点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《锻刀》三部曲锻造热血军魂
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《锻刀》三部曲锻造热血军魂

来源:光明日报客户端2020-01-02 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《锻刀之绝地重生》研讨会在北京举行。据悉,该剧自开播以来口碑爆棚,话题热度不断攀高,收视率持续领跑全国各上星频道,实时大屏直播关注度和csm收视始终稳居全国第一。

  研讨会上,与会专家们对剧中展示的当代中国战争剧新风貌进行了深度探讨。原总政艺术局局长、文艺评论家汪守德观剧后用四个“有”,高度评价了这部抗战佳作,“题材有开拓、剧情有看头、形象有魅力、战场有模样。”他表示,这是一部高品质、有魅力、十分好看的抗战题材作品。同时他认为,“陆浩云这个人物形象开拓了战争题材过去没有表达的新内涵,塑造了一个全新的军人形象。从战争题材上来说,我认为它是有很大突破的”。

  《锻刀之绝地重生》以精细且富仪式感的表现手法,展示了当代中国战争剧的全新审美风范。中国作协全委范咏戈用“横空出世”形容该剧带给他的感受和震撼,“不管是从它宏大的抗战背景,主流的民族精神,战争氛围的营造,叙事的流畅,人物丰满,包括演员有分寸的表演,还有一流的画面冲击力,这些都使这部剧具备了优质剧的品格,真的非常精致”。

  中国传媒大学教授卢蓉表示,“《锻刀之绝地重生》坚持硬核战争剧的技术路线,体现出制作人类型意识的自觉以及专业制作能力的成熟。同时,比技术硬核更重要和更震撼的,是透过战争情节展露出的人物精神,传达出的主旨思想”。

  中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥盛赞《锻刀》主创团队锲而不舍、匠心做剧的精神,“这部剧在题材上开出了一种新的思路,它用新的视角来处理这个题材,这是过去没见过的”。

  据悉,《锻刀》系列每次上线,都在电视荧屏刮起收视热潮。2016年《锻刀》第一部就是口碑、收视俱佳的精品之作。《锻刀之绝地重生》作为央视去年的年度压轴大剧,于2019年12月18日登陆CCTV-8黄金强档,首播当日就登顶收视榜首,开播两周直至12月31日收官,持续领跑全国收视。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多