪请教袁雪芬,袁雪芬的无私指导,使得该剧一经推出便引发轰动,陈澄也因此获得了中国戏剧梅花奖和白玉兰戏剧主角奖。

  此外,李忆兰、新凤霞、鑫艳玲等评剧大师,也曾演绎过祥林嫂这个艺术形象。评剧名家谷文月在演绎祥林嫂之前,给观众印象最深的是“杨三姐”这个艺术形象,她将一个十四五岁的,为姐姐打官司的,又智慧、又刚烈的小女子表现得惟妙惟肖。然而祥林嫂这个角色,和她以往创造的角色反差巨大,特别是后面那个有点痴痴的祥林嫂。怎样才能准确塑造人物呢?她不断向越剧《祥林嫂》学习,并且深入生活。她惊喜地发现,受了刺激的老年人都有一个特征:眼里无光,目光呆滞。有人呼唤时,他们都是听见声音,头先转动,寻找声音,目光再跟过去。谷文月将这个特点运用到祥林嫂在老六和阿毛死后,二进鲁府的戏里,一个鲜活的祥林嫂就此展现在观众面前,这出戏也成为谷文月的又一个代表作。

  越剧《祥林嫂》创演至今,久演不衰,同时也被改编成各个剧种,争相上演,为何?1978年《上海文艺》如是评价:“这是一出剧本好、导演好、表演好、音乐好、舞美好的好剧,整个演出像一部和谐的乐章,给人的艺术感受是强烈的、深远的。”我想这句话,应该是对这出戏的最好的总结了。

  (作者:董亮)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多