点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:光明时评:6秒卖25.5万张票,好电影才不会被辜负
首页> 文化频道> 观察 > 正文

光明时评:6秒卖25.5万张票,好电影才不会被辜负

来源:光明日报客户端2020-01-02 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  6秒钟,25.5万张电影票售罄!据报道,不久前,电影《南方车站的聚会》主演胡歌、桂纶镁来到“带货网红”李佳琦淘宝直播间,通过灯塔与淘宝直播共同搭建的“冲击播”举行了线上路演,售卖电影票。“3,2,1”在李佳琦的标志性带货倒计时中,电影票被一抢而空,旁边的主演胡歌和桂纶镁看得目瞪口呆,赞扬李佳琦“你太厉害了”。

  有业内人士算了一笔账,《南方车站的聚会》的这次直播抢票,效果至少相当于二十场线下路演。而线下路演,“成本高,强度大,意外多”,这次线上“路演”四两拨千斤,事半功倍,确实让人称奇。

  电影宣发进直播间会成为一种潮流吗?直播开辟电影宣发新战场靠谱吗?不少网友在热议这种新型的营销方式。其实,这不是“网红”第一次卖电影票。此前,电影《受益人》主演曾做客薇娅的直播间宣传影片,有消息称,整场制播共有116666张被抢购一空。一旦尝到了甜头,会更有多的电影人青睐“网红”,通过这种新潮方式营销。

  为了营销电影,有的打明星牌,有的打情怀牌,还有的找人写推介文章,抑或故意制造话题引人关注,甚至有人剑走偏锋,走炒作的套路。不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。无论采取何种方式,只要不违法违规,不违背公序良俗,都无可厚非。具体到线上“路线”,如果人气高、应者众、效果佳,何乐而不为?

  权威数据显示,2019年全国电影总票房达到642.66亿元,同比增长5.4%;全年票房前10名影片中,国产影片占8部;全年票房过亿元影片88部,其中国产电影47部。骄人成绩,令人欣喜。“网红”带货如果全面铺展开来,带动更多电影成为爆款,拉动票房更大上涨,于电影发展不无裨益。

  但是,像李佳琦、薇娅这样的头部“网红”并不多。《南方车站的聚会》线上“路演”成功,是强强联合的结果,无论李佳琦还是胡歌都有号召力。这种直播卖票的方式较为新鲜,“粉丝”追随,纷纷捧场,实属人之常情。如果影片小众,主演没有名气,李佳琦再卖力恐怕也难以复制奇迹。

  有个细节不能不提。据报道,该电影兑换券仅售0.1元(先预付0.1元,再付19.9元买票),票价不高,用网友的话说,“买不了吃亏也买不了上当,再加上直播间带货的气氛,几秒就售空也不是奇怪的事了。”由此就涉及转化率的问题,预付0.1元后,真正有兴趣花19.9元买票的人有多少?

  电影营销是一门学问,也越来越产业化。真正能提升票房的靠什么?有明星站台、“网红”加持,当然是好事,但是名气不是万能的,不少“小鲜肉”知名度够好,但主演的电影票房并不理想。更何况,现在的观众越来越理性,如果电影不好,他们必然捂住口袋,不可能一而再再而三地花冤枉钱。

  归根结底,电影要想卖得好,还得靠质量。质量粗劣,请再多人吆喝也没大用;质量上乘,会有人争着进影院,还会有“自来水”。热映的国产电影中,从《流浪地球》到《哪吒之魔童降世》,再到《我不是药神》,哪一部不是精品?哪一部没实现突破?哪一部不受称道?

  电影质量佳体现在内容,也体现在技术运用,还体现在产业模式。著名演员,也是中国电影家协会主席陈道明认为,要重视中国电影的产业链建设和国际化传播,补齐产业链短板,提高工业化水平,建立符合中国电影创作生产规律的产业模式,用电影传递中国故事、展示中国精神。诚如斯言,国产电影长远发展,离不了多方发力,如果不提高工业化水平,不展现中国精神,不重视国际化传播,即便拍出一两部票房高的电影,也难以为继。

  好电影不会被辜负。用心拍出好电影,就是尊重观众,而观众不会抛弃带给他们深刻审美的电影。从这个角度看,“网红”卖电影票是好事。更重要的是,“网红”别透支名气,所推介的电影应该有质量保证,这样才能实现多赢。

  (作者系媒体评论员)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多